Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Заслужил от президента России звание «придурок» и продолжает работать, преподавать и писать статьи

Очень поучительно для нас отметил в этом году годовщину советско-германского договора российский публицист, редактор исторического журнала, педагог двух авторитетнейших вузов, лауреат премии «Четвертая власть» Виталий Дымарский.

Виталий Наумович решил воспользоваться годовщиной, чтобы указать согражданам на роль СССР в развязывании Второй мировой войны. А чтобы сделать это нагляднее, разместил на своей странице в Facebook картинку. Там внизу нарисован Лондон, который бомбят немецкий и советский летчики, пожимающие друг другу руки. И дан стих:

Назначили народы-братья
Над вражьим городом свидание.
При каждом их рукопожатьи
Трещит имперская Британия.

В подписи к картинке указано, что это плакат Кукрыниксов 1940 года, «изъятый изо всех архивов».

Слева — фальшивка. Справа — оригинал
Слева — фальшивка. Справа — оригинал

В принципе, этого было бы достаточно. Но не забудем, что Дымарский — не только редактор исторического журнала, но еще и журналист, а также преподаватель и лауреат. Поэтому он не мог не прокомментировать размещенное изображение.

«К юбилею пакта Молотова-Риббентропа. Для тех, кто верит в сказки про «лучше подготовиться к войне», «оттянуть войну» и т.д.», — написал преподаватель МГИМО и ВШЭ.

То есть лауреат, редактор исторического журнала, преподаватель двух элитных российских институтов обвинил СССР в бомбежках Лондона в 1940 году на основании найденной им картинки в Интернете.

Плакат, разумеется, оказался подделкой.

Автор фальшивки, некто Антон Мырзин, просто заменил в оригинальном плакате 1944 года силуэт Берлина на Лондон и пририсовал на английский самолет Handley Page Hampden немецкую свастику.

Кстати, Мырзин сам по себе заслуживает отдельной беседы. Этот плакат — не единственная его работа, получившая некоторую известность. Сам Антон в данный момент проживает и творит на Украине. Творит он вот такое. И такое.

На что Виталию Наумовичу попеняли читатели его блога.

Виктор Шендерович
Виктор Шендерович

Хорошо бы, на этом все. Собственно, так получилось у Виктора Шендеровича, который в эту годовщину наступил на ту же информационную мину, опубликовав фальшивку со схожим комментарием. Но он, получив разъяснения от подписчиков, свой пост удалил.

А вот Дымарский не был бы собой — то есть лауреатом премии «Четвертая власть», редактором исторического журнала, преподавателем МГИМО и ВШЭ, — если бы сдался так легко и не сходил в контратаку.

Контратака заключалась в том, что Виталий Наумович заявил:

«Итак, плакат. Фейк, говорите? Но фейк — это информационный продукт, в котором отсутствует правдивая информация. Авторы же помещенного плаката перерисовали (спародировали) Кукрыниксов, поместив в их форму содержание, ПОЛНОСТЬЮ соответствующее тогдашней внешней политике СССР».

А чтобы доказать, что это именно так, преподаватель МГИМО и ВШЭ, редактор исторического журнала и лауреат премии «Четвертая власть» опубликовал документ — стенограмму беседы Сталина с Риббентропом. В ней Сталин говорит, что «большевики всегда ненавидели Англию» и любили Германию с самого начала, когда «мир упрекал большевиков в том, что они являются платными агентами Германии».

При этом Виталий Наумович, как настоящий историк, журналист и преподаватель, даже указал источник цитаты: «Документы внешней политики СССР. Том 22. Кн. 2. 1 сентября — 31 декабря 1939 г. — М.: Международные отношения, 1992. стр. 606—611».

Как тут не поверить? Это ж кем надо быть, чтобы не поверить лауреату, редактору и педагогу?!

Сталин бы не одобрил
Сталин бы не одобрил

За три минуты я нашел источник. Скачал весь массив документов. И убедился, что никакой стенограммы беседы Сталина с Риббентропом в нем нет.

Но откуда же наш преподаватель и все остальное взял этот текст? Не придумал же сам?

Как выяснилось, данный текст предположительно относится к перу Густава Хильгера и опубликован в издании Viertelsahreshefte für Zeitgeschichte. München, 1991. Heft. Достоверность текста не подтверждена.

Но даже его Виталию Наумовичу пришлось подредактировать. Он взял и отцензурировал Сталина, чтобы его речь выглядела максимально воинственно. Чтобы стереть из истории человека, который максимально оттягивал мировую войну, и вместо него нарисовать одержимого ненавистью к миру маньяка, который на пару с Гитлером бомбит Британию.

Например, полностью удалена фраза:

«Г-н Сталин сказал, что г-н министр в осторожной форме намекнул, что под сотрудничеством Германия не подразумевает некую военную помощь и не намерена втягивать Советский Союз в войну. Это очень тактично и хорошо сказано».

То есть Дымарский, чтобы оправдать свою предыдущую ложь с плакатом, подделал атрибуцию исторических источников (я не обсуждаю сейчас подлинность самих слов Сталина).

Дымарский на встрече с читателями
Дымарский на встрече с читателями

Что произошло с Виталием Наумовичем? Точнее, что он сам с собой сделал? Описать это невозможно, не употребляя слов, специально придуманных для таких случаев русским народом.

— Господин редактор исторического журнала! Преподаватель МГИМО и ВШЭ! Лауреа-ат! Проснитесь, вы обгадились!

— А я и не сплю!

Теперь давайте подумаем: почему Дымарский так с нами поступил?

Я не случайно акцентировал внимание на премии «Четвертая власть» и прочих регалиях Виталия Наумовича. Ведь то, что мы только что видели, — это и есть власть. Один из ее видов — власть морального авторитета.

Но чтобы ее получить, есть разные пути. Можно провести долгие годы над изучением этики, истории, антропологии, политических и правовых учений, религиозных и философских текстов. А можно просто объявить, что вокруг — не люди, а порочные свиньи, которые могут вырваться из своей моральной нечистоты лишь одним способом — подчинением самозваному морализатору. Именно так выбиваются из общества премии, места, звания, должности, бюджеты.

Но почему же все получилось так жалко, глупо и позорно?

Да потому, что наш Виталий Наумович, четвертая власть, действительно верит в то, что вокруг него пасутся свиньи. Которые, может, и не бомбили Британию, но уж точно хотели бы. Существа, примитивные настолько, что бессмысленно совершать для власти над ними настоящий труд — достаточно его имитации.

Но это не самое плохое из того, что я хотел сказать.

У многих из вас сейчас вертится на языке вопрос: «Но как же он служил в очистке? Какой Швондер его туда пристроил?»

В МГИМО
В МГИМО

Дело в том, что здесь нет никакого противоречия. Вы, может быть, уже забыли профессора Андрея Зубова, автора «гениальной» фразы «Гитлер — ангел русской истории»? Он тоже преподавал в МГИМО.

А припоминаете доцента того же вуза Николая Топорнина, который утверждал, будто НАТО была создана в ответ на Организацию Варшавского договора?

Или вы забыли профессора ВШЭ Сергея Медведева, который предложил отдать Сибирь под международный протекторат, заслужил от президента России звание «придурок» и продолжает работать, преподавать и писать статьи?

Виталий Наумович в этих структурах — не чужой. Он там не случайно. Он — плоть от плоти кланов интеллигенции, которая поколениями пристраивает друг друга, а также своих любовниц и любовников, племянников и детей, жен, зятьев, сирот — к званиям, бюджетам, должностям, местам, премиям.

Они присосались к российской науке, культуре и журналистике, как лицехват, и откладывают в них свои личинки. И чем престижнее институт, с тем большим остервенением эта человеческая многоножка рвется к захвату в нем всего и вся — удушая каждого, на чьем фоне может обнаружиться их убогость.

Дымарский — не проблема. Он — симптом серьезного системного заболевания, которое не позволяет нашей культуре, науке и образованию выполнять свои функции: обеспечивать наше национальное самопознание и историческое восхождение. Вместо этого стараниями Виталия Наумовича подавляется национальное достоинство России и воспитываются национальные комплексы.

Потому что подавление — первая задача самозванцев и паразитов.

Носиков, https://riafan.ru/1207433-a-diletant-i-ne-spit-roman-nosikov-o-pedagoge-vshe-i-mgimo-razbombivshem-london
Tags: Инфовойна, Правозащитники
Subscribe

Posts from This Journal “Инфовойна” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments