Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Почему экономика Украины так быстро «растет»

Госстат Украины произвел предварительный расчет ВВП страны за 2 квартал 2019 года, который поразил многих. Рост в 4,6% почти полностью совпал с пожеланиями нового президента страны Владимира Зеленского, заявившего накануне, что стране чтобы выйти из ямы нужно стабильно расти на 5-7% ежегодно, причем много лет к ряду.

Неужели новая команда нашла чудодейственный «эликсир», который очень скоро выведет Украину из разряда самых бедных стран Европы?

https://ukraineworld.info/sites/default/files/styles/news_full/public/2019-08/2cbbcc3cb416e771d442821c53f4f0f1.jpg?itok=peHG5Zot

Кто «виноват» в высоком росте экономики

Конечно, нет. Во-первых, к экономике во втором квартале 2019 года, как собственно и в третьем, новая команда не имеет никакого отношения. А во-вторых цифра роста стала следствием стечения целого ряда обстоятельств, которые просто совпали по времени.

Каковы же эти «обстоятельства. Давайте разбираться.

Важнейшим фактором такого стремительного роста стала торговля. Ее розничный рост на 15 % дал значительную часть прироста ВВП сраны и по сути стал главным «локомотивом роста». Торговля всегда растет тогда, когда в экономике страны появляется масса денег, которые потребитель готов тратить.

И такие деньги на Украине появились, причем, сразу из нескольких источников. Во-первых, с каждым годом в страну заходит все больше и больше денег заробитчан, уехавших искать за кордоном лучшей доли. Этот фактор, безусловно, временный, и в целом для экономики страны разорительный, но, чтобы служить драйвером экономики лет пять его, при условии стабильности в мировой экономике его может хватить. Правда, по поводу этого в ближайшей перспективе есть большие вопросы. Косвенным следствием оттока трудовых ресурсов из Украины стал рост зарплат в стране.

Провластные экономисты именно с этим связывают рост в торговле и частично они правы. Правда, он не на столько весом, если учесть, что для торговли важна не средняя официальная зарплата по стране, а суммарный фонд заработной платы, который в следствие оттока кадров растет значительно медленнее. А далее, по мере падения скорости роста средней ЗП в стране, его роль в росте и вовсе может свестись к нулю и … даже к отрицательным значениям.

Еще одним важнейшим фактором роста торговли именно во 2 квартале были президентские выборы, основные деньги за которые сотни тысяч принимавших в них участие граждан, получили в конце марта-апреле и старт парламентской избирательной кампании, основной «положительный эффект» от которых скажется на экономике страны уже в третьем квартале. И не стоит считать, что это незначительные суммы. По расчетам суммарно избирательная кампания прямо и косвенно (за счет средств бюджета, средства которого в это время усилено тратились) обошлась в сумму гораздо больше 1 млрд. долларов.

И, наконец, третий важный фактор «роста» торговли касается спекуляций на рынке украинских гривневых ОВГЗ, на который международные спекулянты именно во втором квартале завели более 1 млрд. долларов. В результате курс доллара по отношению к гривне заметно просел, а цены продолжили пусть и медленный, но рост. А с учетом того, что большая часть товаров на украинском рынке импортные, а реальный рост в торговле выводится делением суммы проданных товаров за отчетный период на сумму товаров за аналогичный период прошлого года с поправкой на инфляцию, только этот фактор дал экономике страны, как минимум 1-2% ее формального роста.

Что интересно, на фоне бурного роста розничной торговли, оптовая торговля в стране за все тот же 2 квартал упала на примерно 5%.

Итак, с главным драйвером роста мы разобрались. Давайте бегло рассмотрим другие его факторы. Сельское хозяйство дало бешенный рост в июне. Но в этом нет ничьей заслуги. Просто в нынешнем году ранние зерновые созрели еще раньше, чем в прошлом, что и дало нужный скачок. Как видно из графика, этот рост имеет сезонность и скорее всего будет также резко скорректирован вниз уже в июле-августе.

Еще одним важным локомотивом стало строительство, которое несмотря на свой скромный общий вклад в экономику страны, выросло во 2 квартале выросло на 15%. Эта строчку украинского «экономического чуда» достойна отдельного описания, а потому здесь буквально 2 словами. Это чудо окончится уже в 3 квартале, а далее начнется такое же стремительное его падение. И спасибо здесь можно говорить только выборам.

И, напоследок, хочется сказать пару слов о транспорте, выросшем согласно данных Госстата на целых 3%. Да, назвать его драйверов на фоне общего роста в 4,6% сложно, но он не стал гирей на ногах экономики только потому, что в следствие опасений Европы по поводу будущих поставок газа украинские трубопроводы на протяжении особенно второго квартала усиленно закачивали газ в европейские газовые хранилища (на 7%), что и дало общий рост отрасли на фоне падения грузовых перевозок на основном железнодорожном виде транспорта.

Почему в моем списке нет промышленности? Все очень просто. Она во втором квартале почти не росла, что на фоне очень удачной международной ценовой конъюнктуры можно назвать даже падением. Особенно это касалось рынка железорудного сырья и металлов, цены на котором в начале года росли, как бешенные. Но этот фактор перестал работать уже в июле, а потому с учетом лага по времени уже к концу года он перестанет действовать, а в 2020 году будет существенно тормозить экономику.

Фактор Яресько

Итак, о хорошем мы поговорили, а теперь я просто вынужден в эту маленькую бочку меда добавить огромную ложку дегтя.

Давайте рассмотрим фундаментальные факторы, которые влияют и будут влиять на экономику Украины в будущем.

И первым таким важнейшим фактором являются инвестиции в экономику. Пока они на фоне резкого падения 2014-15 годов растут и довольно быстро. Да, это еще и близко не те цифры, которые были в 2013 году, но гораздо лучше, чем ничего. Между тем, уже очень скоро с капитальными инвестициями в экономику Украины начнутся очень большие трудности. Особенно, если правительство и далее будет рисовать красивую и во многом фиктивную картинку роста ВВП.

Важнейший фактор, который начнет действовать на экономику страны с 2021 года, это так называемый долговой пылесос (зависимость выплат по госдолгу от роста ВВП, цифры которых резко растут после достижения уровня 4-5% и выше), который благодаря «долговой спасительнице» экс-министру финансов Украины Наталье Яресько, реструктуризировавшей в пользу международных спекулянтов украинский долг в 2015 году, будет начисто вымывать из экономик страны те деньги, которые она будет зарабатывает.

Мировой практикой доказано, что нельзя одновременно быстро расти (5-7% в год) и отдавать при этом 3-5% от ВВП в виде репараций по долгу (а иначе, чем словом репарации, это назвать нельзя). По сути одним только этим решением прошлая власть уничтожила все реальные, а не фиктивные перспективы роста Украины в перспективе до 2040 года, после которого, если ничего фундаментально в стране не изменится, с таким управлением … никакой Украины уже не будет и в помине.

Юрий Подоляка, https://ukraineworld.info/ru/ekonomika/pochemu-ekonomika-ukrainy-tak-bystro-rastet

Tags: Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment