Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Прах украинских майданов

О том, как и кем был запущен майдан не писал только ленивый. Однако интересно его применение к России при взгляде немного "с той стороны" -  бывшего обозревателя радио «Свобода», журналист Андрей Бабицкого:

       "У украинцев есть характерная черта — неоднократно «наступать на грабли». В период первого и второго майданов у них было ощущение, что они держат судьбу страны в собственных руках. Украинцы верили, что сейчас могут поставить того правителя, который будет отвечать их требованиям, а если он не будет соответствовать таковым и выполнять их указания, они его уберут и поставят нового.

Предпосылки к проведению майдана были очень просты. Украинцы верили в то, что курс евроинтеграции, а именно подписание соглашения об ассоциации с ЕС, даст возможность поднять уровень жизни до европейских стандартов. На тот момент действующая власть, подсчитав убытки от подписания соглашения, отказалась от него (ошибка - Янукович с Азаровым отложили до весны - М1). Несмотря на это, оппозиционными силами транслировались различного рода обещания, в том числе о том, что с выбором именно этого курса уровень жизни страны вырастет в несколько раз, а зарплаты и пенсии будут индексированы по европейским стандартам.

Миф о финансовом благосостоянии и вера в лучшую жизнь стали главными стимулами майдана. Многие эксперты еще тогда предупреждали, что никакого повышения уровня жизни не будет.

В результате прекратились реальные действия по повышению и даже поддержанию уровня жизни среди обычных граждан; страна приближается к всеобщей нищете; государство лишилось собственной экономики и промышленности, а также начался процесс депопуляции, при котором люди уезжают в соседние страны в поисках работы или более безопасных условий жизни.

Через 5 лет, в годовщину очередного майдана, можно сказать определенно, что курс евроинтеграции обернулся для людей падением уровня жизни в несколько раз, а для большинства стал катастрофическим.

21 ноября 2013 года. Протестующие на площади выражают недовольство решением Януковича отказаться от подписания соглашения / Фото: Reuters

21 ноября 2013 года. Протестующие на площади выражают недовольство решением Януковича отказаться от подписания соглашения / Фото: Reuters

Акции народного недовольства властью, на первый взгляд мирные, начались с сообщений известного журналиста и блогера Мустафы Найема в социальных сетях. Он призывал людей «вооружиться» хорошим настроением и чаем и идти в центр Киева, чтобы противостоять решению действующей власти об отказе подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

В подтверждение моих слов о том, что от майдана ничего не осталось, нужно представить: а что, если подобный контент опубликовать сегодня, много ли народа отзовется? Скорее всего, закончилось бы все это тем, что Найем уже ожидал бы сотрудников СБУ, которые посадят его в тюрьму за возможное совершение государственного переворота.

— Кто были те люди, которые возглавили протест, и кого они повели за собой на переворот?

— Там была сборная солянка. Это была и либеральная интеллигенция, которая стала лишь массовкой, в итоге ничего не получившей, но считавшей, что государственный курс европейских реформ мог бы обеспечить Украине лучшее будущее. Там были молодежь и люди старшего поколения.

Ударной же силой данного майдана стали националисты-радикалы, которые осуществляли акты насилия по отношению к представителям правоохранительных органов.

Наносились различного рода травмы, включая ожоги, которые были образованы в результате закидывания «коктейлями Молотова».

Фото: Elise Journal

Фото: Elise Journal

Фактически власть сегодня принадлежит националистам. Нельзя сказать, что Порошенко убежденный нацист, но националистическая повестка управляет ходом украинских событий.

М1: Разумеется. Ведь никакая иная просто не отгородит Украину от России. Что неприемлемо как для заказчиков майдана за океаном, так и для местного олигархата, которому конкуренты не нужны.

Поэтому люди с прекрасными лицами, которые выходили на Майдан, именно там проиграли свое европейское будущее, о котором мечтали.

— Власть же можно было сменить и на выборах, до них оставалось всего полгода. Почему граждане Украины предпочли сменить власть путем ее насильственного свержения своему конституционному праву на выборах?

— Подписание соглашения об ассоциации — лозунг для привлечения широких масс, которые мечтали о том, что Украина станет частью Европы.

За этим всем процессом стояли опытные технологи, у которых были совсем иные цели. Они рассчитывали именно на совершение государственного переворота. Когда майдан набрал инерцию, у них появилась возможность эти цели осуществить.

Я считаю, что желание получить все и немедленно, не прилагая много усилий, — причина большинства украинских бед.

После второго майдана прошло 5 лет, и на самом деле, ни о каком новом майдане не может идти и речи потому, что на Украине сформировалась дееспособная диктатура, которая действует, применяя различные меры давления на людей, чтобы отнять у них право, возможность и желание протестовать.
Сегодня СБУ, разные националистические активисты способны лишить людей воли к организации каких-то протестных мероприятий, а если таковые все-таки собираются, то они могут быть разогнаны в кратчайшие сроки по воле действующей власти.

За 5 лет украинские граждане потеряли большую часть своих прав — не только политических, но и социальных и трудовых; в целом, всех прав, которыми они пользовались на Украине при Януковиче. Вообще, та Украина на фоне сегодняшней — образец демократического государства. Никакого майдана через 5 лет после Майдана на Украине не осталось. Его прах развеян по ветру.

М1: Я бы лишь уточнил, что очередной майдан возможен. Нужно лишь ослабить политическую власть Киева и натравить на неё националистов. У которых есть и организация, и опыт убийств, и необходимые силы и средства.

Полностью: https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/21112018-babitskiy-prakh-maydana-na-ukraine-razveyan-po-vetru/
Tags: Майдан
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment