Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Как «лесные братья» терроризировали жителей Калининградской области

Афроим Ехилеевич Вайкус, работавший шофером с конца 1940-х гг. и делавший рейсы в Литовскую ССР, вспоминал:

— Один раз осенью сорок седьмого года поехали в Литву за картошкой для детей в ремесленном училище. В лесу между Таураге и Скудвиле мы увидели грузовую машину с надписью большими буквами на борту: «ЦБК-2». Машина съехала в канаву, ее шофер был убит. Потом наши машины из Калининграда на этом участке дороги сопровождали пограничники. Нам в кузов сажали трех пограничников и на крышу ставили ручной пулемет.



Той же осенью, когда мы ездили в Литву покупать корову на мясо для учащихся, нас обстреляли из автоматического оружия, когда я притормаживал у моста... В августе сорок восьмого я с директором училища Штокмейстером поехал в Вильнюс для получения 400 комплектов обмундирования для наших учеников. В одном месте на дорогу (а дело происходило уже на территории Литвы) вышли четыре человека, из них двое с обрезами. Штокмейстер, еще только заметив их, сполз с сиденья и притворился спящим.

Один из подошедших спросил: «Коммунисты есть?» — Я ответил, что коммунистов нет. Они показали на Штокмейстера, притворившегося спящим, и спросили опять: «А это кто?» — Я ответил, что это клиент.

Тогда нас отпустили. Мы чудом вывернулись: у обоих в карманах лежали партбилеты! Стоило им нас обыскать, и я бы не давал этого интервью.

Житель пограничного с Литвой города Краснознаменска Николай Иванович Чудинов:

— Они сейчас считают, что воевали за независимость Литвы. Это же самые настоящие лесные бандиты! Тут у нас есть улица Антипенкова. Это милиционер был, они его убили. Потом тракториста одного убили в «Победе», а второго тяжело ранили, когда они пахали.

А сколько они в леспромхозы приезжали, сколько магазинов грабили! А почему еще их трудно было взять: у них оружие наше, обмундирование наше.

День работал, а ночью переоделся в нашу форму и поехал. Но там повсюду были наши отряды, которые вылавливали их.


Источник: Восточная Пруссия глазами советских переселенцев. — СПб.: Изд-во «Бельведер», 2002. https://www.rubaltic.ru/context/28062019-eto-ne-bratya-a-bandity/
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments