Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Сжег свастику, а Гитлера просто изорвал

В июле 1940 года СССР отобрал у румын Бессарабию. Сделать это было легко - лизавшая гитлеровские сапоги Румыния беспрекословно выполнила требование фюрера - ведь это было оговорено в секретных протоколах к Пакту Молотова-Риббентропа.

Оказавшимся на теперь уже советских территориях этническим немцам было предложено либо отправляться в рейх, либо стать советскими гражданами.

https://gdb.currenttime.tv/954D065E-F97E-4EB3-9345-10D6E1F33E56_mw1600_q70_s.jpg

Для репатриантов немцами были открыты регистрационные пункты. В том числе в селе Чобановка примерно в 40 км к юго-западу от Кишинева, где жили 342 фольксдойче.

25 сентября немцы завершили свою миссию и начали паковать вещи. Тут-то все и случилось...

Работу НКВД Молдавии первое время курировали чекисты соседней Украины. Нарком внутренних дел УССР Иван Серов пару месяцев лично поработал в Бессарабии, а после возвращения в Киев получал отчеты от молдавского коллеги Николая Сазыкина.

В начале октября 1940 года из Кишинева в Киев пришло сообщение о чрезвычайном происшествии в молдавском селе Чабановка*. Утверждалось, что местный сторож Иван Нагорняк «на регистрационном пункте забрал немецкий флаг, сжег, снял со стены портрет фюрера и изорвал».

*Название населенного пункта в документе приведено с ошибкой либо же с тех пор было немного изменено. Сегодня это село Чобановка (Ciobanovca) Новоаненского района Молдовы. Встречается еще две версии названия — Чебановка и Чабанка. Находится село примерно в 40 километрах к юго-западу от Кишинева.

https://gdb.currenttime.tv/4526DE1B-A560-4E65-AD2B-A5BDE2F9BE3E_mw1600_q70_s.jpg

Почему в молдавском селе висели нацистский флаг и портрет Гитлера? Что это за регистрационный пункт, где можно вывешивать несоветскую символику?

https://gdb.currenttime.tv/C0B0269B-A572-4CCF-8E2E-79C763A1B0C4_mw1600_q70_s.jpg


Хрупкая "дружба"

Как именно все случилось — почему сторож посягнул на нацистские символы и кого наказывать — в НКВД пока не понимали. На место отправили группу оперативников. История успела дойти не только до киевских, но и до московских кабинетов — глава НКВД Украины, узнав о случившемся, на следующий день доложил первому заместителю наркома внутренних дел СССР Всеволоду Меркулову. Тот в ответ приказал «тщательно проверить» Ивана Нагорняка и доложить о результатах.

Возможно, случай в Чабановке вообще остался бы незамеченным, но немцы хватились флага с портретом и обо всем узнали. На фоне зашкаливающей пропаганды и культа личности Гитлера в Германии поступок сторожа выглядел болезненной пощечиной. Находящиеся в Кишиневе члены комиссии выразили протест главному советскому уполномоченному Павлу Веретенникову, а также сообщили о случившемся в Берлин.

В Киеве и Москве ждали, что покажет предварительная проверка. Сначала опергруппа лишь подтвердила: уничтожение флага и портрета, возмутившее немцев, действительно произошло. По мнению украинского историка Владислава Гриневича, в глазах чекистов Нагорняк мог выглядеть провокатором, который пытался испортить советско-германские отношения.

 СССР и Германия были заинтересованы в том, чтобы эвакуация немцев из Бессарабии прошла гладко, без инцидентов.

Не сломал, а потерял

Через несколько дней стало известно о результатах расследования. Оказалось, что никакого уничтожения атрибутов дружественного государства не было.

Когда регистрационный пункт завершил работу, советский представитель комиссии Самодуров предложил немцам забрать из здания их имущество, а сторожу поручил снять флаг Германии и портрет Гитлера.

Нагорняк не был ни «вражеским провокатором», ни идейным антифашистом. НКВД характеризует его как «неграмотного, забитого крестьянина».

Сторож взял у члена немецкой комиссии Готлиба ключи, вместе с ним зашел в дом бывшей комиссии, забрал символику, свернул ее и отнес на место своего дежурства, чтобы позже вернуть немцам.

Зачем нужно было носить туда-сюда портрет и флаг, из текста документа непонятно. Возможно, советская сторона просила побыстрее освободить здание, а немцы ждали, пока прибудет машина, которая увезет все их вещи.

Во время дежурства сторож увидел незнакомых людей, которые на подводах везли хлеб. Это показалось мужчине подозрительным, и он пошел выяснять, в чем дело. А когда вернулся — увидел, что флаг с портретом исчезли.

Узнав о пропаже, член немецкой делегации Лепер стал угрожать Нагорняку расстрелом. Перепуганный сторож почему-то решил: лучше будет соврать, что не потерял, а уничтожил символику.

«Опергруппа произведенным расследованием признаков уничтожения флага и портрета не установила», — подытожили чекисты.

Нельзя исключать, что крестьянин все же уничтожил немецкую атрибутику, а версию о краже придумал позже — сам либо с  помощью все тех же проводивших проверку чекистов.

На этом история закончилась. Нагорняка отпустили. Германская сторона, видимо, не настаивала на наказании крестьянина.
Tags: Пакт Молотова-Риббентропа, Румыния
Subscribe

Posts from This Journal “Пакт Молотова-Риббентропа” Tag

  • 300 километров, которые спасли мир

    Как человек, профессионально работавший с картами и получивший начальную штурманскую подготовку, пакт Молотова-Риббентропа, я рассматривал с точки…

  • Пять мифов в картинках

    О пакте Молотова-Риббентропа даже я писал так много, что следует перейти к наглядной агитации и пропаганде фактами. И немного ссылок на архивные…

  • Как Прибалтика с РККА не воевала

    Предваряя материалы исследования стоит напомнить, что на момент согласия прибалтов на ввод частей РККА в три прибалтийские республики, они не только…

  • Польский поход в "Красной Звезде" 80 лет назад

    Красная Звезда" ровно 80 лет назад - освещение Польского похода (25.9.1939). Интересные репортажи из Тарнополя - "В жандармском…

  • Оккупация по просьбе парламента

    На основе «оккупационной доктрины» в нынешней Латвии (и не только) базируется вся гражданско-правовая система. IV Гаагская конвенция от…

  • Как Польша воевать с СССР отказалась

    Как выяснилось на практике вскоре после 1 сентября 1939 года, польские панове, годились больше для издевательств над плененными красноармейцами после…

  • «Я встречался с Гитлером и я ему верю»

    Автор не является польским или русским историком-славянином - он американец, родившийся в момент окончания Второй мировой войны в Нью-Йорке, живущий…

  • Предвоенные мифы и реальность (окончание)

    Знание исторического фона позволяет нам понять отношение польского правительства в момент переговоров об общем оборонительном фронте против…

  • Предвоенные мифы и реальность

    Жак Р. Пауэлс, автор книги "Миф о хорошей войне: Америка во Второй мировой", вовсе не коммунист, каким его хотели бы видеть критики. Просто…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments