Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

В Эстонии было куда страшнее, чем сейчас на Ближнем Востоке

Бывший депутат Рийгикогу Яанус Рахумяги (52) ведет охранный бизнес на Ближнем Востоке и в Африке, пишет Eesti Ekspress. Лицо его выражает довольство и умиротворение. Чем больше в мире войн, тем лучше идет бизнес.

Вы скорее продаете мускулы или мозги?

Мозги. Мускулы лишь в Индийском океане. Там у нас пару сотен человек. Из них примерно пятая часть — эстоноземельцы-начальники. Есть и поляки, хорваты, латыши, литовцы, финны. Всего представители восьми национальностей.



Судовая охрана — ”бизнес мускулов”. Все, что происходит на земле — чистое координирование: обеспечение безопасной рабочей среды для европейских инженеров в тяжелых условиях: терроризм, коррупция, опасность столкновения разных народов и культур.

Чью именно безопасность вы обеспечиваете?

В Африке и на Ближнем Востоке повсюду трудятся высокообразованные инженеры: строят тоннели, электростанции и т.д. Многие взяли с собой семьи. Например, в Египте запрещено европейцам носить с собой оружие. Местная охранная фирма заключает с нами договор субподряда на вооруженных охранников.

Опасно ли, если, например, голландец выпьет в Египте больше двух пив?

Мы не ручаемся, если кто-то напьется. Мы не нянечки. Но любую плохую новость пресса моментально распалит. К счастью, у нас не было ни одного серьезного инцидента, связанного с европейцами. Один инцидент попал в CNN, Би-би-си и прочее: один патрульный сам выстрелил себе в ногу.

Насколько безопасно белому западному человеку сегодня пребывать в Каире или Маскате?

Если сам не нарываешься на конфликт, ведешь себя рассудительно и уважаешь местные обычаи, то ничего не случится. На Ближнем Востоке и в Африке даже в хаосе есть своя система.

Почему эстонские судовые охранники третий год сидят в Индии?

Глядя из Европы, это все нонсенс. Как можно всю команду коллективно признать виновной? Только лишь за то, что был на судне, где было какое-то оружие, которое тебе не принадлежит. Ни один охранник не подойдет к оружию до того, пока оно не будет транспортировано на охраняемое судно.

Вопрос заключается в том, почему дипломатические усилия не приводят к их возвращению домой?

Для понимания этого надо знать предысторию. В 1996 году в Индии разгорелся большой скандал, который встряхнул и опозорил всю тамошнюю политическую верхушку и судебную систему, т.н. Пурульский казус (Пурулия — город в индийском штате Западная Бенгалия — прим. ред.) Один гражданин Дании на частном самолете перевозил оружие антиправительственно настроенным партизанам в регионе Пурулия. Индийские власти задержали датчанина, но отпустили. Теперь же Дания не согласна выдать его Индии. Судебные жернова перемалывают все это по сей день.

Несколько членов парламента Индии выступили в защиту датчанина, очевидно, по причине коррупции. А это — позорное пятно. Индийские СМИ много об этом писали.

Второй случай: несколько лет назад пара итальянских солдат расстреляла двоих индийских рыбаков. И опять виновные остались безнаказанными.

Теперь же — новая заваруха с участием какого-то там оружия и каких-то европейцев. Никто не будет вникать и углубляться. Индийские политики в Брюсселе могут говорить что угодно, но никто из них не хочет класть голову на плаху во имя освобождения эстонцев — возможных злоумышленников. Они до сих пор хотят назад этого датчанина-торговца оружием.

А вы опасались за свою жизнь?

В разные беды я попадал только в Таллинне в 90-х. Тогда в Эстонии было куда страшнее, чем сейчас на Ближнем Востоке.

Вы застраховали всех своих людей на миллион долларов.

Мы хотим, чтобы они в любом случае вернулись домой живыми и здоровыми. Тут скидок быть не может.

Как много они зарабатывают?

Несколько тысяч евро в месяц. Значительно больше, чем в армии.

Что нам делать с беженцами? Впустить?

Так нет же ни одного. Правительство ведет очень разумную политику: поддерживает Эстонию в очень хорошем состоянии, и проблемы других стран обходят нас стороной.

То, что для немцев чепуха, для миллионного населения Эстонии было бы катастрофой. Мы еще не оклемались от травмы 1945 года. И я не уверен, что нервы нашего народа способны выдержать вторую подобную травму.

https://rus.delfi.ee/daily/estonia/biznesmen-yaanus-rahumyagi-v-90-e-v-estonii-bylo-kuda-strashnee-chem-sejchas-na-blizhnem-vostoke?id=73963423
Tags: Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment