Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Латышские бабушки плачут

Услышал позавчера драматическую историю о том, как латышская девушка в Англии не разговаривает со своей дочкой на латышском языке. Дед остался в Риге – он люто неистовствует по этому поводу.

Есть и другие истории о том, как дети латышей достигают школьного возраста и почти не слышат в семье латышской речи. Бабушки и дедушки, которые остаются в Риге, очень сокрушаются по этому поводу. Ведь они сидели на баррикадах и строили независимую Латвию не ради того, чтобы их внуки ассимилировались на отдалённых островах, плавающих у побережья евроконтинента.

https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/5d4/5d40ff307962efb8438e60113dd7fc13.png

Помню случай, наверное, десятилетней давности, когда в Латвию приехала большая семья американских латышей. Были дедушка и бабушка, вполне себе такие американцы. Улыбаются широко, на лицах выражение безмятежности. Не знаю, как и при каких обстоятельствах их занесло в США, но по-латышски они говорили вполне себе сносно. Я проверял. Их дети говорили отрывисто, подыскивая слова. А внуки уже не говорили. Только английский.

А зачем им ещё что-то нужно?

Лингвистика – наука точная, такая же, как и математика. Прерывание культурных контактов, отрыв от национально-языковой метрополии, отсутствие экономической необходимости в использовании языка, уход ключевых социолингвистических функций, изменение системы быта, ограничение образовательного процесса на том или ином языке ведёт к ассимиляции. Есть, конечно, воскресные школы или школы продлённого дня для латышей. Но есть ли время водить туда детей? Была бы бабушка под боком, тогда другое дело.

Говорить с ребёнком на родном языке? А смысл, если молодая семья эмоционально и психологически порывает связи с экономически угнетённой Родиной?

Обучать языку – процесс тяжёлый и скрупулёзный. Делать уроки, разучивать стихотворения, читать сказки. В условиях повсеместного доминирования чужой языковой культуры это непросто. Конечно, с этим могла бы справиться русская или еврейская мама (бабушка), но латышская для этого недостаточно созрела.

Вот и получается, что путь к ассимиляции открыт. Зелёный свет зажжён. И происходит всё это вполне добровольно.

Странность и в том, что некоторые молодые латыши говорят мне, что с удовольствием планирует отъезд за границу. Из своей родной страны. Хотят попробовать чего-то нового. Хотят заработать много и сразу. А как же культурный зов? Как же языковой аспект? Не волнует он их. Можно провести масштабный социологический опрос, и полагаю, что его результаты поразят воображение многих.

И как же так получается, что в Советском Союзе с его «репрессивными механизмами», с «политикой русификации», с огромным количеством русских людей, приехавших в Латвийскую ССР, число носителей латышского языка уверенно росло, а в условиях «свободной» Латвии всё наоборот?

И в условиях ещё более «свободной» Англии – тем более.

И случаи, когда латышские дети, оторванные от своих природных корней, застынут в подвешенном культурно-языковом статусе, будут встречаться всё чаще. При отсутствии фундаментального школьного образования (в массовой публичной школе в Англии оно более чем скверное), язык второго поколения англолетонов будет подвергаться постепенной патуаизации. Это факт, это жизнь. Это происходит от экономики. И здесь есть чем заняться филологии.

https://www.rubaltic.ru/blogpost/20190626-latyshskie-babushki-plachut-vnuki-v-anglii-perestayut-byt-latyshami/
Tags: Язык
Subscribe

Posts from This Journal “Язык” Tag

  • А могли бы счастливо жить южными словянами...

    Снимаю шляпу перед рожденной на заре капитализма концепцией "О праве наций на самоопределение". Они смогли не только сформировать…

  • Пурдухт фар зода, Рахмон таджикский!

    Решил полковник проверить часового. Подкрадывается, а тот: "Здравия желаю, тащ плковник". И давай полкан обгавкивать часового: "А…

  • Акт ...надцатый: «Украина - прародина человечества»

    О том, что "Украина - прародина человечестве", НАСПРАВДИ сообщала еще в декабре 2018 года. А до этого, при Ющенко, и я неоднократно…

  • Из жизни фруктов

    Дословно с националистического сайта "Вголос": Українець Сергій Паладін розповів, як йому відмовили у доступі до однієї із груп у…

  • Не гнобите нашу мову, наша мова - инвалид!

    "В самом начале 90-х киевский официоз, оправдывая подавление русского языка, вещал: "В Польше – польский язык, во Франции –…

  • Это что за язык?

    Я не притворяюсь - не знаю. Даже на галицкую гвару не похоже. Может какой-то закарпатский диалект, там в холмах много диких

  • Язык твой - враг мой

    Совет Всемирного форума татарской молодежи выступил против закрепления в Конституции статуса русского языка как языка «государствообразующего…

  • Русский победили, пора бороться с английским

    Прибалтбюро сообщает: Всё чаще поступают предложения сделать вторым государственным языком Литвы английский, заявил председатель государственной…

  • Украинизация головного мозга

    «А когда Кулиш говорил, что галицкий письменный язык следует выбросить на мусорник, то он говорил правду». И.С. Нечуй-Левицкий…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment