Дело в том, что из года в года происходят две очень важные вещи. Первая - доходы от экспорта нефти в общей массе снижаются, а вот доля доходов от добытой нефти, поступившей в госбюджет, наоборот, растет.

Проще говоря, если в 99-м в бюджет пришло всего лишь 10% от всех добытых баррелей в России, а в 2005 уже 65%. То есть, медленные темпы сползания России с нефтяной иглы объясняются тем, что государство всё более эффективно изымает в казну деньги, вырученные от продажи нефти. Разумеется, сказываются и рост цены, и множество иных факторов, но суть очевидна - Россия все более эффективно пользуется тем, что раньше утекало сквозь пальцы в хорошо всем известные карманы.
Сегодня нефтегазовые компании отвечают за треть всех поступлений в российскую бюджетную систему, а не за "более чем половину", 60 или даже 70%, как писали еще 20 лет назад. Они платят на 17 процентов больше, чем указано в действующей оценке Министерства финансов. К такому выводу на основании собственных расчетов, которые в Минфине назвали некорректными, пришло принадлежащее Григорию Березкину издание РБК.
Ведомство публикует «нефтегазовые доходы» с 2006 года. Их доля в федеральном бюджете в разные годы колебалась от 36 процентов до 51. Однако оценки платежей нефтегазовых компаний в российские бюджеты разных уровней, в том числе налоги на прибыль, НДС в отрасли, страховые взносы и многое другое, ранее не учитывались.
Оказалось, что в 2018 году сумма всех поступлений от компаний этого сектора составила 10,567 триллиона рублей — более трети всех доходов бюджетной системы. Минфин в своей статистике говорит только о девяти триллионах рублей.
Цифры от Минфина напрямую связаны с бюджетным правилом, по которому дополнительные доходы от нефти, если она дороже 40 долларов за баррель, используются для пополнения резервов. Представитель ведомства не согласился с оценкой издания. Он подчеркнул, что новая методология привела бы ко множеству проблем с использованием бюджетного правила. Начались бы споры о недостоверности оценок и попытки манипулирования. Кроме того, налоговая отчетность стала бы в разы сложнее.
Также в расчетах РБК не были учтены дивиденды в пользу государства и вычеты по акцизам на нефтепродукты, поскольку Федеральная налоговая служба (ФНС) не ранжирует свою статистику по видам экономической деятельности.
В общем, можно спорить о процентах и миллиардах, но даже в версии РБК, региональная бензоколонка успешно торгует отнюдь не только нефтью и пополняет свою казну за счет иных источников как минимум на две тети.
https://lenta.ru/news/2019/08/22/ouroil/
Journal information