Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Не заблудиться в кукурузе

Я невероятно счастлив за своих сограждан: мы снова учимся видеть вокруг себя чудеса, и это замечательно. Вот только чудо нельзя увидеть глазами — оно всегда опознается сердцем. И то не всяким, а лишь сердцем живым, трепетным, открытым. Чудо опознается только тем сердцем, которое ждет чуда. А в ожидании чуда живет только любовь. Лишь любящее сердце может точно знать, ясно видеть, твердо верить и надеяться.

И то, что чудо было опознано, означает, что огромному количеству моих соотечественников есть, кого любить и на что надеяться. Эту любовь, эту надежду они не скрывают по квартирам и участкам, а распространяют вокруг. Включают в них незнакомых людей, оказавшихся в самолете (севшем в кукурузном поле - М1).



Мы начали учиться видеть чудеса не только в происшествиях и поступках, но и в словах. Фразы, произнесенные кем-то в момент сотворчества с Богом, падают в нас и не пропадают, а остаются. Мы начинаем узнавать эти слова в поступках других людей. И даже иногда шепотом произносим их сами, чтобы побудить себя сделать что-то стоящее.

«Отчаиваться не надо».

«Работайте, братья!»

«Это вам за пацанов!»

А теперь и: «Идем правее на солнце вдоль рядов кукурузы».

Теперь это не просто фразы. Эти слова крепко-накрепко связаны с чудом — с моментом, когда человек соавторствует Богу. Поэтому теперь это — молитвы.

Отныне человек, который произносит эти слова, одновременно с ними утверждает следующее: он осознает, что способен на чудо, и ждет его, готовится к нему. Что Христос воскресе, а над Рейхстагом — Красное знамя. Что делать Божье дело радостно и тяжело. И эту радость, эту тяжесть не заменить бляхами с надписью «Gott mit uns».

Но у чуда есть правило. Оно, поскольку неразрывно связано с Богом, — не может быть всуе. Оно не может быть напрасным.

А это значит, что к сердцу должны прилагаться ясная голова, осознающая причины, следствия, цели и методы. И руки, способные повернуть штурвал куда надо, выдернуть чеку или открыть папку с делом.

Это не значит, что не надо делать футболок с этими фразами. Это означает, что не должны прекращаться дела Магомеда Нурбагандова, Романа Филипова, а теперь и Дамира Юсупова с Георгием Мурзиным. Сирия должна быть восстановлена, террористы — ликвидированы, а пассажиры самолетов должны быть защищены.

Это, в свою очередь, требует скучных ежедневных действий, вроде выяснения вопроса, кто же устроил недалеко от аэродрома мусорную свалку. Почему он решил, что ему это можно? Кто ему позволил так думать?

Рутина — обратная сторона и вторая суть настоящей любви. Можно, конечно, обойтись без нее — просто носить клевые футболки, говорить яркие фразы. Но это уже будет не молитва, и это не будет ожиданием чуда. Это будет его потреблением.

Путь вдоль рядов кукурузы может быть долгим и опасным. В стеблях легко заблудиться. Но за ними непременно появится солнце.

Роман Носиков, https://riafan.ru/1204905-doroga-v-kukuruznom-pole-roman-nosikov-pro-chudo-o-spasennom-samolete
Tags: Религия, Современный мир
Subscribe

Posts from This Journal “Религия” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments