Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Умная русская обезьяна

"Когда тигры дерутся в долине, умная обезьяна сидит и смотрит, чем это закончится"

В.В.Путин.
В современном мире представления о том, что такое валютная манипуляция и зачем она нужна, серьезно отличаются от представлений, к которым привыкли обыватели: "валютную войну" выигрывает та сторона, которая может искусственно занизить курс своей валюты и добиться тем самым сразу нескольких положительных эффектов.

https://cdn25.img.ria.ru/images/155721/04/1557210415_0:118:3009:1812_600x0_80_0_0_c6d06a00ca96a548a92aa2030f7304a0.jpg

Во-первых, экспорт из этой страны становится дешевле и начинает вытеснять конкурентов с международных рынков, что приносит стране-манипулятору дополнительные рабочие места и бюджетные доходы. Во-вторых, занижая курс своей валюты, страна-манипулятор создает барьер для импорта, который становится довольно дорогим, что открывает возможности для замещения импорта в том случае, если у страны есть соответствующие компетенции и производственные мощности. В-третьих, если у страны есть серьезные долговые обязательства, взятые в своей валюте, и при этом есть доходы в иностранной валюте, то девальвация превращается в эдакий инструмент списания долгов — номинально они остаются теми же, но их реальный размер падает.

Именно поэтому Министерство финансов США при Трампе очень тщательно следит за тем, чтобы другие страны не пытались занизить курс своей валюты, и угрозы признания конкретных стран "валютными манипуляторами" с соответствующими наказаниями раздавались из Вашингтона в адрес Китая, Японии, Индии, Вьетнама и даже России. Вероятно, переход курса юаня к доллару за психологическую отметку в семь юаней за доллар стал, с одной стороны, ответом Пекина на новые американские тарифы, а с другой, — той последней каплей, которая заставила Вашингтон перейти к еще более активным действиям.

The New York Times подчеркивает, что для администрации Трампа ослабление доллара — это очень нужный и желанный ход в борьбе против Китая, и в команде Трампа несколько раз "подходили к снаряду" в плане девальвации американской валюты:

"Господин Трамп все чаще ищет способы противодействия Китаю, в том числе рассматривает вопрос о том, должны ли Соединенные Штаты ослабить свою собственную валюту. Господин Трамп и его советники обсуждали вмешательство на валютных рынках, чтобы искусственно ослабить доллар США в конце июля, но президент отказался от этой идеи. <…> "Китай всегда использовал валютные манипуляции для кражи наших предприятий и заводов, нанесения вреда нашему труду, снижения заработной платы наших рабочих и опускания цен наших фермеров. Больше нет!" — написал президент, добавив: "Это должно было быть остановлено много лет назад!"

Может показаться, что это личная прихоть эксцентричного президента и его команды финансистов, но, как подчеркивают американские СМИ, ослабление доллара в качестве решения экономических и внешнеполитических проблем завоевывает сторонников по обе стороны американских политических баррикад.

Yahoo Finance сообщает даже о "двухпартийных" инициативах в плане снижения курса доллара: "Президент Дональд Трамп не единственный, кто хочет ослабить доллар США, чтобы помочь американским экспортерам конкурировать с Китаем. Пара сенаторов представит двухпартийный законопроект в среду, чтобы понизить стоимость доллара США через налог на иностранные инвестиции. <…> Сенаторы планируют ввести "Билль о конкурентоспособном долларе для рабочих мест и процветания". Согласно плану, Федеральная резервная система могла бы "взимать плату за рыночные активы" за иностранные покупки американских акций, облигаций и других активов, чтобы выровнять курс американского доллара".

Легко догадаться, что такие радикальные меры, как налог на покупку иностранцами американских финансовых активов или принуждение Федеральной резервной системы США к интервенции с целью понижения курса доллара, — это не признаки здоровой экономики, и уж точно их предлагают не от хорошей жизни.

Генерал де Голль называл статус доллара "чрезмерной привилегией" США. Теперь этой привилегией готовы рискнуть ради того, чтобы выиграть экономическую войну с Китаем и Евросоюзом, да и "сжечь" в девальвации набранные за последние 20-30 лет непомерные долги и социальные обязательства — тоже соблазнительное предложение с точки зрения интересов американского политического класса.

Россия — часть мировой экономики, и полностью изолироваться от последствий валютных и экономических конфликтов — не получится. Но на фоне других стран Россия с ее низким долгом и большим объемом золотовалютных резервов, значительная часть которых была вовремя переведена из долларов в золото (а этот драгоценный металл ФРС США девальвировать и подвергнуть санкциям не может при всем желании), смотрится вполне неплохо, особенно если учитывать российскую стратегию, озвученную президентом Путиным.

На вопрос об участии России в мировых экономических войнах Путин ответил китайской пословицей: "Когда тигры дерутся в долине, умная обезьяна сидит и смотрит, чем это закончится".

Данилов, https://ria.ru/20190807/1557209816.html
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments