Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

"Не виноватая я! Он сам!.."

Печально, но деградация некогда серьезных и уважаемых изданий прогрессирует. Следом за новостными, все более желтеющими СМИ, топают и такие, как Bloomberg. В итоге потом удивляются, что люди верят частным лицам и тому, что пишут в соцсетях, а не крупным изданиям, все более зависимым от политической коньюнктуры.

Как пишет тот же Bloomberg, американские санкции, введенные президентом США Дональдом Трампом в отношении нефти из Ирана и Венесуэлы, непреднамеренно повысили спрос на российское топливо марки Urals.

https://oilcapital.ru/attachments/d79771c52facab8bac3c79930f71773ddf34475b/store/fill/780/440/fe6f37e3eac041780b2df45991f9830b91dc48e3e3bec08ee421590d22e4/urals_m-fuel.ru_.jpg

Ключевое слово "непреднамеренно". То есть, Трамп хотел наказать эти две страны, при этом не поощряя и Россию, которую он тоже наказывает санкциями регулярно, в т.ч. и нефтегазовой отрасли. А тут такой конфуз: "Не виноватая я - це невистка всралась!"

Между тем, утверждение Bloomberg является прямой ложью, о которой в агентстве прекрасно знают. Это азы рыночной экономики - ограничение предложения неизбежно вызывает увеличение цены. И политику реального поддержания цен на нефть порядка 60 долларов за баррель Трамп проводит последовательно и сознательно. Просто потому, что меньшие цены обрушат и без того еле выживающий сланцевый бизне в США. Без которого об экспорте нефти и газа США придется забыть.

Так что именно благодаря последовательной и сознательной политике США российские нефтяные компании с ноября 2018 года получили дополнительный доход в размере 905 миллионов долларов. Само собой, не только санкции, но и сокращение добычи нефти странами ОПЕК и их партнерами привели к росту спроса на Urals.

В результате российская нефть начала регулярно торговаться с премией к Brent, хотя традиционно она торговалась со скидкой. С ноября 2018 года, с введением санкций США против иранской нефти, скидка стала сокращаться, и уже в начале 2019 года Urals начала торговаться с премией.

В 2018 году США ввели санкции против Ирана после того, как сами в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки. Ограничения, в частности, предусматривают запрет на экспорт нефти. Сначала США отсрочили санкции на закупку нефти для восьми крупных импортеров, в число которых вошли Китай, Индия, Италия и Япония. Однако уже в мае 2019 года санкции стали распространяться на все без исключения государства.

В январе 2019 года США ввели санкции в отношении Венесуэлы, заблокировав активы и интересы национальной нефтегазовой компании PDVSA в американской юрисдикции на семь миллиардов долларов и запретив сделки с ней. После введения ограничений экспорт PDVSA рухнул на 40 процентов. В июне Минфин США объявил об ужесточении ограничений, запретив экспорт и реэкспорт в Венесуэлу разбавителей нефти, необходимых для продажи тяжелого венесуэльского топлива на мировом рынке.

В общем, ничего личного, просто бизнес. А что политика помогает зарабатывать не только своим, но и чужим, так это издержки. Неприятные, но неизбежные.
Tags: Нефть
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments