Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Охота на чекистов и «заказуха»

Прибалтбюро сообщает:

Статьи ниже были размещены на bb.lv /Новости Латвии/, но доступ к ним в настоящее затруднен. Прибалтбюро не без удовольствия знакомит своих читателей с материалами и приносит свои извинения за некоторую косноязычность авторов (в Прибалтике проблемы с грамотными русскоязычными журналистами):

https://worldofescapes-com.s3.amazonaws.com/uploads/quests/7107/medium/planet-escape-room-wiseguys.jpg

"Охота на чекистов: латвийский Минюст закошмарил российской агрессией
5-6 минут"


К последним также отнесены агенты, резиденты, содержатели конспиративных квартир и доверенные лица, даже если таковые не получали вознаграждения.

Война на Украине и евроатлантическое пространство

В отношении экс—чекистов (обобщим для ясности все различные категории в одном понятии) действуют запретительные нормы в 16 законах. Так, они не могут приобретать гражданство ЛР в порядке натурализации и пользоваться правом на репатриацию; неизбираемы в сейм, самоуправления и Европарламент; не имеют права доступа к гостайне; не могут занимать должности в суде, прокуратуре, учреждениях государственной безопасности, Государственном контроле; не имеют права служить в Национальных вооруженных силах и ополчении; являться дипломатическими работниками; работать в Службе государственных доходов и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Штатная работа в госбезопасности СССР не засчитывается в латвийский пенсионный стаж, и на нее не распространялось начисление приватизационных сертификатов.

Очень интересно было прочесть в, казалось бы, сугубо юридическом документе пространное политическое обоснование:

«Учитывая, что целью ограничений, определенных для сотрудников и информаторов КГБ является сохранение демократического государственного строя и государственной безопасности, нужно принимать во внимание, что с осуществляемой с 2014 года Российской Федерацией агрессии на Украине вопрос государственной безопасности стал особо актуальным. В 3—м пункте информационной части Концепции национальной безопасности указано, что действия России на Украине существенно ухудшили безопасность в евроатлантическом пространстве и она имеет долгосрочное воздействие также на национальную безопасность Латвии. Осуществляемую российскую политику и агрессию на Украине характеризуют различные тенденции, которые следует принимать во внимание, планируя осознание, предотвращение и преодоление угроз национальной безопасности Латвии. В связи с этим любое ослабление нормативного регулирования вопросов, связанных с национальной безопасностью, в настоящее время нужно оценивать очень внимательно. Важно в этих вопросах принимать во внимание мнение учреждений государственной безопасности».

В информационном документе минюста присутствует, в частности, мнение Бюро по защите Сатверсме относительно запрета для экс—чекистов работать в спецслужбах: «Бывших сотрудников и информаторов КГБ есть основание включать в группу риска, могущую угрожать безопасности Латвии, блока НАТО и государств—членов Европейского союза. Отмена указанных ограничений в Законе об учреждениях государственной безопасности была бы дополнительным фактором риска с контрразведывательной точки зрения».

Благодарим за службу

Стоит отметить в этой связи, что в конце 1991 года, когда риски для молодой Латвийской Республики были гораздо больше — на ее территории находилось около 60 тыс. военнослужащих Вооруженных Сил СССР плюс сотни кадровых офицеров военной разведки и контрразведки, именно латвийские экс—чекисты составили костяк национальных спецслужб. Первым руководителем департамента информации МВД ЛР, впоследствии передавшего свои функции Полиции безопасности, был не кто иной, как отставной полковник разведки КГБ Андрис Траутманис; а еще в начале XXI века спецподразделением ПБ Omega командовал экс—чекист Юрис Грабовскис. Почему им доверяли тогда и перестали доверять сейчас, когда, казалось бы, выросла новая смена, могущая подставить плечо ветеранам, знающим методы потенциального противника?

Кстати, по поводу противника. Отсутствие в биографии службы в КГБ само по себе не может являться никакой гарантией. Например, Александр Сергеевич Ходаковский, 1972 г. р., чисто по возрасту не мог быть никаким чекистом СССР. В независимой Украине он стал кадровым сотрудником СБУ, дослужившись до начальника центра специальных операций А по Донецкой области. А после Майдана и «Русской весны» господин Ходаковский возглавил бригаду «Восток» и Министерство госбезопасности Донецкой народной республики. Против него, в свою очередь, воевали бывшие сотрудники КГБ УССР — по законам о люстрации, принятым «революцией достоинства», смыть вину перед украинской нацией можно было деятельным участием в АТО...

В Латвии же свои порядки, и как финализировал минюст, «ни один из представивших мнение институтов не выразил мнение, что ограничения (...) были бы отменены». Потому «не усматривается основание отмены ограничений, определенных правовыми актами». Впрочем, остается «политически решаемый вопрос» — только сотрудники плановых, финансовых и административно—хозяйственных подразделений бывшей госбезопасности советского периода могут, в теории, получить право избираться депутатами в сейм и самоуправления. Но вряд ли несколько десятков данных лиц, самым младшим из коих сегодня около 60 лет, могут реально заинтересовать латвийские партии.

Николай КАБАНОВ. https://bb.lv/statja/politika/2019/08/13/ohota-na-chekistov-latviyskiy-minyust-zakoshmaril-rossiyskoy-agressiey

Выполняет политические заказы: сотрудники Налоговой и таможенной полиции СГД пожаловались на своего директора

Сотрудники Управления налоговой и таможенной полиции Службы госдоходов (СГД) написали письмо генеральному директору СГД Иеве Яунземе, в котором пожаловались на своего директора Каспара Подиньша. В письме указано, что директор таможенной полиции выполняет политические заказы, сводит счета и искажает факты.

“Обращаемся к Вам с заявлением, поскольку еще в начале года весь коллектив стал свидетелем того, что директор Каспарс Подиньш выполняет некоторые политические заказы, не позволяя расследовать начатые уголовные дела и наказывая работников, которые его ослушиваются. Мы ежедневно сталкиваемся с его двойными стандартами и подтасовкой фактов, а также теперь уже с бессовестным использованием Налоговой и таможенной полиции СГД для политических заказов. Для несведущих вкратце о том, как работает эта схема: по просьбе лица X начинается уголовный процесс; для его начала необходимо правдоподобное заявление о подозрительных действиях, партнерах по сделкам или притянутая за волосы история о том, что там что-то может быть”, – говорится в заявлении.

https://bb.lv/statja/politika/2019/08/13/vypolnyaet-politicheskie-zakazy-sotrudniki-policii-sgd-pozhalovalis-na-direktora
Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments