Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Поздно пить "Боржоми" когда Аляска отвалилась

Случайно наткнулся на статью Старикова, который в ответ на выход США из ДРСМД предлагает России выйти из договора о продаже Аляски. Не буду повторять все аргументы "за" выход из договора, который уже не действует - бесполезно объяснять юридически безграмотному и при этом политически мотивированному человеку, что сделка завершена и выйти из договора, прекратившего свое действие, невозможно априори. Если человек не читал документы, в которых прямо говорится о переходе права собственности...

Остановлюсь на нескольких более искренних заблуждений:



1 - страдающие по утраченному утверждают, что был заключен договор цессии. А это уступка требований. А раз не упомянут срок действия, сделка может быть расторгнута по заявлению одной из сторон. Не буду углубляться в суть термина, т.к. цессий существует множество и со временем они менялись. Главное заблуждение - международные договоры цессии не подчинаяются нормам гражданского права, из которого многие и имеют смутное представление о том, что пишут.

В международном праве цессия является именно тем, чем и была со времен римлян. Сessio – это именно отказ. В договоре на русском языке может именоваться как уступка. И означает оная передачу части территории одним государством другому на вечные времена. Сопровождается переходом суверенитета.

Как правило, цессия осуществляется на возмездной основе, компенсация может выражаться в денежной или иной форме. В случае с Аляской Россия получила 7,2 млн. долларов, в случае с Польшей СССР произвел обмен территориями (двойная цессия) в 1951 году.

Желающие вернуть свои земли обратно мирным путем должны вступить в переговоры о заключении нового договора цессии.

2 - нет документов на русском языке, о сделке знал ограниченный круг лиц, все русские документы фальшивые, а имевшиеся когда-то Россия передала США.

Бред и ложь. Переданы были лишь документы, имевшиеся на Аляске с оговоренным правом истребовать по необходимости (отражено в договоре). Что до документов на русском, то они публиковались еще в 19 веке. Мало того, есть такой свод законов - Полное собрание законов Российской империи (ПСЗРИ) — наиболее полный сборник законодательных актов Российской империи, расположенных в хронологическом порядке.

Второе собрание выпускалось ежегодно в 1830—1884 гг. и содержит более 60 тысяч законодательных актов с 12 декабря 1825 года по 28 февраля 1881 года, охватывает царствования Николая I и Александра II (55 томов и указатели). Нумерация сквозная.

Русский текст ратифицированной конвенции и указ Правительствующего сената, опубликованы в ПСЗРИ за № 44518. В этом документе, помимо всего прочего, перечислены все, кому разосланы документы о продаже Аляски. Желающие легко убедятся, что знали об условиях сделки все.

3 - нарушение было одно - плата за цессию произведена не золотом, а долларами на счет тайного советника, работавшего в Англии. Деньги потрачены на закупку железнодорожного оборудования, о чем имеются записи. Равно как и о том, что остаток средств перечислен на счета министерства финансов:

«За уступленные Северо-Американским Штатам Российские владения в Северной Америке поступило от означенных Штатов 11 362 481 р. 94 [коп.]. Из числа 11 362 481 руб. 94 коп. израсходовано за границею на покупку принадлежностей для железных дорог: Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской и др. 10 972 238 р. 4 к. Остальные же 390 243 руб. 90 к. поступили наличными деньгами».

5 - Никакого золота никакие суда в Россию не везли и взорваны ни были. Над сказкой о некоем судне «Оркни» смеялись еще в 70-е годы ХХ века, так как упомянутое плавсредство благополучно числилось "Лойдом" как благополучно ходившее по морям существенно позже даты "утонутия".

И о сумме.  В ней нет ничего феноменального. Гораздо более обширную Луизиану Наполеон продал всего в полтора раза дороже. А это благодатные обжитые земли, а не кусок снега в Кукуево. И да, там много чего достали из земли и достают поныне - но тут уж звыняйте, пане, надо лучше сторожить свое добро.

Так что если о чем и сожалеть, так это о слабости России, которая была не в состоянии силой оружия и/или угрозой его применения, отвадить даже теоретических хищников от своих земель.

Заметьте - с тех пор ничего не изменилось и нынешние ура-патриоты в тех случаях, когда Россия что-то теряет, рассказывают о том, что "не очень-то оно нам и надо".

А суть всего этого одна - во все времена в мире существовало только одно неизменное право - право сильного. А все остальное - договоры и их интерпретация - мишура для придания своим действиям большей или меньшей легитимности. Хотя бы в собственных глазах.

Будешь слаб - сожрут.

А поднявшего вой "отдайте - это нечестно" просто поднимут на смех.

И будут правы.

Кое-что по этому вопросу из старых иноземных материалов: twice-sorry-russian-conspiracy-theories-about-alaska
Tags: Аляска
Subscribe
promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments