Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

А у нас качают газ. А у вас?

В прошлом году доля российского газа в Европе достигла более чем 35%. При этом Россия занимает второе место по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) в Евросоюз,
уступая лишь Катару, сообщил первый замруководителя аппарата правительства России Сергей Приходько.

Ожидается, что в этом году Россия сохранит показатель по поставкам трубопроводного газа в Европу примерно на уровне рекордного 2018 года, добавил он. «В прошлом году поставки российского трубопроводного газа на европейский рынок составили рекордные 201,9 миллиарда кубометров», — уточнил Приходько.



Заметьте, больше всего шума о поставках СПГ в ЕС из-за Штатов, а рекордное увеличение объемов поставок СПГ дает как раз Россия. В феврале Россия и вовсе была на первом месте по поставкам, обойдя даже Катар. Тогда РФ поставила 1,41 млн тонн СПГ, второе место  занял Катар - 1,33 млн тонн. Алжир и Нигерия поставили. При этом поставки СПГ из США составили лишь 0,64 млн тонн.

По словам замминистра энергетики Российской Федерации Анатолия Яновского, наиболее устойчивым во всех сценариях будущего до 2030 года является прогноз снижения внутреннего производства в Евросоюзе - к 2030 году оно сократится практически вдвое, а в 2050 году может упасть еще на треть к уровню 2030 года.

При этом идет сокращение добычи собственного газа и закрытие атомных электростанций. Плюс введены большие налоги на выбросы углекислого газа, чтобы стимулировать закрытие угольных выбросов ТЭС и их скорейшему переводу на газ.

Именно эти две основные тенденции и делают очень вариабельными прогнозы по потреблению газа. В условиях полной неопределенности, и это даже не учитывая политические катаклизмы, приближающийся мировой кризис и торгово-финансовую войну с США, остается только предполагать.

Мне кажется, что именно в 10-летней перспективе спрос на газ будет расти. А вот вывод производств за границы ЕС снизится - вообще будет пересмотрена вся та политика, которая и привела Запад к нынешнему безрадостному существованию.

Будет больно.
Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments