Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Мусульмане в восторге

Четыре месяца спустя после пожара в Нотр-Дам, британская Guardian, “не называя имен” извинилась за обвинение российского новостного агентства Sputnik в том, что оно опубликовало “подработанную” фотографию горящего собора, чтобы закрепить антимусульманский подход к освещению события.

«В заметке 'Fake or for Real' («Фальшивка или на самом деле»), опубликованной 19 апреля, мы предположили, что фотография, которая ставшая вирусной во время пожара в Нотр-Дам, была подделана», - написала Guardian в своей статье в Instagram в понедельник. Истории в Instagram сохраняются 24 часа, но, к счастью, остались скриншоты публикации.



«С нами связался владелец авторских прав на фотографию Sputnik France, и мы признаем, что она не была изменена; мы приносим свои извинения за предположение об обратном».

Извинения, принесенные спустя четыре месяца, относятся к эпизоду, когда Guardian опубликовала фотографию с прямого репортажа Sputnik France в Facebook, посвященного пожару в Нотр-Дам 15 апреля.

В Instagram публикации 'Fake or for Real' Guardian предположила что фотография была обработана с целью показать «мусульман», радующихся пожару во всемирно известном соборе.

Этот конкретный ракурс появился на многих онлайн ресурсах, здесь была только одна проблема: Sputnik не делал никаких ссылок или предположений относительно происхождения людей или их религиозных убеждений.

Sputnik France даже выпустил полные метаданные, относящиеся к изображению, что позволяет всем и каждому «фактчекеру» убедиться в этом.



Pants on fire! - “Совсем заврались!” ,   “Безбожное враньё!”

В то время сообщество «фактчекеров» было сильно взбудоражено, включая бастион добродетели PolitiFact, который в последствии был вынужден в течение нескольких недель публиковать многочисленные опровержения.

AFP проверило  факт и поговорило  с адвокатом двух изображенных  на фотографии мужчин, который заявил, что они являются  студентами-архитекторами, которые были потрясены случившимся и просто улыбались в  тот момент когда проходили под лентой кордона безопасности.

А что еще мог заявить адвокат?

Некоторые продолжали придерживаться своего мнения, утверждая, что изображение было подделано, цитируя различных экспертов по фотографии. Однако, в конце концов, все они были вынуждены сконфуженно замолчать, как и Guardian, которая признала свою ошибку последней.

http://perevodika.ru/articles/1206478.html, " Guardian apologizes for fake news saying Sputnik posted fake Notre Dame photo vilifying Muslims"
Tags: Пожар
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment