Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Почему немцы не брали в плен казаков во время Первой мировой

Донской казак Козьма Крючков прославился в самом начале Первой мировой войны. О нем много писали газеты — и вполне заслуженно. Недаром Крючков стал первым Георгиевским кавалером только начавшейся войны.

Бой, в котором отличился Козьма Крючков, произошел спустя две недели после начала военного конфликта, который впоследствии назовут Первой мировой войной. Группа из четырех казаков на границе Царства Польского (входившего в состав Российской империи) и Восточной Пруссии наткнулась на германский кавалерийский патруль. По одной версии, патруль был не один, а два. И казаки атаковали его из засады.



Но в любом случае, численный перевес был на стороне немцев. По описанию самого Козьмы Крючкова, он и его товарищи встретились с немцами практически случайно. Причем германские кавалеристы, увидев казаков, в первое мгновение растерялись. То ли от неожиданности, то сказалось действие пропаганды, внушавшей подданным кайзера Вильгельма II, что нет на свете людей страшнее, чем казаки.

Впрочем, замешательство прошло быстро. Как только немцы поняли, что перед ними всего четыре человека, они, по выражению Крючкова, "полезли на нас". По словам казака, в отряде противника было 27 человек.

В какой-то момент, судя по рассказу Крючкова, он понял, что окружен одиннадцатью немцами. По словам казака, он понял, что выбраться живым ему не удастся и решил подороже продать свою жизнь.

Сначала он использовал шашку, а потом схватил пику одного из немецких кавалеристов и уложил всех немецких кавалеристов.

Трое его товарищей, в свою очередь, уничтожили еще 13 врагов. С места схватки живыми ушли только трое немцев.

Как рассказал сам Крючков, он получил 16 ранений. При этом казак особо подчеркивал, что все эти раны были пустяковыми — "уколы". Спустя два дня генерал 1-й армией Северо-Западного фронта генерал Павел Ренненкампф лично наградил Козьму Крючкова Георгиевским крестом.

Одним из последствий этого боя стало то обстоятельство, что озлобленные немцы (а вслед за ними и австрийцы) не стали брать казаков в плен.

Ну а Козьма Крючков еще неоднократно отличился в ходе войны, был несколько раз награжден. Во время Гражданской войны прославленный казак воевал на стороне белых. Погиб он во время одного из боев в ходе Вёшенского восстания донских казаков.

http://naspravdi.info/rossiya/pochemu-nemcy-ne-brali-v-plen-kazakov-vo-vremya-pervoy-mirovoy
Tags: Насправди, Первая мировая
Subscribe

Posts from This Journal “Первая мировая” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments