Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Как президент Литвы с немцами от Красной Армии спасался

Валдас Адамкус, 8-й президент Литвы, предшественник Дали Грибаускайте во время Великой Отечественной войны воевал на стороне немцев в батальоне Антанаса Импулявичюса, чьи «бравые солдаты» уничтожили более 27 тысяч евреев, военнопленных, гражданских и участников антинацистского сопротивления. После войны эмигрировал в США, а в 1990-е вернулся в Литву, где был избран президентом.

Перед вступлением Красной Армии в Литву в 1944 г., родители увезли Адамкуса в Польшу, но, по его словам, он собрался воевать с большевиками и тайком сбежал от них, отправившись на восточный фронт. Конечно же, его рассказ только об «ужасных большевиках»:



«Перейдя границу между Восточной Пруссией и Литвой, я на попутных кое-как достиг Кретинги. <...> Там мне, наконец, подвернулся груженный дровами грузовик, направлявшийся в Тельшяй. В этом окружном центре уже действовала комендатура литовских военных подразделений. <...> Мне объяснили, что нужно отправляться в Седу, находившуюся в тридцати километрах оттуда. <...>

Немецкие солдаты отличались от русских: начищенные до блеска ботинки, сапоги, опрятное обмундирование, все как один — подтянутые, горделивые.

Прибыл в штаб, представился. Фамилия Адамкавичюс была хорошо известна военным, поскольку мой дядя являлся дивизионным генералом литовской армии, командовал каунасским военным округом, она открыла мне все двери в Седе. <...>

Во втором полку я служил с конца августа по 10 октября 1944 года, когда под Мажейкяем началось массированное наступление советской армии.

Сметая все вокруг, в городок ворвались русские танки. У нас не было оружия (что это за солдаты, у которых нет оружия? Им немцы выдали вилы с косами? — прим. редактора), мы не могли сопротивляться, однако по нам открыли сумасшедший огонь, вынудивший нас спасаться бегством через открытое поле, которое бороновали снаряды и пули.

Большинство жямайтийцев нашего полка полегло в окопах. Мне сопутствовала удача.

Это была последняя попытка литовских солдат зацепиться за жямайтийскую землю и остановить русских. Живым оставалось только отступать. Свисая с бортов военных грузовиков бегущей немецкой армии, мы двигались в сторону Балтийского моря. На железнодорожной станции в Кретинге еще стояли на платформах тяжелые танки, которые немцы надеялись вывезти из смыкающегося кольца окружения. Выгадав момент, когда охранники повернулись ко мне спиной, я запрыгнул на одну из платформ и забрался под танк. Поздней ночью эшелон тронулся с места. Стоял конец октября 1944 года».


Интересно, а почему он не описал начищенные сапоги бегущей немецкой армии? И как его немцы расстреляли бы за попытку сбежать с ними, да не поймали.

Кстати, Адамкус сам проговорился - он сбежал с немецким эшелоном никак не последним - гитлеровцы оставались и даже сторожили от таких драпающих местных холуев свои поезда.

Источник: Адамкус В. Имя судьбы — Литва // Дружба Народов. — 2000. № 4
https://www.rubaltic.ru/context/07062019-my-spasalis-begstvom-cherez-otkrytoe-pole/
Tags: Маразм, Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Маразм” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment