Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Аморально и не материально

Прибалтбюро сообщает:

Американская корпорация Rand Corporation признала минимальной вероятность вторжения России в Прибалтику и рекомендовала Вашингтону поддерживать Эстонию, Латвию и Литву морально.

В ночь на 26 ноября, когда Совет национальной безопасности и обороны Украины обсуждал введение военного положения, президент Петр Порошенко несколько раз повторил, что с утра он проведет переговоры с основными западными лидерами — гарантами безопасности Украины, а также с генеральным секретарем НАТО.

https://s10.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/4906504/inx960x640.jpg

На звонок в НАТО украинский президент упирал особенно. С его слов выходило, что именно разговор с генсеком Альянса Йенсом Столтенбергом будет иметь решающее значение для Украины, и речь идет чуть не о применении 5 статьи Устава НАТО о коллективном отражении агрессора.

К полудню следующего дня украинские СМИ сообщили, что Порошенко со Столтенбергом переговорил и результаты этих переговоров просто «эпохальны». Украина и НАТО решили… провести заседание комиссии НАТО — Украина. Такой решительной поддержки Украины в ее надвигающейся войне с Россией от Североатлантического альянса мало кто ожидал.

... Стопроцентно вписались за Киев только другие вечные жертвы «русской угрозы» — страны Прибалтики, которые тоже годами обивают пороги Белого дома с мольбами защитить их от «российской агрессии».

Из Вильнюса, Риги и Таллина прозвучали все необходимые слова о «войне России против Украины», о необходимости новых санкций против «страны-агрессора» и о «солидарности с жертвой агрессии».

Прибалтийские политики как никто другой понимают Порошенко. Они тоже привыкли побеждать на выборах, добиваться внимания к себе за рубежом, отвлекать народ от внутренних проблем и своей провальной политики с помощью «русской угрозы». Поэтому очевидное нежелание Запада активно бороться с Россией на стороне Украины звучит похоронным колоколом и для них.

Одновременно с более чем прохладной реакцией Вашингтона на керченские события, эксперты американской исследовательской корпорации Rand Corporation опубликовали доклад «Исследование требований эффективного сдерживания межгосударственной агрессии», в котором признали вероятность военной агрессии России в Прибалтике минимальной.

По мнению аналитиков Rand Corporation, Москва не считает Прибалтику стратегически важным для себя регионом, в отличие от той же Украины. Поэтому, несмотря на стремление Кремля изменить расклад сил в Европе в свою пользу, Россия не рассматривает «агрессивные действия в Прибалтике как средство достижения этих целей».

Американские аналитики не выявили доказательств подготовки вторжения в Эстонию, Латвию или Литву и наращивания Россией военной мощи на своих западных границах.

Rand Corporation делает достойный объявления его «кремлевской пропагандой» вывод, что более агрессивное поведение России по отношению к балтийским странам может произойти в случае развертывания в них комплексов противоракетной обороны. Из чего логически следует, что дальнейшая милитаризация Прибалтики взрывоопасна и нежелательна.

Вместо этого американские аналитики рекомендуют властям относиться к Литве, Латвии и Эстонии с пониманием и снисхождением. Принимать во внимание, что их вечный антироссийский невроз связан с тяжелым историческим прошлым. Демонстрировать свою приверженность 5 статье Устава НАТО, которая непременно сработает в случае внешней агрессии. Словом, проводить психотерапевтические меры и оказывать моральную поддержку, а не называть несчастных больных «очень тупыми людьми».

К докладу Rand Corporation нельзя относиться как к частному мнению неправительственной организации.

Выводы этого экспертного центра предвосхищают и обосновывают стратегические решения по Прибалтике, принимаемые Соединенными Штатами.

Два года назад Rand Corporation провел военную игру, в результате которой выяснилось, что российской армии хватит 60–72 часов для оккупации всей Прибалтики, и союзники по НАТО физически не успеют прийти на помощь Эстонии, Латвии и Литве. Анализ результатов военной игры стал одним из обоснований для размещения на территории каждой из стран Балтии интернационального ротационного батальона НАТО.

Сегодня Rand Corporation пишет, что Россия Прибалтике не угрожает, и военная напряженность из-за этого региона может возникнуть только если разместить в нем системы ПРО. Значит, американские элиты не хотят заниматься Прибалтикой. Не хотят отвлекаться на не интересующие их страны.

В случае военной провокации в Балтийском море, схожей с той, что была в Керченском заливе, американцы не станут оказывать странам Балтии даже активной дипломатической помощи, не говоря уже о поддержке военным путем.

Лимитрофы со своей антироссийской повесткой воспринимаются в Вашингтоне как жужжащие мухи, от которых приходится раздраженно отмахиваться. Трамп при встречах игнорирует их лидеров, как Остап Бендер — мадам Грицацуеву.

Штаты не придут на помощь Прибалтике в критическую минуту. Это показала Украина. Это доказал керченский инцидент. Это дали понять в Rand Corporation.



https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/28112018-shtaty-ne-pridut-na-pomoshch-pribaltike-dokazano-ukrainoy-i-rand-corporation/
Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments