Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Военные преступники - 20 лет спустя

Василий Мелешко

Младший лейтенант Василий Мелешко встретил Великую Отечественную в должности командира пулеметного взвода 140-го отдельного пулеметного батальона. В первый же день попал в плен в районе села Пархачи Львовской области Украины. В концлагере для пленных советских офицеров Хаммельбург (Oflag-XIII D) пошел на сотрудничество с немцами. После спецподготовки получил звание цугфюрера, его назначили командиром взвода 118-го шуцманшафтбатальона  — подразделения вспомогательной охранной полиции, сформированного в Киеве летом 1942-го из числа украинских националистов. В том числе, участвовавших в расстрелах в Бабьем Яру.

http://maloros.org/wp-content/uploads/2019/08/20190812-075112-01.jpg

В декабре 42-го батальон перевели в оккупированную Белоруссию для карательных операций против местных партизан. В ряде операций батальон действовал совместно с «Зондеркомандой доктора Дирлевангера», размещавшейся то время в районном центре Логойск.

Из протокола допроса № 65 от 25 апреля 1974 года рядового 118-о батальона шуцманшафта Григория Спивака:

      «Вообще первая рота у нас была самая жестокая и преданная немцам. Большинство, если не все, составляли в ней националисты из Западной Украины. Особенно ударным был взвод Мелешко».

  Мемориальный комплекс «Хатынь»

С января 1943-го по июль 1944-го Мелешко в составе карательного батальона участвовал в десятках операций в рамках стратегии «выжженной земли», в ходе которых были уничтожены сотни белорусских сел. Бывший младший лейтенант РККА лично расстреливал из автомата горящий сарай в Хатыни, в который согнали местных жителей.

Мелешко в составе батальона участвовал в уничтожении десятков белорусских сел, менее известных, чем Хатынь, но не менее кровавых.

К примеру, в мае 1943 года Мелешко участвовал в сожжении Осови Докшицкого района Витебской области. Узнав о приближении полицаев, жители укрылись в лесу. Но их разыскали, согнали в сарай на окраине, заперли, подожгли и открыли стрельбу по заживо горящим людям. Были убиты 78 жителей деревни. В ходе операции «Коттбус» произошла расправа над жителями поселка Вилейки и его окрестностей. Затем батальон сжёг деревни Маковье и Уборок, убив всех жителей. А в селе Каминская Слобода ими были расстреляны 50 евреев.

В 1944-м, предвидя неизбежный крах Третьего рейха, выступил одним из инициаторов перехода карателей на сторону маки - французских партизан. Сформировали 2-й украинский батальон имени Тараса Шевченко, который позже вошел в состав Французского иностранного легиона.

После войны Мелешко удалось скрыть правду о своем прошлом. Он трудился агрономом на хуторе Киров в Ростовской области. Разоблачили его случайно. В 1970-е фотография главного агронома хутора попала на страницы областной газеты «Молот». По ней его и опознали. Мелешко арестовали в 1974-м. К судебному процессу в качестве свидетелей привлекли выживших жителей Хатыни и окружающих деревень, а также его бывших сослуживцев по полицейскому батальону. Карателя расстреляли в 1975-м.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9e/Hryhoriy_Vasiura%27s_Photo_in_Prison.jpg/250px-Hryhoriy_Vasiura%27s_Photo_in_Prison.jpg   Григорий Васюра

Материалы судебного процесса над Василием Мелешко помогли выйти на след еще одного военного преступника — зам.начальника штаба батальона, руководившего расправой в Хатыни, Григория Васюры. После войны он жил и работал под Киевом, занимал должность замдиректора совхоза. А в годы Великой Отечественной участвовал в большинстве карательных операций своего батальона, отдавал приказы о казнях.

Лично издевался над людьми, расстреливал, часто на глазах у подчиненных, чтобы подать пример. Выискивал скрывавшихся в лесах евреев, а однажды за какую-то мелкую провинность убил мальчика-подростка на железнодорожной станции Новоельня.



Из показаний рядового 118-й батальон шуцманшафта Григория Спивака:

«Васюру в батальоне побаивались, преданный он был, носил крученые (офицерские) погоны. Однажды послал меня добыть продукты и самогон. Обычно он приказывал старосте, тот — людям, а те несли нам. Горилку мы сами выпили, а сало не принесли. Васюра здоровый был, резанул меня пряжкой по голове, а потом заставил кровь с пола слизывать».

Григорий Васюра не подписывал де-юре приказ об уничтожении Хатыни, поскольку у него не было на то полномочий: распорядиться об уничтожении деревни мог только шеф батальона немец Эрих Кернер. Тем не менее, главным исполнителем был Васюра: он непосредственно руководил полицаями, которые сгоняли, жгли и расстреливали жителей деревни. Кроме того он лично стрелял по людям в горящем сарае.

В фильтрационном лагере Васюра скрыл факт своей службы в полиции и СС, получив в 1952 году по приговору Киевского военного трибунала срок в 25 лет лишения свободы. Уже в 1955 году был амнистирован по указу Президиума Верховного Совета СССР, как и большинство украинских националистов.

Васюра перебрался в село Великая Дымерка (Броварский район, Киевская область) и стал директором по хозяйственной части совхоза «Великодымерский». Под его руководством совхоз добивался высоких показателей. Порой рабочие жаловались на грубые методы управление Васюры — тот мог жестоко избивать своих сотрудников. Зато он построил большой дом, несколько раз поощрялся за добросовестную работу, вступил в КПСС.

Григорий Васюра утверждал, что был осуждён исключительно за то, что попал в плен. В 1984 году он был награждён медалью «Ветеран труда», стал почётным курсантом Киевского военного училища связи имени Калинина и не раз выступал перед молодёжью в образе фронтовика-связиста. Но, по словам его коллег, он никогда не отмечал День Победы. Вместо этого Васюра обычно встречался с шестью другими коллаборационистами, которые жили в той же деревне. Женился, в браке родились две дочери, ставшие учительницами.

В 1985-м он, как «ветеран боевых действий», потребовал себе орден Отечественной войны. Подняли архивы, но узнали лишь, что Васюра в июне 41-го пропал без вести. Расследование и показания других карателей из 118-го батальона вывели на истинное прошлое «ветерана». В ноябре 1986-го его арестовали. Суд доказал, что в ходе карательных операций по его приказу и им лично были убиты как минимум 360 мирных советских граждан. Васюру расстреляли 2 октября 1987-го.

https://russian7.ru/wp-content/uploads/2017/12/1-1-3-1.jpg


Александр Юхновский, также известный как «Алекс Лютый» (до ареста в 1975 году — Александр Юрьевич Мироненко)

https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/cd7/cd7c9142a3f787e4aa64058431f6f1a5.jpg

Родился и жил в деревне Зеленая Волынской губернии Украинской ССР. После начала войны и оккупации Украины немцами его отец сформировал из знакомых местную полицию, куда и пристроил 16-летнего сына. С сентября 1941-го по март 1942-го Юхновский-младший служил писарем и переводчиком при немецком штабе, изредка вставая в оцепление во время казней евреев или партизан. Но в марте 1942-го его назначили переводчиком в штаб тайной полевой полиции.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e7/Tapferkeits-_und_Verdienstauszeichnung_f%C3%BCr_Angeh%C3%B6rige_der_Ostv%C3%B6lker_in_Silber.jpg

Он активно участвовал в допросах и казнях, отличался особым садизмом. Лично застрелил и забил до смерти свыше сотни задержанных советских граждан.

Награжден знаком отличия для восточных народов I степени без мечей (фото), в январе 1943 года был поощрен месячной поездкой в Германию.

В августе 1944-го во время отступления вермахта карателю удалось дезертировать.

В сентябре он добровольно вступил в Красную армию под фамилией мачехи — Мироненко. Сотрудники военкомата поверили его легенде о том, что отец убит на фронте, мать погибла при бомбежке, а все документы сгорели.

Юхновского зачислили в пулеметчики 191-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта. Всего через несколько месяцев после вступления в дивизию Юхновский был опознан красноармейцем Шумейко, бывшим на оккупированной территории и знавшим его в лицо. Юхновский предложил последнему пройти к командиру и во всем разобраться, но по дороге в штаб Юхновский напал на Шумейко и заколол его ножом.

Потом он служил писарем при штабе. Был ранен при штурме Берлина, награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина». Обманным путем сумел присвоить себе Орден Славы III степени.

После войны несколько лет жил в советской зоне оккупации Германии, с 1948 по 1951 год работал в международном отделе редакции газеты «Советская Армия». В 1952-м переехал с семьей в Москву.

Юхновский работал в газете «На стройке», также сотрудничал с газетами «Красный воин», «Советская авиация», «Лесная промышленность» и «Водный транспорт». Везде отмечался благодарностями, грамотами, поощрениями, успешно продвигался по службе, стал членом Союза журналистов СССР.

В 1959 году Юхновскому-Мироненко впервые было предложено вступить в КПСС, однако боясь разоблачения при процедуре проверки кандидата в члены КПСС военный преступник сумел отказаться под неизвестным предлогом не вызвав при этом подозрений у начальства и сослуживцев.

В 1961 году был принят на работу в издательство при министерстве гражданской авиации СССР, где в 1965 году получил пост главного редактора газеты «Красный воин». В 1962 году Юхновский перевел с чешского несколько книг Ярослава Гашека.

Разоблачению предшествовала случайная встреча Ибрагима Хатямовича Аганина (разведчика, работавшего во время войны под прикрытием) с Мироненко-Юхновским в Московском метро.

Чтобы подтвердить свои догадки, сотрудники КГБ СССР предложили Юхновскому вступить в КПСС (при вступлении он должен был указать свою биографию и таким образом его можно было бы уличить в неточностях и несовпадениях). Так всё и вышло. Его изобличили на допросе в КГБ, когда выяснилось, что он многое скрыл из своей военной биографии. Кроме того, появились свидетели, опознавшие карателя. Юхновского арестовали 2 июня 1975-го. Признали виновным в участии по меньшей мере в 44 карательных операциях и пособничестве убийству более 2000 советских граждан. Расстреляли 23 июня 1977 года.

http://maloros.org/istorija-i-kultura/1468/
Tags: Военные преступления
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments