Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Околоядерные истории

Тайваньские взрыватели

В конце 2006 года США вместе с партией вертолётных аккумуляторов по ошибке отправили в Тайвань четыре взрывателя для ядерных боеголовок, устанавливаемых на баллистические ракеты «Минитмен». Несмотря на то, что технология производства этих взрывателей разработана ещё в шестидесятые годы прошлого столетия, она до сих пор находится под грифом секретности.

https://cs8.pikabu.ru/post_img/2016/10/17/6/147669668112539156.jpg

В связи с ошибкой Тайвань получил возможность изучить устройство американского ядерного оружия, тем более что США даже не заметили пропажи — об инциденте стало известно лишь полтора года спустя, когда тайваньские заказчики пожаловались на недопоставку аккумуляторов. При этом Тайвань заявил, что своевременно проинформировал США об ошибке, но из-за нарушений в системе обмена информацией между тайваньскими и американскими властями в Вашингтоне не узнали о произошедшем вовремя. Вскоре взрыватели ядерных боеголовок были возвращены в США.


Химчистка для ядерного ключа

Если само ядерное оружие потерять тяжело, то такой важный атрибут, необходимый для атаки и обороны, как ключ от ядерного чемоданчика, потерять проще простого. Ключ этот, как выяснилось, представляет собой пластиковую карточку-идентификатор с секретным кодом. Самый известный случай потери ключа произошёл с 39-м президентом США Джимми Картером, который всегда носил идентификатор в кармане пиджака. Однажды он сдал пиджак в химчистку, забыв вытащить из него ключ. Пропажа обнаружилась в течение нескольких часов, за это время постирать пиджак с пусковым устройством «ядерной кнопки» ещё не успели.

Рассеянный президент

Ещё одним рассеянным президентом, потерявшим код доступа к ядерному оружию, был Билл Клинтон. Эту историю описывает в своих мемуарах бывший член Объединенного комитета начальников штабов США генерал Хью Шелтон. В 2000 году представители минобороны страны решили поменять коды от ядерного чемоданчика, однако помощник президента заявил, что кодов у главы государства нет, так как они утеряны. Как выяснилось, без ключа от ядерного оружия США остались ещё несколько месяцев назад, но при обязательной ежемесячной проверке сохранности президентского ключа помощник главы государства заявлял, что карточка находится у Клинтона, а сам президент находился на совещании, поэтому удостовериться в правдивости заявлений помощника не представлялось возможным. Сам же Клинтон даже не предполагал, когда и где он мог потерять ключ от ядерного чемоданчика.

http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/169327-krushenie-v-grenlandii-i-esche-6-sluchaev-kogda-ssha-teryali-yadernoe-oruzhie
Tags: Ядерное оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Ядерное оружие” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments