Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

"Неприятные ощущения" на бис

В России показали стрельбу из самого мощного миномета в мире (видео ниже). На минутном ролике видно, как готовят к стрельбе 240-миллиметровый самоходный миномет 2С4 «Тюльпан», заряжают его, обвязывая мину пороховым зарядом, и дают залп. Самоходный и с повышенной проходимостью, миномет способен поражать ядерными и нейтронными минами цели на дальности до 20 км - весьма неприятное оружие для любого противника.


http://oruzhie.info/images/stories/2s4-tyulpan/2s4-tyulpan-samooaya-min-01.jpg

Возимый боекомплект - 20 фугасных артиллерийских мин или 10 активно-реактивных. Максимальная скорострельность при угле возвышения 60° и среднем положении ствола — 1 выстрел за 62 секунды.

По состоянию на конец прошло года, в ВС России 40 единиц находилось в строю и еще 390 - на хранении (всего было произведено не более 588 ед.).



В сентябре 2018 года Центр изучения зарубежных вооруженных сил армии США рассказал, что Россия вернулась к модернизации тяжелой артиллерии, входящей в резерв Верховного Главнокомандования. В частности, стало известно, что «Тюльпаны» собираются интегрировать в современные системы командования и управления - нет смысла идти по стопам янки и вкладывать сотни миллиардов для замены того, что уже есть и прекрасно работает. По состоянию на 1972 год, стоимость одной самоходной артиллерийской установки 2С4 составляла 210 тысяч рублей.

После окончания холодной войны большинство орудий большой мощности «Тюльпан» находится на консервации, однако способность этой «цветочной» артиллерии стрелять активно-реактивными ядерными зарядами до сих пор вызывает у военных НАТО «неприятные ощущения», как писал National Interest.
Tags: Армия, Ядерное оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Ядерное оружие” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments