Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Бахнем, обязательно бахнем. Но - потом"

Экономика США не столкнется с проблемами в обозримом будущем и не станет причиной глобального кризиса, заявил в эфире телеканала ABC глава Национального совета по торговле при Белом доме Питер Наварро.

Высказывания советника президента Дональда Трампа стали реакцией на события прошлой недели, когда на долговом рынке США была зафиксирована аномальная ситуация: доходность краткосрочных двухлетних гособлигаций превысила доходность долгосрочных десятилетних бумаг. Это явление называется инверсией доходностей. Оно означает, что инвесторы считают вложения на короткий срок более рискованными, чем на длинный, и считается самым верным признаком будущей рецессии не только в США, но и во всем мире.

https://i.ytimg.com/vi/f8vgQKbBecY/hqdefault.jpg

Наварро отметил, что оценивает ситуацию с позиции профессионального экономиста, который до работы в Белом доме 20 лет готовил прогнозы относительно будущих тенденций на рынке. «Я могу с уверенностью заявить, что в течение 2020 года экономика будет сильной, на рынке будет рост», — сказал советник главы государства.

Будет, обязательно будет. В 20-м году.

В другом интервью — телеканалу CNN — Наварро заявил, что инверсия доходностей в данном случае вызвана «притоком капитала» и свидетельствует об «очень позитивной ситуации в экономике».

Наварро лукавит, капитал "притекает"  в любом случае в более доходные бумаги. А когда на рынке привлекательны даже облигации с отрицательной доходностью (японские, к примеру), то приближение кризиса очевидно - ведь подобная практика противоречит самому понятию процентной ставки как цены денег как средства сбережения.

Рынок ЦБ в мире вообще далек от представлений человека в здравом уме от того, какие функции деньги выполняют изначально. Да, прибыль операторы извлекают, но не как "всеобщий эквивалент", который эффективнее нарурального обмена, а как совершенно самостоятельный и не привязанный к реальному сектору экономики сегмент, в котором на 99% фигурируют активы, не имеющие материального обеспечения вовсе.

И тот факт, что резаную бумагу спекулянты предпочитают вкладывать вдолгую свидетельствует именно об ожидании ими кризиса. Наварро не зря упоминает именно 2020 год - в вышедшей на прошлой неделе статье я объяснял, почему "в течение 2020 года экономика будет сильной, на рынке будет рост". Вот только это никак не отразится на мировом кризисе, выгоды которого для США очевидны.

Так что мир может спать спокойно - до после очередных выборов президента США.
Tags: Кризис
Subscribe

Posts from This Journal “Кризис” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments