Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Бантустан Польша и американская хабалка-надсмотрщик

Как говорила героиня оперетты "Летучая мышь": "... и полное послушание с твоей стороны" гарантируют, что мы будем жить долго и счастливо. И умрём в один день - только Польша раньше, а США - позже.

В этом отношении идеальным рабом является Украина. Взращенные в Галиции йододефицитные холуи и помыслить себе не могут, чтобы косо посмотреть на хозяина, не то что вякнуть что-то непотребное в его адрес. А именно на них опирается и ими же подпитывается уже не первый режим на этой многострадальной земле.



Примите соболезнования, но это - посол США в Польше

Другое дело поляки, которые поколение за поколением строят свою Великопольшу и никак не построят - вечно им русские мешают. Мания величия вкупе с гонором регулярно приводят ляхов к спорадическим скандалам, традиционно заканчивающихся ожидаемо - много возомнившие о себе холуи тихо отползают на отведенный им половичок и с пылом описавшегося щенка угодливо виляют хвостом.

Один из наглядных примеров подобных отношений ниже:

История началась с польского новостного телеканала TVN-24, который находится в оппозиции правящей партии «Право и справедливость» и выступает на стороне либералов.

Телеканал выпустил сюжет о праздновании в Польше дня рождения Гитлера. В репортаже TVN-24 члены неонацистской группировки «Гордость и современность» в форме солдат вермахта пели нацистские гимны, поджигали деревянную свастику и кричали здравицу Польше и Гитлеру.

Нескольких неонацистов из репортажа арестовали — им предъявлено обвинение в реабилитации нацизма. Однако уголовное дело было заведено и на журналиста TVN-24, снявшего этот сюжет.

Павла Вацовского обвинили в том, что он все подстроил и сам заказал нацистский шабаш в польском лесу, чтобы доказать существование в Польше нацизма.

Организатор «дня рождения фюрера» дал показания, что мероприятие ему заказал неизвестный мужчина, который заплатил за «вечеринку со свастиками» 20 тысяч злотых с непременным условием, что на нем должна присутствовать женщина — корреспондент TVN. Следствие пришло к выводу, что TVN-24 эту историю и затеял, а «зигу» в репортаже Вацовского кидал сам Вацовский.

В Польше, конечно, разразился скандал. Сторонники власти решили, что проклятые либералы с TVN сознательно клевещут на поляков, приписывая нацизм народу, больше всех в Европе пострадавшему от Гитлера. Противники власти назвали уголовный процесс политической цензурой и попыткой удушения независимого телеканала, который всегда выступал с резкой критикой правительства «ПиС», президента Анджея Дуды и прочих членов команды Ярослава Качиньского.

Но тут оказалось, что это был еще не скандал, а лишь его предыстория.

Настоящий скандал начался, когда во внутрипольскую свару с грацией слона в посудной лавке влезла посол США в Польше Джорджетт Мосбахер, которая заняла в конфликте сторону TVN и потребовала от польских властей прекратить преследование оппозиционного телеканала.

Сперва Мосбахер выступила в польском Сейме, где дала понять: хотя «Конгресс США очень позитивен в отношении Польши», «нападение на свободные СМИ» может это отношение изменить. Затем г-жа посол написала письмо премьер-министру Польши Матеушу Моравецкому, в котором в откровенно ультимативной и хамской форме потребовала от польского руководства прекратить преследование TVN.

Джорджетт Мосбахер пишет, что собственник TVN — американская компания Discovery, поэтому Соединенные Штаты не могут считать происходящее внутренним делом Польши. Америка не потерпит от польских политиков критических слов в адрес независимых СМИ, написала диппредставитель.

Здесь необходимо отметить, что Соединенные Штаты в Варшаве представляет… косметолог. Джорджетт Мосбахер — не профессиональный дипломат, она владелец косметологической компании La Praire и многолетний активист Республиканской партии.

Когда Дональд Трамп направил эту довольно вульгарную особу послом в Варшаву, польские власти выражали надежду, что выбор классово и эстетически близкой Трампу миллионерши — свидетельство пристального интереса президента США к Польше.

Однако правы оказались пессимисты, сразу сказавшие, что назначение в Польшу вместо кадрового дипломата какой-то хабалки ничего хорошего не сулит.

Мосбахер начала с того, что еще до прибытия в Варшаву разругала польские власти за поправки к закону об Институте национальной памяти (так называемый Закон о Холокосте). В своем скандальном письме г-жа посол мало того что указала полякам, что США будут решать, что могут, а что не могут говорить министры польского правительства в отношении телеканала TVN, она еще переврала фамилию Матеуша Моравецкого и назвала его министром вместо премьер-министра.

Взбешенные польские политики заговорили, что Польша — не бантустан, чтобы посол США в их стране себе такое позволяла.

Вице-премьер Польши Ярослав Говин отменил ранее запланированную встречу с Джорджетт Мосбахер. В канцелярии Моравецкого журналистам сказали, что тон письма «чрезвычайно высокомерен», и посетовали: если американские дипломаты позволяют себе такое поведение, то только оттого, что поляки их приучили к тому, что в Польше им все дозволено.

Депутат Сейма от «Права и справедливости» Кристина Павлович потребовала от представителя США «уважения к польской нации». «Пожалуйста, уважайте наши обычаи и польское законодательство, которое распространяется на всех, включая антипольское и антидемократическое TVN», — обратилось Павлович к Мосбахер.

Президент Анджей Дуда полгода назад уже проглотил оскорбление американцев: тогда с прилетевшим в Америку польским лидером не встретился никто из федеральных чиновников в Вашингтоне.

https://www.rubaltic.ru/upload/fastimage/0ed/0ed545563cd5303c04f3c5ff09b3f39e.png


В мае 2018 года визит президента Польши в США «не заметили» ни Дональд Трамп, ни вице-президент Майкл Пенс, ни кто-либо еще из представителей американской администрации

Потом Дуда проглотил оскорбление повторно, когда Дональд Трамп затащил его в Овальный кабинет и заставил подписывать соглашение о стратегическом сотрудничестве Польши и США, стоя в полусогнутой позе перед президентским креслом.

https://www.rubaltic.ru/upload/fastimage/bff/bffac83c5509524f023ab5a91ca4e864.jpg

Официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт заявила, что Джорджетт Мосбахер прекрасно представляет Америку в Польше; Госдепартамент не намерен менять посла в этой стране, слова Мосбахер отражают такие американские идеалы и ценности, как свобода слова; что же до того, что Джорджетт пишет с ошибками, то это без комментариев.

После такой решительной поддержки Вашингтоном своей посланницы польские власти сами испугались той каши, которую заварили, когда допустили «слив» содержания письма Моравецкому в прессу и пошли на публичную отповедь послу США. На горизонте уже не конфликт правительства «ПиС» с одной хамоватой бабой, а конфликт Польши с Америкой.

К такому крутому пике официальная Варшава пока не готова. Поэтому польские власти в очередной раз начинают прятать подальше уязвленную национальную гордость и давать задний ход.
Вовсю идут разговоры о том, что стратегический союз с США — это залог достижения целей внешней политики Польши. Если Варшава все-таки хочет заполучить на свою территорию американскую военную базу, нужно проявлять дипломатическую гибкость и ни в коем случае не ссориться с Вашингтоном.

На естественный вопрос, почему же дипломатическую гибкость не проявляет посол США, следует сакраментальное восклицание — да что с нее взять! Тетка она, мол, простая, не из образованных, дипломатических академиев не кончала. Зато Польшу любит, сама имеет польские корни и обещала отменить визы для поляков в Америку.

По материалам https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/30112018-polsha-vam-ne-bantustan-polskie-vlasti-pererugalis-s-poslom-ssha/
Tags: Польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments