Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

История офицера СС, адъютанта фон Риббентропа

Эту историю к юбилею заключения Пакта Молотова-Риббентропа опубликовала "Русская служба ВВС":

27-28 сентября 1939 года Риббентроп снова прилетел в Москву, чтобы окончательно разделить Польшу и подписать договор "О дружбе и границе".

На банкете в Кремле, как утверждал советник германского посольства Густав Хильгер, были подняты 22 тоста. Далее Хильгер, по его словам, сбился со счета, поскольку пил наравне.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/62/Richard_Schulze-Kossens.jpg Рихард Шульце-Коссенс в Москве 23 августа 1939 г.

По кавказскому обычаю Сталин почествовал всех присутствовавших, включая стоявшего за креслом Риббентропа 25-летнего адъютанта-эсэсовца Рихарда Шульце.

Пить в таком обществе ему не полагалось, но хозяин лично вручил немцу бокал, провозгласил тост "за самого молодого из нас", сказал, что Шульце, наверное, очень идет черная форма с серебряными нашивками, и потребовал, чтобы тот пообещал еще раз посетить Советский Союз, причем непременно в мундире.

Шульце дал слово и сдержал его 22 июня 1941 года.

На этом ВВС ставит точку, хотя логичнее было бы изложить и факты о столь бравом офицере СС.

https://m.diletant.media/upload/iblock/b35/b356e33b0aa185e713905a10f2e45290.jpg

Как легко проверить по сохранившимся фотографиям, никакой формы СС на немцах не было. Кстати, по вполне понятным причинам.

Но простим эту тонкость ради собственно герра Шульце. В конце концов, всегда можно сказать, что на обед он пришел в форме.

Richard Schulze вступил в ряды СС (билет № 264 059) 9 ноября 1934 г. и сразу же был зачислен в полк «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», размещенный в Берлине.

Немедленно направлен на курсы командиров взводов. По окончании проходил службу в качестве командира взвода во 2-м штурмбанне (батальоне) штандарта СС «Эльба» в Лихтенбурге (1 апреля 1936 - 1 марта 1937) и адъютанта командира охранных подразделений СС «Мертвая голова» Теодора Эйке.

С 1 мая 1937 г. член НСДАП.

Чья невидимая рука толкала вверх молодого офицера СС, неизвестно, но толкала изо всех своих немалых сил.

Начав службу в 20, в 24 он уже адъютант начальника Главного управления СС Августа Хайссмайера, а в 25 назначен адъютантом Имперского министра иностранных дел Иоахима фон Риббентропа.

В августе 1939 г. сопровождал его в Москву на переговоры о заключении Советско-Германского пакта о ненападении. 26 февраля 1940 г. вновь вернулся в «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», но летом 40-го снова адъютант фон Риббентропа.

Война против СССР для Шульце закончилась очень быстро. 16 августа 1941 г. он получил пулевое и осколочное ранения. После излечения сначала являлся офицером для поручений при Адольфе Гитлере, потом - личный адъютант Гитлера.

20 ноября 1943 г. был назначен инструктором в юнкерское училище СС в Бад-Тёльце, где был зачислен в штаб училища и возглавил учебную группу подготовки «германских» офицеров СС.

После покушения на Адольфа Гитлера 20 июля 1944 г., 25 июля вновь возвратился к исполнению своих обязанностей личного адъютанта Гитлера.

6 декабря 1944 г. назначен командиром 2-го батальона 25-го гренадерского полка СС 12-й танковой дивизии СС «Гитлерюгенд», участвовавшей в наступлении в Арденнах.

С 21 января по 27 марта 1945 г., Шульце являлся начальником юнкерского училища СС в Бад-Тёльце, а с 6 по 12 апреля 1945 г. - командиром 38-й гренадерской дивизии СС «Нибелунген».

Сдался войскам союзников 29 апреля 1945 г. Затем был интернирован в 13-й лагерь для военнопленных (США), где провел 3 года в заключении. 10 января 1948 г. был освобожден. После освобождения, сменил фамилию на Шульце-Коссенс. Занимался торговлей, написал несколько книг.

Как видим, очень необычный офицер с весьма необычной биографией.
Tags: Пакт Молотова-Риббентропа
Subscribe

Posts from This Journal “Пакт Молотова-Риббентропа” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments