Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Убийцы и их крыша - от Горбачева до наших дней

Прибалтбюро сообщает:

Изложенная ниже история тянется десятилетиями, начавшичь еще во времена Горбачева. Тогда люди поверили в гласность, заработал "Мемориал" и посыпались просьбы расследовать многочисленные убийства, совершенные после войны разообразными "патризанами", "борцами за свободу" и прочими "лесными" и не очень "братьями". Беда лишь в том, что как раз на этих людей ни при Горбачеве, ни при уже независимых и свободных от коммунистов республиках, данные группы лиц были неподсудны, вне критики и герои априори.



Об этой трагедии публично стало известно в ноябре 2017 года. Тогда некто Кепянис заявил, что партизаны (прятавшиеся после поражения в лесах гитлеровские пособники) убили семью его друга Юргиса Лебрикаса. Это вызвало ажиотаж, а депутат Анушаускас заявил, что трое из четырех убитых были сотрудникам госбезопасности. Информацию он получил от  сотрудника ЛЦИГС Гинтараса Шидлаускаса.

После разразившегося скандала ЛЦИГС (Литовский центр исследования геноцида и сопротивления) признал, что не располагает данными о том, что Лебрикасы были сотрудникам госбезопасности.  В данный момент "центр проверяет эту информацию" и обещает "информировать о результатах в будущем".

 Лебрикасы были убиты в ночь с 7 на 8 декабря 1947 года. В ту ночь в деревне Вайчай (Шилальский район) партизаны убили супругов Станисловаса Лебрикаса (70 лет) и Розалию Лебрикене (67 лет), их сыновей Казиса (40 лет) и Йонаса (30 лет), а также их беременную невестку Александру (25 лет).

"Когда убили, разграбили усадьбу, ничего не осталось, не было даже во что одеть перед похоронами. До сих пор никто не знает, за что убили, конечно, местные жители до сих пор называют имена тех, кто убивал, были братья Бержинисы и другие. Может, из мести, может, чтобы обокрасть", – сказала родственница покойных Янина Лебрикене, которая помогает 92-летней дочери покойных Юзе Лебрикайте-Кускене добиться правды.

О происходившей трагедии рассказала Эльзе - немка, которая тогда помогала семье по хозяйству и присматривала за детьми. Она сказала, что дети плакали, Юргюкаса вырвали из рук матери и увели родителей в дом дедушки и бабушки. По словам Эльзе, палачи еще думали, что делать с детьми.

4-летний Римас и был очевидцем трагедии и провел у тел убитых всю ночь до утра, когда в дом пришли соседи.

"Соседи потом рассказали, что пожилая Розалия была жестоко убита, ей стреляли в голову, в буквальном смысле собирали мозги. Палачи сначала пытали своих жертв. На пожилой женщине была шуба, видно, чтобы ее не испачкать кровью, женщину избивали. Но шубу все равно замарали кровью других членов семьи. Как можно назвать таких людей? Я хочу их найти. Они не были патриотами, они грабили, насиловали, они не были борцами за свободу", – сказала Лебрикене.

 По словам Лебрикене, никто не собирался предавать эту историю огласке, но, после того как на годовщину смерти ее мужа приехал Кепянис, он рассказал историю Лебрикасов в фейсбуке. Тогда-то все и началось.

В ноябре 2017 года Лебрикайте-Кускене удивилась, увидев в Lietuvos žinios статью "Члены семьи друга Кепяниса, пострадавшие от партизан – сотрудники госбезопасности". Сотрудниками госбезопасности назвали всех троих убитых мужчин – Станисловаса (фермер), Йонаса (фермер) и Казиса (егеря).

Лебрикайте-Кускене обратилась в ЛЦИГС. Она сказала, что всю жизнь пыталась выяснить, кто убил членов ее семьи и понесли ли они какое-то наказание. Но ни госведомства, ни ЛЦИГС никакой информации ей не предоставляли, в том числе у нее не было никакой информации о том, что ее близкие могли быть сотрудниками госбезопасности.

В ответах утверждали, что членов ее семьи при невыясненных обстоятельствах убили партизаны (те самые "лесные братья"). Она потребовала, чтобы ЛЦИГС подтвердил документально информацию, которая появилась в газете (там утверждалось, что убитые члены ее семьи были хорошо вооруженными сотрудниками госбезопасности). Никаких документов Лебрикайте-Кускене не получила, вместо этого пришло странное письмо, написанное от руки специалистом ЛЦИГС Шидлаускасом. Он посмотрел базу данных ЛЦИГС.

"В любом случае я признаю вину за появление публичной информации и последующие неверные интерпретации. Я понимаю, что за последствия мне придется ответить, я готов к этому. (…) Примите извинения за нанесенную боль вам, вашему мужу и членам семьи Лебрикасов", – писал Шидлаускас, заметив, что он в свое время не заметил, что семья Лебрикасов находится в списке убитых сотрудниками НКВД.

После получения этого письма Лебрикайте-Кускене еще раз обратилась в ЛЦИГС и попросила провести служебное расследование. Сама женщина пытается выяснить, кто убил членов ее семьи, с 1988 года. Она требует, чтобы ЛЦИГС предъявил документы, на основе которых членов ее семьи назвали сотрудниками госбезопасности. Ответа до сих пор не поступило.

Директор ЛЦИГС Тересе-Бируте Бураускайте признала, что служащий их центра совершил ошибку. "Наш очень профессиональный служащий Шидлаускас, поддавшись каким-то эмоциям – знаете, все мы иногда ошибаемся, – но он поступил этично, он извинился и рассказал о причинах. Наша позиция – искать правду, насколько это возможно по оставшимся документам, объему, степени исследования и т.д, только в силу этих обстоятельств и можем дать ответ", – сказала Бураускайте.

На вопрос, почему нет официальных извинений ЛЦИГС, а только личное письмо служащего, она заметила, что не может отвечать за то, что Шидлаускас сказал Анушаускасу и напечатали СМИ. Она обещала оценить действия Шидлаускаса и сказала, что убийц семьи Лебрикасов ищут.

Близкие убитых убеждены, что настоящие убийцы известны давно. По сведениям Лебрикене, ЛЦИГС располагает протоколом с фамилиями тех, кто участвовал в убийстве. Тем более,  их фамилии известны местным жителям, а при этом участвовавшим в убийстве братьям Бержинисам был поставлен памятник, который люди время от времени обливают краской.

Ей доводилось слышать и свидетельства очевидцев, которые "только стояли на страже".

"Я понимаю – было сопротивление, надо почтить это на политическом уровне, все правильно, но должна быть справедливость, нельзя однозначно всех делать героями. Их нам не хотят называть. Страшные дела творятся. Я обратилась в редакцию газеты с просьбой напечатать опровержение - никакой реакции", – сказала Лебрикене.

https://ru.delfi.lt/news/live/popytka-perepisat-istoriyu-zastavili-izvinitsya-za-klevetu.d?id=77617099
Tags: Военные преступления, Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • "Два английских шпиона и с десяток лесных бандитов"

    Полковник КГБ СССР в отставке П. И. Чинченко: «Наш 9-й Краснознаменный полк особого назначения особой дивизии имени Дзержинского в конце…

  • Летят перелётные депутаты...

    Прибалтбюро сообщают: ... летят они в жаркие страны. И не только. Если в сталинские времена пели, что "не нужен мне берег турецкий и Африка…

  • Хватит кормить засранцев!

    "Стабильный спрос на калийные удобрения обусловлен растущей потребностью мирового населения в продуктах питания. Мы в «Уралкалии»…

  • Эстонцы разлюбили украинцев

    Прибалтбюро сообщает: Между Польшей и прибалтийскими лимитрофами никогда не существовало нежной любви, а Литва и вовсе являлась естественной жертвой…

  • «По вашим трупам придет к нам свобода»

    До начала Второй мировой войны в Литве проживало более двухсот тысяч евреев. За три года оккупации было уничтожено примерно 95% еврейского населения…

  • Будни военных истериков-растерях

    Прибалтбюро сообщает: Это стало уже общим местом - прибалтийские вояки постоянно или теряют, или выкладывают в открытый доступ не только документы…

  • Почему Латвия не Европа

    Прибалтбюро сообщает: В Финляндии финских граждан, говорящих на шведском как на родном, примерно 300000 человек, то есть около 5,5% населения.…

  • Продажные шпроты

    Прибалтбюро сообщает: Санкционная война, в которую с восторгом включились прибалтийские лимитрофы, дорого им обошлась. Пострадали многие, в том…

  • ЕС кормит Прибалтику так же, как и СССР

    Прибалтбюро сообщает: В странах Балтии рассуждение о «более высокой производительности труда» в советское время любят выводить из тезиса…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments