Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Балтийский путь длиной в 600 км и 30 лет

30 лет назад /23 августа 1989 года/ между тремя столицами пока еще прибалтийских республик СССР выстроили живую цепь.

"Мы измерили длину "Балтийского пути", выделили полтора метра на одного человека и на каждом километре выставили ответственного координатора, который распределял людей. Это было важно, люди это понимали и пришли", – вспоминает Сандра Калниете.



Подготовка "Балтийского пути" заняла пять недель. Депутат Европарламента Сандра Калниете была главным координатором акции в Латвии. Она говорит, что сегодня люди больше всего удивляются, как удалось собрать такое количество людей без мобильных телефонов, интернета и соцсетей.

"Балтийский путь" внесли в книгу рекордов Гиннеса как самую длинную в истории живую цепь. По версии организаторов, в цепь встало два миллиона человек. По расчетам Калниете - 400 тысяч - по полтора метра на человека.

Не будем цепляться к точным цифрам - где-то стояли тесно, где-то пореже, а где-то могли и вовсе не стоять. Но в любом случае, людей были сотни тысяч.

Задавать себе вопрос, где все эти люди бесполезно. Как и не спросишь каждого, что они думают теперь.

Но есть официальная статистика прибалтийских лимитрофов. За годы независимости (до 2017-го включительно) в Латвии численность населения уменьшилось с 2,6 до 1,95 миллиона человек, в Эстонии — с 1,56 до 1,3 миллиона жителей. Литва - в лидерах, с потерей 900 тысяч. Численность населения Литвы в 2018 г. достигла уровня 1961 г. — около 2 810 тыс.чел. По данным на 1 апреля 2019 года в стране проживало уже 2 790 322 жителя. По данным Eurostat, после вступления в ЕС Латвия потеряла 33% жителей, Литва — 27%.

Как видим, к цифрам действительно можно не цепляться. А смело сказать, что те два миллиона вставших в цепь просто испарились.

И спасибо они смело могут сказать разве что самим себе.

https://www.currenttime.tv/a/baltic-way-latvia/30123680.html
https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20180903/9266008/Ostorozhno-Baltija-zakryvaetsja-zhiteli-jemigrirujut-spivajutsja.html
Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • Сказки дедушки Сороса

    Re:Baltica — некоммерческая организация, позиционирующая себя как Балтийский центр журналистских расследований. Финансируется за счет средств…

  • Утопленная святыня

    В сельских районах Латвии провели опрос: "Что вы говорите, когда наступаете на грабли?" 100% опрошенных оказались русскими.…

  • Валить из этой страны

    Похож на Беню Коломойского, нет? Вот это существо с жидкой седенькой бородкой (Президент Латвии, подарите ему, наконец, бритву, чтобы не…

  • Быть русским не стыдно!

    «Агенты Кремля» расклеивают по Риге листовки с призывом к русским не стыдиться своего происхождения, заявил в Twitter представитель…

  • Какую зарплату платят на самом деле

    Мы должны разочаровать городскую молодежь - никто в провинции тысячи не платит. Напомню, что речь идет о неквалифицированной рабочей силе. Бытует…

  • "Латвии больна реформаторской диареей"

    Прибалтбюро сообщает: Система образования и науки Латвии вместо финансирования подвергается постоянным реформам. Об этом заявил недавно избранный…

  • «Хватит лаять, кретины!»

    Прибалтбюро сообщает: Независимый депутат Сейма, предприниматель Дидзис Шмитс в эфире радиостанции Baltkom заявил, что из-за кретинов в руководстве…

  • Как Россия, ЕС и кризис уничтожают Прибалтику

    За девять месяцев текущего года в портах Латвии перевалено 33,197 млн тонн грузов, что на 14 млн тонн (29,7%) меньше, чем за аналогичный период…

  • Борьба с отмыванием денег опасна для Латвии!

    Активная борьба Латвии с легализацией преступно нажитых средств ставит под удар политику оборонной отрасли государства. Об этом заявил министр…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments