Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Били до потери сознания, по очереди и с перерывом на отдых… Выбивали коммунизм»

Почетный сотрудник госбезопасности полковник А.С.Терещенко пишет:

              «Из криницы на хуторе Каплица, что на Почаевском шляхе (Тернопольская область), в 1958 году вынули 10 трупов. Шесть из них были опознаны односельчанами…

В селе Пидлипки Радзивиловского района в колодце нашли останки 25 человек… 90-летняя бабушка Марина упала на колени перед останками своих мужа, сына и невестки.



Алексей Кузьмирук узнал труп своей обезглавленной супруги. Кинулся искать женскую голову. Нашел. Прижал ее к груди и вдруг взорвался страшным мужским плачем…

Хотя это невероятно, однако некоторым удавалось чудом спастись и выбраться из колодцев, которые могли стать их могилами. Осталась живой, например, Екатерина Филипповна Пилиповец из села Великие Загорцы Дубновского района. Ее отца сначала покалечили немцы, а потом добили бандеровцы. Брата, который возвратился с фронта после тяжелого ранения, тоже замучили «герои» УПА.

Девушке пошла лишь семнадцатая весна, когда пришли и за нею. Пришли не какие-то неизвестные, пришлые бандюки, а «свои» же «родненькие» сельские.

И первым среди них был сосед Николай Пилиповец. Сначала мучили мать Екатерины — Марию Викторовну Кондратюк. Ее, потерявшую сознание, закрыли в хате. А девушку увели с собой. Почему-то завязали глаза, хотя знали — ведут жертву на смерть, а мертвые же молчат… Долго шли и, наконец, остановились в лесу и начали бить.

«Били так, что кровь хлынула носом и ртом, били до потери сознания. Когда уставали, делали короткий перерыв на перекур, а потом снова били. Били сообща и по очереди и приговаривали, что выбивают коммунизм, хотя Катя ни коммунисткой, ни комсомолкой не была. А потом обмотали косу вокруг шеи и стали душить, то отпуская захлест, то затягивая его…

Наконец один из бандитов снял с себя ремень, накинул петлю Кате на шею, и, забросивши свободный конец себе на плечи, вцепился в него руками, выпрямился, потянул Катю на себя и стал живой виселицей. Затуманились глаза, обмякли мышцы, в какую-то бездну провалилось сознание, остановилось сердце… Это к Кате пришла смерть».

А потом для большей уверенности бандит сбросил, как ему показалось, уже задушенную девушку в колодец…

Очнувшись, Мария Викторовна пошла искать свою единственную доченьку. Сколько вокруг колодцев, но материнский инстинкт привел ее к колодцу в Страшевском лесу. На вытоптанной траве еще краснели лужи крови. Мать упала на землю и запричитала:

— Доню, моя ридна доню!..

И колодец неожиданно глухо отозвался:

— Мамо, я тут…

Когда девушку вытащили из криницы, она была жутко покалечена. Живого места на ней не было. Жизнь чуть теплилась в теле, смерть все находилась рядом — словно выжидала, когда нанести удар. Но старуха с косой в конце концов отступила — девушку выходили…

Екатерина Филипповна выступала в качестве свидетеля на судебном процессе в 1959 году в Червоноармейске над тремя оуновскими динозаврами. Это была красивая, статная тридцатилетняя женщина, ставшая к тому времени женой и матерью…».

Источник: Терещенко А.С. СМЕРШ против бандеровцев. Война после войны. — М.: ЭКСМО, 2013 https://www.rubaltic.ru/context/10062019-bili-do-poteri-soznaniya-po-ocheredi-i/
Tags: ОУН-УПА
Subscribe

Posts from This Journal “ОУН-УПА” Tag

  • «Под Львовом с этими стервами познакомились»

    Танкист Николай Головин вспоминал: «Под Львовом с этими стервами познакомились. Сначала вроде все было нормально, не замечали их. Но потом…

  • 15 октября родился бразилец, утвердивший приветствие «Слава Украине!»

    15 октября 1893 года в Херсонской губернии появился на свет Андрей Долуд. Большую часть жизни он прожил в Бразилии, но это не помешало ему успеть…

  • «Кюветик» с дырочкой, а оттуда тепло выходит

    Иван Саблин, служивший на Западной Украине, вспоминал: Нас с февраля месяца 47-го начали постоянно привлекать к операциям в западных областях. В…

  • Штурм схронов бандеровцев

    В схронах хорошо было прятаться, но не воевать. Обороноспособность различных «крыивок» и бункеров была очень ограниченной, она обрекала…

  • "Нам некуда деваться, хоть лезь в трубу!"

    В ходе весеннего наступления 1944 г. Красная Армия освободила часть Западной Украины. Советские власти сразу же столкнулись с многочисленными и…

  • Операция «Мотря»

    27 декабря 1944 года в селе Васловцы Садогурского района Черновицкой области при проведении чекистско-войсковой операции с участием офицеров…

  • "Их убивали и насиловали"

    Гусев Георгий Иванович, боровшийся после войны с бандитизмом на Западной Украине, вспоминает: Поступил однажды сигнал, что в село Рожиск зашли…

  • УПА и немцы

    Любимец Гитлера и главный диверсант Германии (курировавший и украинских коллаборантов по роду службы) оберштурмбаннфюрер (подполковник) СС Отто…

  • Самые крупные столкновения с бандеровцами

    После освобождения советскими войсками Ровенской, Волынской и Тарнопольской (сейчас — Тернопольская) областей от немцев отряды украинской…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments