Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Наш человек в Германии

Посол России в ФРГ Сергей Нечаев учит немцев истории на страницах Junge Welt:

      "Накануне 80-й годовщины подписания германо-советского пакта о ненападении 23-го августа 1939 года в средствах массовой информации появились амбивалентные интерпретации и нередко прямые искажения исторического контекста и последствий этого документа. Прежде всего, предпринимаются попытки необоснованно представить этот пакт о ненападении как причину Второй мировой войны.



Некоторые псевдоисторики также активно распространяют тезис о том, что национал-социалистическая Германия и Советский Союз якобы «в равной мере несут ответственность» за начало войны.

Следует отметить, что это соглашение от 1939 года имело для Советского Союза вынужденный и тактический характер. Эта оценка вытекает из анализа официальных документов и тех шагов, которые тогда начали предпринимать европейские ключевые игроки. Вследствие целенаправленной политики западных государств по «умиротворению агрессора», которые увенчались Мюнхенским соглашением от 29 сентября 1938 года и последовавшим затем разделом Чехословакии, начало войны между Берлином и Москвой стало, в сущности, вопросом времени.

Надежда Советского Союза на создание системы коллективной безопасности для борьбы с фашистской угрозой не оправдалась, поскольку европейские партнеры оказались к этому не готовы. Они были заинтересованы в том, чтобы агрессия «Третьего рейха» повернулась в сторону Востока. На этом фоне советское руководство решило заключить с Германией пакт о ненападении, чтобы выиграть время и подготовиться к неизбежному столкновению. Кстати, в это время многие государства Европы, среди прочих Великобритания, Франция и Польша, имели похожие соглашения с нацистской Германией.

Таким образом Советский Союз избежал войны на два фронта и добился отсрочки, которая была для него необходима, чтобы модернизировать свои вооруженные силы, усилить оборону и подготовиться к продолжительному конфликту. В результате Красная Армия смогла остановить нацистские полчища под Москвой, добиться решающего поворота в Великой Отечественной войне и освободить Европу от нацизма. Эта победа обошлась дорого — 27 миллионов советских людей, погибших на войне, бесчисленные разрушения, сломанные жизни и страдания простых людей.

Поэтому мы призываем сегодня более ответственно и бережно относиться к событиям нашей общей истории. Ее фальсификация из сиюминутных политических соображений абсолютно безответственна и опасна".

Сергей Юрьевич Нечаев — посол Российской Федерации в ФРГ.
Tags: Пакт Молотова-Риббентропа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments