Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Деревообрабатывающий комбинат "Истрия Латвии" - берём дубы и выпускаем липу! (продолжение)

https://img02.rl0.ru/e396bd8d833692f7978da7c9a76eed99/c420x280i/news.rambler.ru/img/2017/09/03113923.564763.6625.jpeg21 февраля 1919 года, в Либаву приходят первые из 8 пароходов, набитые немецкими «добровольцами» которые в качестве отдельной “железной дивизии” добавились к 1-ой гвардейской запасной дивизии, насчитывающей 32 тысячи человек. Этот аналог современной ЧВК, получит название Добровольческого корпуса генерала Фон Дер Гольца и будет задействован в последующем наступлении на Ригу.

Разумеется, предстоящий реванш немецкой армии над большевиками уже предчувствовали в Лондоне и дабы не упустить момент, успеть усадить уже завербованное, «самое что ни на есть законное» правительство Ульманиса в Риге, настал момент притащить эту компанию бомжущих по Европе «министров Латвии» на раздачу халявных каштанов в Ригу. Не известно, какие аргументы привели англичане Карлису, но жутко испуганный, он явно против своей воли, пребывает из Дании, во всё еще оккупированную немцами Либаву, где его тут же, прячут в доме «не совсем простого» английского майора А.Кинэна. Немцы - бывшие уже хозяева этого блошиного цирка, поняв, что их нагло кинули англичане, начинают искать способ организации «цветной революции» местного масштаба, с феерическим свержением “кровавого тирана” и обманщика Ульманиса. И вот, первый такой майдан банально не состоялся..

Сначала, благодаря чуткой работе английской разведки, провалилась очень малоизвестная попытка вооружённого свержения Ульманиса, силами местных немецких баронов. Тогда, по задумке немцев, новое законное правительство «балтийской монархии» должен был возглавить, бывший лифляндский ландмаршал фон Стрик. Осуществление технической стороны заговора было поручено офицеру германской разведки Штоку. Однако 18 февраля, по наводке англичан, при прохождении таможенного досмотра в Либаве, в багаже фон Стрика, «случайно» обнаружили замаскированный пакет с подробными инструкциями и приказами по организации мятежа. Путч провалился, но.. не совсем… Идеи майдана живут и побеждают!

16 апреля 1919 года, случился так называемый «государственный переворот». Напомню, что дело происходит в Либаве (Лиепае), забитой немецкой армией, которая прибывает морем, под видом немецких «добровольцев». В оккупированном немцами городе, имеются представительства иностранных миссии наблюдателей из Франции, США и Англии (Антанты), которые явно закрывают глаза на предстоящую бойню и «добровольность немецких ополченцев» в упор не замечают, поскольку преследуют общую военно-политическую цель, руками немцев, отбросить фронт большевиков, занявших уже практически всю Латвию.

И вот, представляете, посреди оккупированного немцами города, имеется небольшое здание правительства Латвии (так называемый штаб Болштейна), где должно было заседать созданное немцами, карманное правительство Ульманиса. Сам он, как я уже упоминал, сменив хозяина, все это время безвылазно жил в доме представителя Английской миссии А.Кинэна, в той же Либаве (позднее, город зачем-то будут называть Лиепая) и на улицу нос не показывал.

И вот, немцы делают простенький ход конём.. В добровольческом контингенте, распространяют слух, что сатрап и обманщик Ульманис, дескать позорно дал обратку, и не собирается выделять обещанное немецким ополченцам гражданство Лэттланда и 30 могренов земли на брата (проделки А.Виннига от 29 декабря 1918 года - помните?). Ну и соответственно, возмущенные мужики, прибывшие на восточные рубежи великого фатерленда (а никаких «исторических земель населенных латышами» в германии того времени, просто не знали), проливать кровь за единую и неделимую немецкую родину, собравшись и весьма немногочисленной толпой, направились к «дому правительства Латвии». С ходу разоружили грозные латвийские войска, охранявшие здание штаба Болштейна. Поорали, постреляли по окнам и разошлись. Даже на несколько часов, для вида, арестовали пару «министров» Латвии.

Всё! - цветная революция удалась, формально, Ульманис с его шарагой, был низложен бунтующим народом. Ура товарищи!

Через 10 дней, разумеется немцами, провозглашается… только не ржите! – очередное «общепризнанное правительство». В оккупированной немцами и англичанами Либаве, оккупационными властями Германии, провозглашается очередное “правительство” под руководством законченного лопуха, лютеранского пастора Андриевса Ниедры. На сей раз, очередная оккупационная администрация, получает название -Временное Правительство Латвии (ВПЛ). Всё это время, на отбитых Ландесвером территориях, продолжались массовые расстрелы местного населения, проводимые без суда и следствия. Замечу, что «правительство» Ниедры, так же как и правительство Ульманиса, никак не влияло на кровожадные аппетиты своих хозяев, к примеру после массовых расстрелов в Инчукалнсе, на своем заседании от 16 июня 1919 года, предприняло своеобразную попытку “протестовать”, против массовых расправ над местным населением.

Хотите посмеяться? – Ниедре «протестовал» следующим образом, попросил у немцев, чтобы впредь самовольные расправы официально назывались «смертной казнью», а состав карателей, был пополнен латышами с юридическим образованием. Вот так.. хоть стой, хоть падай. Но тиран конечно же, только - Сталин...

Тут необходимо обратить ваше внимание на то, что, несмотря на всю ту ахинею, что насочиняли придворные «историки» Латвиджи, про так называемый «государственный переворот», все это время, между всеми участниками междусобойчика, шёл активный торг. Американцы, очень взволнованные тем, что немцы и англичане в итоге в пух и прах переругаются из-за того, чьё правительство легитимнее, и в конце концов, сорвут им предстоящее общее наступление «антибольшевистских сил» на Петроград, и отчаянно притормаживали взаимные выпады сторон.

Глава американской миссии в Либаве, Грин, всё это время, пытался уладить все разногласия «правительств» и доигрался до того, что на совместном заседании, 30 апреля 1919 г., Ульманис был совершенно не против, половину своего кабинета пополнить из числа немецких баронов правительства Ниедре и образовать «компромиссное правительство».

Ну и самое главное, то что позже «местные историки» почему-то назовут «освободительной войной» (Latvijas atbrīvošanas karš), как вы понимаете будет неудавшийся попытка военного похода на Петроград и еще одним пропагандистским враньем Ульманисовской и современной Латвиджы. И в этом свете, маленькая и гордая Латвия, якобы эффектно изгнавшая со своей земли большевизм, из страны-жертвы, превращается в агрессивное недогосударство, с плацдарма которой, велась подготовка к масштабной интервенции в Советскую Россию. Давайте называть вещи своими именами…

Так или иначе, под давлением политической игры и ультиматумов, затеянной англичанами, уже в июле, очередное пронемецкое руководство пастора Ниедре, в полном составе, «уйдёт в отставку». Об этом, я расскажу чуть позже.

Ах, да, совсем забыл! Нужно же упомянуть и про фальшивых «Латышских» военачальников, с которыми упоротые аборигены носятся уже 27 лет, как со списанной торбой. Многие, наверное, видели в Риге памятник великому латышскому вояке Оскару Калпаку на улице Элизабетес, напротив дома 49. Я боюсь сейчас многих опять расстроить, но я никогда не понимал, зачем ставить памятник человеку, который в Латвийской армии, никогда не служил, мало того, даже участвовал в походе на Ригу в составе немецкого ландсвера.

Про него я позволю себе немного рассказать. Прибыв в январе из России, где он учился и воевал в первую мировую, молодой полковник, отправляется прямиком, на службу… к немцам под командование Фон Гольца. Да Карл! Именно про это, тебе «не рассказывали» патриотично настроенные историки Латвиджы. Мало того, скажу, что жизнь его почти сразу, трагически оборвалась 3 марта, на третий день знаменательного похода на Ригу, по иронии судьбы – от рук его же собственных немецких хозяев. А произошло это так, в сумерках, батальон немецкой «железной дивизии», под командованием гауптмана Борха, услышав у окопов вражескую латышскую речь, открыл “слепой” огонь, совершенно случайно отправив 37-летнего немецкого полковника Калпака, на Либавское северное кладбище. Не знаю, зачем к его памятнику водят патриотичных малолетних лопухов, но в латвийской армии, он не служил ни одного дня и никаким героем не является. Мало того, нарушил присягу и стал обычным карателем. Итак, раз уж речь зашла о делах военных продолжим с истории похода на Ригу.


О. Калпак (третий с лева) в окружении местных коллаборационистов наряженных в немецкую форму. Белые ленты полицаев на рукавах, были уже тогда.

И как вы думаете, кто занял место командующего батальоном безвременно почившего Калпака? Как бы это не показалось странно, но командование принял немецкий офицер резерва, заботливо притащенный немцами из числа пленных русских солдат (он попал в плен в чине капитана РИА в 1915 г., проработал на немцев 3 года, а в ноябре 1918 года, его привезли в качестве той-самой немецкой перемоги), так вот новым командующим, стал - полковник-лейтенант Янис Петрович Балодис. Да блин, тот самый… Удивлены? Когда это он уже успел ловко и незаметно стать «латышским»? Я расскажу чуть позже. Добавлю лишь, что немецкое наступление на Ригу, со стороны Юрмалы, осуществляла бригада этого же Я.Балодиса. Там же, присягнув немцам послушно тёрлись и такие же будущие «хэрои Латвии» как Я.Апинис и Й.Земитан. К концу апреля, фронт стал подходить к столице Латвии и англичане начинают шевелится, дабы опять успеть посадить на трон в Риге своего человека.

Итак, 1 мая, англичане на лодке, переправляют Ульманиса на пароход «Саратов», где этого скользкого типа, стали опекать три высокопоставленных чина из Лондона. Это был, дипломат Херберт Уотсон, уже нам знакомый, «специальный представитель Ее Величества», майор Альфред Кинэн, а также глава Британской миссии, полковник сэр Стифен Таллентс. Всего, военно-политическая миссия Англии, насчитывала более 40 человек, силами которых, усиленно готовилась очередная бойня и последующий военный поход на Петроград. Отдельно напомню читателю, что еще в январе 1919 г., в Либаве, со «специальной миссией» появился легендарный капитан британского флота Бойс, который стал с этого времени главным организатором подрывной деятельности английской разведки против Советской России. Вскоре, в полном составе с аналогичными задачами, прибыла и Французская миссия.

Ну? Вот и середина текста - Вы дочитали до этого места, Вам ничего это не напоминает из дня сегодняшнего? Да, именно… Те же объединенные военные силы просвещенной Европы (на этот раз, они называются -НАТО), накачивание оружием региона, снова военная риторика, «плохая и агрессивная Россия», потешное карманное правительство не управляющее вообще ничем, набранное из каких-то подзаборных фриков, ресурсно-экономический истребленная территория санитарного кордона, плохо вооружённые, немногочисленные и ненадежные игрушечные «армии» местных аборигенов (без подчинения своим национальным правительствам и штабам) и.. для полной полноты исторических параллелей, не хватает только массовых бунтов населения. Однако учитывая, что половина граждан страны, с 2004 года, организовано покидает эту проклятую территорию, можно сказать что негативные исторические аспекты такого расклада, они частично учли.

Конец марта 1919 года… Теперь, как вы понимаете, в деле о «правительствах», после того как англичане из под носа увели Ульманиса - ход был за немцами. Начавшийся 1 марта общее наступление на большевиков, через три недели продвижения фронта, по приказу фон Гольца, вдруг… внезапно остановилось всего в нескольких километрах от Риги. В стане иностранных миссии началась истерика – все требовали от немцев, немедленного развития успеха и взятия советской Риги. Но генерал Гольц, взял драматургическую паузу. Вскоре, по настоянию своих Англо-Американских хозяев, Ульманис и Ниедре в качестве «ходоков», посетили штаб немецкого генерала фон Гольца и приволокли с собой ходатайство о немедленном взятии Риги, после чего, пошла череда переговоров.

Антанта, держащая немцев на крючке морской блокады, в итоге обменяла «взятие Риги», на снятие всех блокадных ограничении в снабжении немецких войск морем, после чего, Гольц дал приказ на продолжение наступления на Ригу. В это же самое время, польские части отбивают исконно польский город Вильно (ныне это Вильнюс) и грезя урвать и свой кусок пирога, развивают наступление на Двинск (ныне почему-то зовётся Даугавпилс), желая занять свои исторические земли -бывшие польские инфлянты (Латгалию). С севера, в направлении Крустпилса, рвались и бело-эстонские части. Разумеется, наступление со всех сторон таким растянутым фронтом, в конце концов, сломило сопротивление красных латышских стрелков, численность которых конечно не могла сравниться с «объединенными силами», и они были вынуждены отступать к границе Советской России. Окружённые с трёх сторон, помощь и снабжение, они могли получить только от Советской России, но.. в России, в это время, было навалом своих проблем оперативного характера и аналогичные наступательные операции, инспирированные Англичанами, сжирали все свободные ресурсы. В общем, Красным Латышским стрелкам, ничего не оставалось, как организованно отступить в Россию и отправится отбивать нападения щедро финансируемой и снабжаемой американцами и англичанами продажной белогвардейской швали на южный фронт (на Украину).

Все это время, продолжалась нешуточная грызня по поводу никого не представляющих и незаконных правительств Ульманиса-Ниедре, и дипломатические усилия американской миссии, постепенно сошли на нет. Началась пора конкретных ультиматумов… 4 мая, вся эта компания светочей прогрессивного западного сообщества, направила в Берлин, ультимативное требование с просьбой немедленного смещения генерала Гольца, с поста командующего, но.. была вежливо послана Берлином на три буквы, с просьбой впредь не вмешиваться во внутренние дела великой Германии.

22 мая 1919 года, части Ландесвера, собранные из немецких ополченцев, при поддержке белогвардейских частей князя Ливена, занимают Ригу. Современные «историки» Латвии, по какому-то странному стечению маразматических обстоятельств, совершенно не упоминают тот жуткий террор и резню, который развернули “освободители” в Риге. А ведь требовалось вырезать всех, «неправильных латышей» и сочувствующих большевикам, из числа тех кто не поддержал демократические ценности просвещенной Европы. В итоге, только по самым скромным подсчетам, в городе было истреблено около 15 тысяч жителей, причем 4,5 тысячи, было расстреляно в течении первых нескольких дней, после взятия Риги. Убивали всех, кто попадался под руку. Вот тебе и «цивилизованная Европа» с ее демократическими ценностями…

Примечательно, что только за первые пару недель, “освободители” в одной только Риге - убили народу больше, чем Сталин просто переселил с родины на несколько лет. Но траурные ленточки на флагах - почему-то исключительно по проделкам Сталина...

Однако, вскоре немцы опять показали Антанте свой тевтонский нрав. В начале июня, под Цесисом, встретились наступающие на встречу друг другу, части ландесвера и латышско-эстонские формирования, которые закончились не феерическим братанием союзников, а реальными звездюлями, с плавным переходом в полномасштабную междоусобную войну. Не трудно догадаться, что хорошо выученные немцы, в первых же боестолкновениях сильно сократили численность местных белогвардейских банд, набранных из разного сброда. И снова, в стане западных кукловодов началась истерика с просьбами немедленно прекратить междоусобицу и продолжать организованное наступление на восток.

Петроград должен быть разрушен!

Окончание следует...

Tags: Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эта подлая статистика

    В данном случае речь как раз о цифрах Киева, вовсе не заинтересованного в их преувеличении. Наоборот, из года в год только и слышно, как выгодно…

  • "Дотянулся, проклятый Путин!"

    Вот она, рука Москвы!

  • Если верить янки

    По уверениям сторонников Хиллари, это именно так. Если же американцам не верить, то перечислять можно очень долго. Начиная с того, что янки летают…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment