Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Одно из "крупнейших сражений" между «лесными братьями» и советскими войсками

Британский историк Кит Лоу пишет:

«Осенью 1944 г., после того как Красная армия прошла (прошла? - М1) по территории Прибалтийских государств, десятки тысяч (десятки тыся? дивизии? - М1) эстонцев, латышей и литовцев ушли в лес.

Наивно полагать, что все, кто подверг себя таким испытаниям, делали это из одного патриотизма. В 1944 г. их число сильно выросло благодаря местным жителям, избегавшим призыва в Красную армию, а также за счет тех, кто сотрудничал с немцами.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/aa/Tula_destroyer_battalion_1941.jpg/600px-Tula_destroyer_battalion_1941.jpg

Бойцы истребительного батальона

С самого начала «лесные братья» приступили к очень амбициозным операциям, особенно в Литве. На северо-востоке страны литовские отряды численностью от 800 человек и более вступали в ожесточенные схватки с Красной армией.

М1: С логикой у историка плохо. Прятавшиеся от призыва никак не будут "вступать в схватки" - они как раз и прячутся для избегания оных. Здесь прямая аналогия с нашими партизанами и подпольщиками, воевавшими с гитлеровцами и их пособниками и тем отрядами, которые семьями-деревнями уходили в лес и просто там выживали-прятались.

В ее центре большие боевые группы терроризировали советских чиновников и даже нападали на их канцелярии и здания службы безопасности в центре Каунаса. На юге они устраивали тщательно спланированные засады на войска НКВД, убивали коммунистов-руководителей.

Места не хватит перечислить все сражения и бои, которые произошли за первые двенадцать месяцев после появления в Литве советских войск. Один лишь пример. Бой при Кальнишке произошел ровно через неделю после официального окончания Второй мировой войны в лесу на юге Литвы между большим отрядом войск НКВД из гарнизона близлежащего города Симнаса и группой «лесных братьев» под руководством Йонаса Нейфалты — псевдоним Лакунас (Лидер).

Нейфалта был одним из самых известных представителей «лесных братьев».

Решив положить конец деятельности Нейфалты раз и навсегда, большой отряд войск НКВД отправился в лес Калнишкеса 16 мая 1945 г. Его бойцы окружили район, в котором прятался Нейфалта, и постепенно начали сжимать кольцо. Понимая, что оказались в ловушке, Нейфалта и его сподвижники отошли к горе в глубине леса и приготовились к бою. По данным «лесных братьев», потери советской стороны составили более 400 человек. В свою очередь, советская сторона назвала другую цифру: 4 убито, 7 ранено.

После нескольких часов ведения боевых «лесные братья», хорошо знавшие местность, начали прорываться через советский кордон. Используя остатки боеприпасов, около 20 человек смогли прорваться через советские боевые порядки и скрыться в близлежащих болотах Жувинтаса (заповедник на юге Литвы, организован в 1937 г.). Жена Нейфалты погибла с пулеметом в руках.

Сам Нейфалта выжил, чтобы провести еще один день в бою, но судьба догнала его. В ноябре того же года на уединенном хуторе его с товарищами снова окружили, и в последовавшей перестрелке Нейфалта был убит.

Методы ведения операций «лесных братьев» против Советов имели серьезный недостаток. Им удавались молниеносные нападения, но в ожесточенном бою они были гораздо слабее советских войск. Бой при Кальнишке — превосходный образец того, что происходило, когда такие группы были вынуждены сражаться на советских условиях.

Нейфалта на своем горьком опыте убедился в том, что крупные отряды гораздо легче найти и обезвредить».

М1: Перед нами печальный пример того, когда историк не приводит все известные факты, а интерпретирует лишь удобные ему. Факт: немцы "на своем горьком опыте убедились в том, что крупные отряды гораздо" труднее обезвредить, чем мелкие - Ковпак это доказал не раз.

По сути боя. Историк умолчал, что в уничтожении банды участвовали бойцы истребительного батальона из Симнаса - такие же местные жители, только с оружием в руках поддерживающие советскую власть.

Отряд бандитов вовсе не был крупным. Это не тысячи партизан Ковпака и подобных отрядов - у Нейфалта было около 90 человек. Из них 44 было убито до наступления темноты - это только похороненные. Рассказывать сказки о 400 убитых бандитами смешно просто потому, что они прорывались в темноте поодиночке и уж точно не считали потерь противника.

А вот цифры "советов" убедительны - учет и контроль за годы войны был поставлен железобетонный и многоуровневый. В т.ч. и для недопущения приписок и получения довольствия на "мертвые души".

Так что это "одно из крупнейших сражений" такая же ложь, как и "десятки тысяч" ушедших в леса. Была рядовая зачистка небольшой банды с обычным же результатом - половину перебили, остальных рассеяли и потом отлавливали поодиночке и мелкими группами, потеряв 4 убитыми и 7 ранеными.

Смешно писать при этом о каких-то отрядах в "800 и более человек". Где их сражения полкового масштаба? Где рейды, аналогичные тем, что проводили советские партизаны?

Высасывают из пальца...

Источник: Кит Лоу. Жестокий континент. Европа после Второй мировой войны. — М.: Центрполиграф, 2013. https://www.rubaltic.ru/context/17062019-boy-pri-kalnishke/
Tags: Великая Отечественная, Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments