Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Пророчества The Wall Street Journal 30-летней давности

Что сбылось, а в чем промахнулись:

Наиболее точными были прогнозы о развитии тенденций в обществе. Так, например, развитие медицинских технологий сдерживают стремительно растущие расходы, а опасения по поводу негативных последствий выбросов выхлопных газов действительно свели на нет страхи перед кислотными дождями.

https://tvoyaparallel.ru/wp-content/uploads/2015/10/welcome.jpg

Глава Microsoft Билл Гейтс еще в 1989 году говорил о том, что в 2014 году мы будем носить с собой маленькие "рукописные машинки" с беспроводной связью и будем делиться наскоро записанной информацией. Основатель Intel Роберт Нойс предсказал замену архивов электронной памятью, а Ральф Гомери из IBM верно оценил перспективы использования широкополосных оптоволоконных каналов, говоря о доступе ко всем кода-либо снятым фильмам.

Алан Кей из Apple по сути описал Google Glass, а компьютерный исследователь Гордон Белл описал компьютеры будущего, напоминающие существующие ныне сервисы.

Из компаний, которым в 1989 году прочили светлое будущее, более половины перестали существовать или изменились до неузнаваемости, а из числа руководителей, за которыми эксперты предлагали внимательно наблюдать, самой успешной стала Опра Уинфри.

"Подводя итоги, отметим, что было много промахов и много верно угаданных тенденций. Однако даже неверный прогноз имеет право на существование — пусть хотя бы и для развлечения, — заключает Андерс. — В 1966 и 1967 годах газета предсказывала, что в какой-то момент люди высадятся на Марсе, а города будут процветать под огромными куполами с климат-контролем. Как мы сейчас можем сказать с уверенностью, все это глупости. Или нет?"

Американский философ, политолог, экономист и писатель Френсис Фукуяма в 2014-м написал для газеты статью "В конце истории все еще демократия", где он вспоминает о публикации 25-летней давности (на момент написания), положившей начало его фундаментальному труду "Конец истории и последний человек".

Тогда Фукуяма утверждал, что распространение по миру либеральных демократий означает конец социокультурной эволюции человечества и является окончательной формой человеческого правительства. В 2014 году философ все еще был уверен, что спустя 25 лет после событий на площади Тяньаньмэнь и падения Берлинской стены у либеральной демократии по-прежнему нет реальных конкурентов.

М1: А вот спустя еще 5 лет он даже не пытается отстаивать свою точку зрения просто для того, чтобы лишний раз не стать посмешищем. Просто потому, что как раз с 14-го года началась стремительная деградация либеральной демократии, уже поставившая ЕС на грань коллапса.

Нынешнюю ситуацию в России он оценивает как "зловещий режим электоральной диктатуры, держащийся на нефтедолларах", озабоченный стремлением вернуть утраченные при развале СССР территории. Китай, по оценке Фукуямы, также остается авторитарным. А в мир, по выражению аналитика Уолтера Мида, вернулась "старомодная геополитика" с вызовами для мировой стабильности по обеим сторонам Евразии.

Однако, полагает автор концепции "конца истории", проблема нынешнего мира состоит не в авторитаризме отдельных сил, а в нестабильности существующих демократий. Он приводит в пример Таиланд с его военными переворотами, Бангладеш и проблемы коррупции, а также Турцию, Шри-Ланку, Никарагуа, Румынию и Болгарию с аналогичными тенденциями.

https://g1.nh.ee/images/pix/1000x654/G5-giAmPS0g/4fe3353c64ff93d48e-69365139.jpg

Фукуяма хвалит США и ЕС за успешно преодоленный финансовый кризис, но отмечает, что доходы в американской экономике распределяются неравномерно, а поляризованная политическая система является плохим примером для подражания.

Френсис Фукуяма уверен, что его теория "конца истории" остается по сути верной, и предлагает не отвлекаться на краткосрочные политические тренды. Он увязывает развитие мировой рыночной экономической системы и рост производства с распространением демократии.

М1: С Фукуямой спорить бесполезно. Как профан, он смешивает понятия из разных наук в некую приятно звучащую псевдореальность. Рыночные законы и рост производства с демократией не связаны никак. Собственно, СССР Сталина и современных Китай это наглядно доказали и доказывают. И, как это не неприятно некоторым, даже современная Россия уже далеко не тот рахит, который жив только благодаря нефтедолларам.

Добавим, мир может оценить качество прогноза, сделанного в 1989 году режиссером Робертом Земекисом в фильме "Назад в будущее 2". В этой части трилогии герои фильма перемещались как раз в 2015 год, и зрителю были представлены футуристические технологии, мода и модель общественного устройства. Самозавязывающихся шнурков для кроссовок пока не получилось, однако автоматизированное обслуживание в ресторанах, видеоигры без джойстиков, компьютеры, понимающие голосовые команды, съемки новостных сюжетов с беспилотников и многое другое давно вошло в повседневную жизнь.

К сожалению и к счастью, многое не вошло.

https://rus.delfi.ee/daily/business/prognoz-wsj-25-letnej-davnosti-chitajte-chto-sbylos-a-v-chem-promahnulis?id=69365121
Tags: Интересно
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment