Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

ПЦУ - пример для белорусских раскольников

Представители Черниговской «епархии» ПЦУ отслужили совместную панихиду с раскольниками из Беларуси.

Настоятель кафедрального собора в честь святой великомученицы Екатерины Черниговской «епархии» ПЦУ Евгений Орда совершил с главой непризнанной Беларусской автокефальной православной церкви Святославом Логиным совместную панихиду. Соответствующее видео и фото разместила у себя на Facebook-странице местная сторонница ПЦУ Раиса Шанская.



17-18 августа в Чернигове состоялась конференция посвященная вопросу автокефалии так называемой Белорусской автокефальной православной церкви. Панихида по погибшим воинам ВСУ была включена в программу конференции, сообщает СПЖ со ссылкойна издание «Черниговский монитор».

Непризнанная Белорусская автокефальная православная церковь рассчитывает получить от Фанара томос об автокефалии, пишет СПЖ со ссылкой на телеграм-канал «Религия сегодня».

Ключевыми спикерами конференции выступили руководитель Белорусской автокефальной православной церкви «архиепископ» Святослав Лонгин и «архиепископ» ПЦУ Евстратий Зоря.

Сообщается, что основным сторонником автокефалии Белорусской церкви является националистически настроенная интеллигенция, которая рассчитывает на поддержку представителей ПЦУ.

БАПЦ включает в несколько зарубежных приходов, которые находятся в США, Канаде, Великобритании,и Австралия и один незарегистрированный приход в Минске.

По словам авторов телеграм-канала «Религия сегодня» «большинство прихожан БАПЦ настроены, во-первых, крайне националистически, во-вторых, оппозиционно по отношению к режиму Лукашенко, во-вторых, резко антироссийски. Часть клириков и прихожан БАПЦ входит в оппозиционную партию "Белорусский народный фронт"».

В свою очередь, глава БАПЦ Святослав Лонгин в эфире «Радио Свобода» заявил: «Пример Украины показывает, что и Беларусь должна стремиться к духовной независимости от Москвы. То, что Беларусь как православная держава не имеет своего независимого первоиерарха, – это нарушение канонов и нарушение историчности нашей белорусской церкви».

Единственный проживающий в Белоруссии священник БАПЦ Леонид Акулович (также член партии БНФ), считает, что у его структуры в Белоруси большое будущее: некоторые прихожане на почве солидаризации с Украиной уходят из Белорусского экзархата РПЦ в его общину, «власть также поворачивается уже к белорусскому языку: с вышиванками и белорусскоязычной рекламой».

Один из докладчиков, Александр Шрамко отметил на своей странице Фейсбук необычность использование на религиозном мероприятии националистического слогана «Слава нации!» - «Смерть ворогам!»: «Что-то я прозевал, когда это вошел в моду новый (или не новый?) слоган: "Слава нации!» - «Смерть ворогам!". Особенно это забавно звучит на церковной конференции».

http://naspravdi.info/novosti/pcu-primer-dlya-belorusskih-raskolnikov
Tags: Белоруссия, Религия
Subscribe

Posts from This Journal “Религия” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments