Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Памятник убийцам на месте преступления

Пока по развалинам Союза гуляли лихие 90-е, на Украине готовили будущую кровавую бойню, прославляя подонков. Якобы пророссийский Кучма всячески поошрял националистов, их предкам-убийцам ставили памятники в тех местах, где они унитожали женщин и детей. Об одном из документально подтвержленных примеров подобного кощунства вспоминает полковник А.С. Терещенко:

           "Всю ночь просидел в колодце 6-летний Василий Мазур. В его родительском доме нашел приют бывший советский военнопленный, которому удалось сбежать из немецкого концлагеря. Это был грузин по национальности, отец пятерых детей. Ночью 12 февраля 1943 года в дом ворвались бандиты. Отцу удалось каким-то образом сбежать, мать спрятал сосед Севастьян Рой. Взбешенные неудачей вооруженные националисты бросили в колодец грузина, сестру Василька и самого мальчика.



Василь Петрович Мазур через десятилетия вспоминал, что ему пришлось пережить:

Помню лишь, что кто-то сзади взял меня за воротник рубашки, поднял вверх — и я увидел перед собой черный проем колодца, расширенный зрачок его дна. А потом летел куда-то, словно в тяжелой дреме. И враз этот полет оборвали чьи-то руки.

— Ничего, браток, мы теперь надежно спрятаны.

Я узнал того человека, с кем спал на печи.

После этого бандиты бросили в колодец оторванный коловорот. Грузин наклонился над мальчишкой и принял удар на свою спину…

Сверху видно было пламя большого и яркого огня — это горела хата, подожженная уповцами. И тут Василько услышал голос старшей сестры Христи:

— И ты тут, братику? Тебя хоть не взяли на вилы?.. Меня они пронзили… Прощай, братику… Постарайся выжить…

Больше ничего не сказала. Только что-то забулькало в сплошной темноте. Может, кровь пошла горлом, а может, вода сошлась над ее головою.

Лишь утром отец вытащил из колодца сына, а потом и полуживого грузина. Больше оттуда никто не отзывался…

Но вот парадокс — кощунство — 22 июня 1997 года на Театральной площади в Ровно местная власть открыла мраморную доску, на которой высечено:

«Тут, на этом месте, 4 января 1945 г. органами НКВД казнены славные борцы за честь и свободу Украины — воины Украинской Повстанческой Армии…»

И приводится список восьми имен этих «героев» — с некоторыми мы уже встречались, о «подвигах» остальных, возможно, знают другие мои земляки.

Кирилюк Алексей — убил 48 граждан, среди них дети от 5 до 15 лет,

Трохимчук Степан — был куренным, сам не убивал, он приказывал убить другим,

Зайчиков Анатолий — немецкий шпион,

Грицюк Александр — задушил и расстрелял лично 9 военнопленных и 17 гражданских лиц,

Слободюк Николай — задушил 6 военнопленных и 12 гражданских лиц,

Слободюк Василий — убил 4 военнопленных и 7 гражданских лиц,

Слободюк Яков — лично расстрелял 2 красноармейцев,

Подолец Василий — убил лично 5 военнопленных и 6 гражданских лиц.

Таких «героев», ненавидящих своих же украинцев, с любовью увековечили политики — иваны, не помнящие родства. Этот кощунственный акт над памятью жертв оуновского мракобесия позорит мою родину — Ровенщину. История все расставит на свои места".

Расставит. Лет через 10 в лучшем случае.

Источник: Терещенко А.С. СМЕРШ против бандеровцев. Война после войны. — М.: ЭКСМО, 2013 https://www.rubaltic.ru/context/14062019-banderovtsy-sbrasyvali-lyudey-v-kolodtsy-no-nekotorym-udalos-ottuda-vybratsya/
Tags: Военные преступления, ОУН-УПА
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment