Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Не нужен нам берег грузинский

Разговоры политиков и вертящихся вокруг них активистов неизбежно политизированы и тенденциозны. При этом каждый тянет одеяло на себя и рассказывает страшилки об оппонентах. Реальность же, как и оценки событий рядовыми гражданами неизбежно иные.

Применительно к Грузии ситуация и вовсе принимает анекдотичный характер, а аргументы рассчитаны если не на полных идиотов, то, как минимум, на бесконечно далеких от постсоветского пространства людей, имеющих весьма смутное представление о Грузии.

https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2019/07/original-9-768x432.jpg

Стоп, так стоп.

Грузия, по признанию самых прогрузинских экспертов, является бедной страной. В 2019-м ожидались доходы бюджета, полученные от всей экономики страны всего лишь в 10,9 миллиарда лари [около $4,1 млрд.], Еще 2,2 миллиарда лари [около $830 млн.] возьмут в долг*. С падением курса лари и уменьшением потока туристов из России доходы значительно уменьшатся. При этом нужно учесть, что при планировании бюджет-2019 учитывалось, что на покрытие внешнего долга уйдет 1,6 миллиарда лари [около $604 млн.]. Из них 934 миллиона лари [около $352 млн.] идет на покрытие суммы долга, а 624 миллиона лари [около $235,5 млн.] на покрытие процентов.

Однако это не означает, что в 2019 году долг страны сократится. Напротив, правительство собирается взять новый внешний долг в размере 2,2 миллиарда лари [около $830,5 млн.], так как доходов не хватает на покрытие всех расходов. В конечном счете со всеми вычетами госдолг страны вырастет еще на один миллиард 252 миллиона лари [около $473 млн.]. Чтобы не путаться в цифрах, можно обратить внимание на главное - реал-доходы - $4,1 млрд., а внешние заимствования - $830,5 млн.

И это расчеты без учета последствий русофобской истерии вокруг православного форума в парламенте.

12 августа премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе подсчитал, что туристический бизнес страны понес убытки в размере 60 миллионов долларов в июле из-за запрета на прямое авиасообщение с Россией.

Бахтадзе лукавит - авиасообщение между Россией и Грузией полностью прекратилось лишь с 8 июля. К тому же он оценил лишь потери от не проданных путевок, а вовсе не всю сумму средств, поступающих от русо-туристо в грузинские карманы. А это еще и экскурсии-путешествия, и еда-гулянки-пьянки, и сувениры на память, и побаловать себя-любимую, и многое другое.

Глава ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили 8 июля сообщил:  «Мы все поверили, что наш труд будет иметь результаты, затем последовало вчерашнее заявление. С сегодняшнего утра туристы с нами даже не выходят на связь. Все просто массово отменяют брони».

Статистика сурова - русские туристы самые расточительные.  В прошлом году
полтора миллиона "русо-туристо в день тратили каждый 530 долларов, в то время как путешественники из других стран тратят примерно 440 долларов.

Иное дело янки. По данным за 2018 год, в среднем турист из США тратит в Грузии более 1,1 тысячи долларов за визит, который длится в среднем 8 ночей (137,5 долл./сутки - жадины!). Траты американских визитеров в 2018 году составили 47 миллионов долларов, что является 0,03% от всех трат визитеров. И было таковых, от чиновников с их охранниками и поварами, до военных, всего 47 тысяч человек из США.

Если считать, что средний турист из России почещает Грузию на те же 8 суток, что и янки, то легко подсчитать - в совокупности они приносили в страну 6,360 млрд долл.!!! (в 2018 г). Дальше может каждый посчитать в меру своей осведомленности, сколько из этих денег теперь не дойдет до бюджета и сколько не осядет  в карманах грузин.

Даже если принять сказанное Бахтадзе, сумма для Грузии астрономическая. 60 млн потерь только за первые 22 дня - не за полный месяц даже. За год - сотни миллионов в валюте, которой и так не хватает. Равно как и доходов бюджета.

А дело ведь не только в авиаперелетах. Весь турбизнес страны завязан на Россию - именно отсюда едут в Грузию отдыхать и тратить деньги, получать удовольствие. Поэтому разговоры "Мне на все плевать - все равно поеду" относятся к сотым процента трепачей и нанятых врунов. Как раз отдыхать люди поедут туда, где им гарантированно не будут плевать в лицо даже теоретически. А русским есть куда поехать - после 2008 и 2014 годов зоны отдыха существенно расширились.

Так что те сотни миллионов, если не миллиард, которые недополучит бюджет Грузии, будут очень дорого стоить. К примеру, в 2018 году на пенсии было потрачено 1,7 миллиарда лари [около $642 млн.]. А пенсии хоть и мизерные - меньше 70 долларов - но платить их придется. Как и отдавать внешние долги, и брать еще больше новых, залезая в кабалу все больше и больше.

Поэтому урезать будут как раз
инфраструктурные (капитальные) проекты, на которые планировали потратить $943,8 млн. А это и улучшение дорожной инфраструктуры (на скоростную автомагистраль - около $307 млн.), и восстановление систем водоснабжения  [около $113,2 млн.], и на строительство школ [около $27,5 млн.] и т.д.

В общем, на пользу Грузии истерика точно не пошла. И истинную ценность "традиционного грузинского гостеприимства", и денег лишились. А как показывает мой опыт нахождения в этом регионе, начиная с 12 лет - понты здесь - это "наше все". Заезжий туист может и не замечает, но под разговоры "для дорогого гостя ничего не жалко" его имеют за его же деньги.

Много лет отдыхая и работая в Крыму, независимо от его госпринадлежности, я привык к разговорам о диких ценах и "в Турции дешевле". Есть дешевле повсюду, в т.ч. и в Грузии, но ... Но за 400 рублей в сутки я и этим летом снимал комнату (в 14-15 годах за 300). С летней кухней, туалетом и душем на три комнаты. Именно поэтому мы всегда компанией и брали себе фактически в полное пользование половину участка с отдельным входом, мангальной и прочими ништяками, включая халявный инжир и розовые заросли.

При этом, как и при Украине - Крым точно мой и ничей иной. И ни одна гнида, чтобы там ни писали продажные писаки, мне слова худого не скажет. Кстати, и с водой что тогда, что сейчас проблем не было. А это все же лучшие места Крыма - между Судаком и Севастополем (Алушту и Ялту с Партенитом и Гурзуфом исключаю - мерзкие места для любителей моря и гор при минимальном количестве людей).

Единственным утешением для грузин является тот факт, что туристы из России ездить все равно будут. Просто потому, что цены упали и сегодня Грузия будет привлекательна для дешевого отдыха.

Цены :Грузинкий вариант самоудушения

* - https://jam-news.net/%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%BC-%D0%B1%D1%83%D0%B4%D0%B5%D1%82-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B1%D1%8E%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%82-%D0%B3/?lang=ru
Tags: Грузия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments