Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Загадки сражения, после которого Александра прозвали Невским

В июле 1240 года дружина новгородского князя Александра разгромила шведское войско. После этого сражения Александр получил прозвище "Невский". Но о каких загадках может идти речь, ведь событие достаточно хорошо известно?

Дело в том, что о сражении в основном известно по русским летописям. Из них известно, что шведы были разбиты, понесли большие потери, погрузились на корабли и бежали. Из них же известно про то, что князь Александр копьем "возложил печать" на лицо командующего шведским войском, ярла Биргера.


Но с другой стороны, в шведских хрониках о бое на берегах Невы ничего не сообщается. Кто такой ярл Биргер, тоже не совсем понятно. Дело в том, что королевский зять по имени Биргер Магнуссон стал ярлом (это один из высших титулов знати) спустя восемь лет после битвы на Неве. А в 1240 году ярлом Швеции был Ульф Фаси. В теории, речь могла идти и о нем — русские летописцы вполне могли не особо разбираться, кто там у шведов ярл.

Читать далее...
Tags: Интересно, История, Насправди
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 278
Buy for 110 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment