Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Государство Украина против ПЦУ: как такое возможно

Если честно, представить это очень трудно, но именно так считает официальный спикер этой церковной организации Евстратий (Зоря). Вчера в эфире порошенковского «5 канала» он сказал, что дальнейшие переходы из УПЦ в ПЦУ зависят именно от того, будет ли государство Украина вмешиваться в этот процесс или нет, подразумевая при этом, что сегодня оно вмешивается …, причем на стороне УПЦ.

http://pravoslavye.com.ua/sites/default/files/styles/news_full/public/2019-08/Fc9dfO_5d52802e04bc76_49334525-tmb-720x411xfill.jpg?itok=bEVmrPxG

«По мере того, как окончательно сформируется структура новой власти, и те обещания (которые мы слышали неоднократно), что государство будет придерживаться законодательства и не будет вмешиваться в дела Церкви, а соответственно будет защищать права всех верующих (а не каких-либо отдельных, как надеется Московский Патриархат), я думаю, что эти вопросы (переходы, прим. Автора) снова будут в повестке дня для многих общин».

Комментарий. Что же произошло такого, что Евстратий, который до этого считал, что Порошенко, как президент и украинская вертикаль власти никоим образом не вмешиваются в церковные дела, теперь вдруг увидел это самое вмешательство.

Вариантов особых нет. Очень похоже, что это стало следствием угрозы применения оружия полицейским в Хмельницкой области, когда националисты (в т.ч. и профессиональные боксеры) при помощи, кулаков ножей и болгарок пытались захватит храм УПЦ. Тогда полиция сработала так, как она должна была поступать еще 9 месяцев назад, то есть для защиты жизни и здоровья граждан показала решимость применения силы, что сразу остудило беспредельщиков от ВО «Свобода».

И это Евстратием похоже воспринял, как вмешательство государства на стороне оппонентов. Судя по всему этот, с позволения сказать священник, и вовсе потерял чувство реальности. Это как раз на стороне ПЦУ ранее государство открыто и вопреки нормам Конституции страны вмешивалось и покрывало беспредельщиков от ПЦУ. А теперь, оно действует в рамках закона, при котором, по словам этого самого Евстратия нет никаких шансов перед УПЦ.

И это очень ценное признание, как по мне. А по-другому и быть не могло.

Юрий Подоляка, http://pravoslavye.com.ua/ru/ukraina-pravoslavnaya/gosudarstvo-ukraina-protiv-pcu-kak-takoe-vozmozhno

Tags: Религия
Subscribe

Posts from This Journal “Религия” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment