Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Если в кране нет воды или снова о них

Американский исследовательский центр Pew Research Center обнародовал исследование на тему того, в каких странах Восточной и Центральной Европы граждане не хотят, чтобы в их стране проживали евреи. Опрос проводился в 18 государствах.

Почему только в этом европейском регионе, не спрашивайте. Возможно, в старой Европе им просто показали на дверь - вдруг результаты окажутся не слишком толерантны и политкорректны. Не зря же сегодня за слово "жид" можно угодить под суд, а в интернете нещадно вычищают при одном намеке на самоназвание, в котором нет ничего худого.



И речь даже не об Агасфе́ре (лат. Ahasverus). Вечный Жид — легендарный персонаж, по преданию обречённый скитаться из века в век по земле до Второго пришествия, сегодня априори персона нон-грата. Просто при написании диссертации случалось копаться в спецхране Ленинки. И я прекрасно помню выступления в Думе (еще той, Имперской) представителей еврейской партии, часто и густо начинавшиеся со слов: "Мы, представители партии жидов...".

Но не будем о деградации Европы, образования и масс-медиа. Поговорим об антисемитах.

Как выяснилось, самый низкий уровень антисемитизма — на Украине. Только 5% украинцев ответили, что не хотят видеть евреев в стране. Что не удивительно - именно на эти земли стекались евреи из века в век, а еврейские погромы канули в Лету вместе с Петлюрой. С другой стороны, ни одного хорошего слова о евреях во власти я не слышал, хотя за еврея Зеленского голосовали охотно.

Боюсь только, что через год-два его царствования антисемитизм на руинах Украины вырастет в разы.

Латвия оказалась наиболее толерантной в этом плане среди лимитрофов Прибалтики — показатель антисемитизма выше украинского, но не очень - всего 9%. В соседней Эстонии — 10%. Литва же стала "главным антисемитом" Европейского союза — 23% жителей заявили о своей неприязни к евреям.

На втором месте в рейтинге антисемитизма по Евросоюзу — Румыния с 22%. Чем евреи не угодили цыганам, сказать трудно. Может просто конкуренция.

https://www.pewresearch.org/wp-content/uploads/2018/03/FT_18.03.26_polandHolocaustLaws_map.png

Наиболее высокий показатель из 18 участвовавших в исследовании государств продемонстрирован в Армении — 32%. Тут уж точно конкуренты схлестнулись не на шутку.

В Белоруссии, согласно данным Pew Research Center, нежелательными евреев назвали 13%, а в России — 14%. О причинах мне судить трудно, просто не приходилось сталкиваться.

А вот в Польше этот показатель достиг 18%. Он не слишком велик по вполне очевидной причине. Когда-то в 30-е годы глава МИД Польши обещал поставить Гитлеру памятник, если тот сумеет решить "еврейский вопрос". Фюрер не справился, памятник ему в Польше не поставили, но зато сами решили этот вопрос раз и навсегда.

Из нескольких миллионов евреев, которые выжили на территории Польши в войну, были освобождены из концлагерей и вышли из лесов и схронов, не осталось практически никого. Еврейские погромы, расстрелы и просто выдавливание как на правительственном, так и на бытовом уровне привели к тому, что сегодня в более чем 30-миллионной Польше осталось около 3 тысяч евреев.

Откуда взяться антисемитизму, если современные жители Польши евреев в глаза никогда не видели?

А вот в антисемитизме России, Украины и Белоруссии стоило бы покопаться больше.

https://ru.delfi.lt/news/live/pew-research-center-uroven-antisemitizma-v-litve-23-v-latvii-9.d?id=77595443
Tags: Евреи
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments