Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Нефтяная игла региональной бензоколонки

Несказанно радует не только ставшее крылатым, хотя ныне и неохотно цитируемое высказывание (Обамы?) о России, как о региональной бензоколонке, сколько недавно разразившийся спор РБК с Минфином. Подробности о его сути ниже, а в сухом остатке имеем очень интересный факт. О котором втянутые в спор чиновники могут и не знать, а ушлые либералы России старательно "забывают".

Дело в том, что из года в года происходят две очень важные вещи. Первая - доходы от экспорта нефти в общей массе снижаются, а вот доля доходов от добытой нефти, поступившей в госбюджет, наоборот, растет.



Проще говоря, если в 99-м в бюджет пришло всего лишь 10% от всех добытых баррелей в России, а в 2005 уже 65%. То есть, медленные темпы сползания России с нефтяной иглы объясняются тем, что государство всё более эффективно изымает в казну деньги, вырученные от продажи нефти. Разумеется, сказываются и рост цены, и множество иных факторов, но суть очевидна - Россия все более эффективно пользуется тем, что раньше утекало сквозь пальцы в хорошо всем известные карманы.

Сегодня нефтегазовые компании отвечают за треть всех поступлений в российскую бюджетную систему, а не за "более чем половину", 60 или даже 70%, как писали еще 20 лет назад. Они платят на 17 процентов больше, чем указано в действующей оценке Министерства финансов. К такому выводу на основании собственных расчетов, которые в Минфине назвали некорректными, пришло принадлежащее Григорию Березкину издание РБК.

Ведомство публикует «нефтегазовые доходы» с 2006 года. Их доля в федеральном бюджете в разные годы колебалась от 36 процентов до 51. Однако оценки платежей нефтегазовых компаний в российские бюджеты разных уровней, в том числе налоги на прибыль, НДС в отрасли, страховые взносы и многое другое, ранее не учитывались.

Оказалось, что в 2018 году сумма всех поступлений от компаний этого сектора составила 10,567 триллиона рублей — более трети всех доходов бюджетной системы. Минфин в своей статистике говорит только о девяти триллионах рублей.

Цифры от Минфина напрямую связаны с бюджетным правилом, по которому дополнительные доходы от нефти, если она дороже 40 долларов за баррель, используются для пополнения резервов. Представитель ведомства не согласился с оценкой издания. Он подчеркнул, что новая методология привела бы ко множеству проблем с использованием бюджетного правила. Начались бы споры о недостоверности оценок и попытки манипулирования. Кроме того, налоговая отчетность стала бы в разы сложнее.

Также в расчетах РБК не были учтены дивиденды в пользу государства и вычеты по акцизам на нефтепродукты, поскольку Федеральная налоговая служба (ФНС) не ранжирует свою статистику по видам экономической деятельности.

В общем, можно спорить о процентах и миллиардах, но даже в версии РБК, региональная бензоколонка успешно торгует отнюдь не только нефтью и пополняет свою казну за счет иных источников как минимум на две тети.

https://lenta.ru/news/2019/08/22/ouroil/
Tags: Нефть
Subscribe

Posts from This Journal “Нефть” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment