Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Русские лучше американцев разбираются в технологиях, но хуже - в бизнесе

Американская образовательная платформа Coursera составила рейтинг востребованных навыков по странам мира. Согласно ему, российские работники технологичнее американских, однако уступают им в навыках бизнес-деятельности. По мнению экспертов, хотя технологический потенциал нашей страны является многообещающим, «сейчас для России наступило критическое время инвестировать в будущие таланты».

Терминология и приоритеты исследователей свидетельствуют о том, что они принадлежат к поколению, получившему образование на моде конца прошлого - начала нынешнего столетия. При всем уважении к новым веяниям вынужден констатировать, что выбранные шесть "компетенций" подходят исключительно для государства-потребителя, в котором практически не создается реальный продукт и прибавочная стоимость формируется исключительно в сфере услуг.



Это, кстати, больное место "стран развитого мира", которые почивали на лаврах последние несколько поколений и свято верят в то, что их будут вечно кормить и поить другие - а они и впредь будут "оказывать услуги" - управлять.

Тем не менее, в избранной узкой сфере исследование интересно и тоже говорит о многом.

В исследовании специалисты компании оценили распространенность шести ключевых "компетенций" (модное нынче слово, в отличие от "специальности"): статистка, финансы, маркетинга, бизнес, новые технологии и большие данные. Именно они, по мнению авторов исследования, испытывают наибольшую потребность в новых специалистах.

Согласно данным исследования, высокое владение навыками, необходимыми для успешной карьеры в сферах бизнеса, новых технологий и больших данных, продемонстрировали специалисты из Евросоюза. Большинство из 24 европейских стран заняли лидирующие позиции в рейтинге Coursera по всем трем направлениям. Восемь стран — Финляндия, Швейцария, Австрия, Швеция, Германия, Бельгия, Норвегия, Нидерланды — находятся в топ-10 рейтинга.

В целом, исследование делает вывод, что страны западной Европы доминируют в сфере бизнеса, а восточной — в технологиях. При этом две трети населения планеты вообще не имеют достаточных компетенций в таких сферах, как бизнес, новые технологии и большие данные.

Россия, вошедшая в рейтинг, заняла 18 место по технологиям, 28 место в бизнесе и 25 место в сфере больших данных. Так, в сфере технологий, российские работники обогнали своих коллег из США, занявших лишь 22 место. Однако по сфере бизнеса (18 место) и больших данных (16 место), они им сильно уступают.

Результат России авторы рейтинга объясняют наследием советского времени. Эксперты отметили, что технологический потенциал РФ является многообещающим, но предупредили, что следует предпринять немедленные меры по инвестициям в образование, иначе ситуация будет ухудшаться.

Среди негативных факторов эксперты называют демографическое старение населения, а также то, что большая часть россиян занята на низкотехнологичных рабочих местах, которые легко могут быть автоматизированы в ближайшем будущем. Кроме того, по оценке экспертов Coursera, образовательной системе России по-прежнему не хватает ориентации на современные тренды развития производств.

https://incrussia.ru/news/coursera-critical-time/
Tags: Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

  • Мне сверху видно всё, ты так и знай!

    С Рамуне мы встретились в Балтупяй, где строят Veikmės Parko namai. Сейчас Рамуне работает здесь, а где будет работать потом, узнает через несколько…

  • Плоский объём скромного дасткого гения

    Датский художник HuskMitNavn создает невероятные трехмерные рисунки, используя для их создания лишь листки А4 и простую ручку. Результат поражает…

  • Первые БПЛА и Карабах

    В 1911 году американец Илмер Сперри сумел привлечь внимание представителей Военно-морских сил США идеями оснастить аэроплан радиоуправлением,…

  • Экономные британские грязнули

    Я уже не раз писал о том, что чистоплотность не является сильной стороной западноевропейцев. Не все там, конечно, ходят грязные и вонючие, но...…

  • Тайна чёрных клобуков Древней Руси

    В русских летописях встречается упоминание народа, который назван черными клобуками. Такое наименование они получили за цвет своих головных…

  • Западная Европа украла даже нашу "бабушкину кравчучку"

    Фото: Zara Складная сумка-тележка на колесах, которую в сети прозвали «бабушкиной», стала модным трендом у молодежи в 2020 году,…

  • Сверхнаглость

    Посетители южноафриканского национального парка Крюгера увидели, как сом попытался украсть собрата из пасти крокодила. На записи видно, как…

  • В женщине всё должно быть прекрасно!

    Возникали и исчезали государства, человек освоил письменность, конвейерную сборку и полеты в космос, а обнаженная грудь все еще пробивает свой путь к…

  • Она толкала полицейского грудью в руку!

    Ханжество захлестнуло западную цивилизацию. Даже не имея запрещающих законов и всячески смакуя в кино безудержное насилие, соцсети и СМИ стыдливо…

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments