Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Обиженный "Газпром"

«Газпром» ожидает падения поставок в Европу на пять процентов. Компания впервые признала, что не удержит достигнутый год назад рекордный уровень из-за конкуренции с поставщиками сжиженного природного газа (СПГ), пишет «Коммерсантъ».

Замглавы департамента «Газпром экспорта» Михаил Мальгин в ходе телеконференции рассказал, что согласно пессимистичному варианту падение составит 4,9 процента. Однако в компании надеются если не на оптимистичный сценарий — это 198 миллиардов кубометров (падение 1,9 процента), то хотя бы на базовый — 194 миллиарда кубометров (минус 3,9 процента).

https://icdn.lenta.ru/images/2019/08/30/12/20190830122820873/pic_12c98897328f05296f395071e1dc3846.png

В прошлом году «Газпром» поставил в дальнее зарубежье 201,9 миллиарда кубометров. Тогда глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова указала на то, что компания хочет экспортировать в Европу не менее 200 миллиардов кубометров.

Теплая зима нарушила планы «Газпрома», и летом компания даже пыталась демпинговать, чтобы поддерживать динамику экспорта, но за август падение может возрасти. В настоящий момент европейские хранилища заполнены на 93 процента, так как потребители готовятся к перебоям поставок через Украину и спешат воспользоваться низкими ценами.

А кроме генерала Зима, есть еще и производители СПГ, которые не имеют отношения к "Газпрому". Например, "Новатек" и новые мощности СПГ на севере России, которые сегодня продают не то что в ЕС вообще, а даже в Литву - на тот самый терминал, который "обеспечил независимость Республики от российского газа".

Компания ожидает падения средней экспортной цены до 215 долларов за тысячу кубометров, хотя ранее надеялась на 230-235 долларов. В 2018 году средняя стоимость российского трубопроводного газа составляла 246 долларов.
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Почему Россию не волнует почти умерший Северный поток-2

    Довольно спорный, но некоторым образом логичный материал Максима Коннова о Северном потоке-2 и причинах, по которым к его будущему довольно спокойно…

  • Халявы не будет

    Прибалтбюро сообщает: Верховный суд Швеции оставил в силе решение Апелляционного суда Стокгольма 20 декабря 2019 года. Решение окончательное,…

  • В тени газового кризиса

    František Škvrnda пишет в словацкой "ExtraPlus" об энергетической безопасности ЕС, зарабатывая себе 20 лет каторжного…

  • Больше санкций - крепче Родина

    В очередной раз убеждаюсь, что излишне хорошо думаю о чиновниках и состоящих при них бизнесменах. Это, кстати, об эффективности госсобственности на…

  • Наш вонючий газ спасает Зеленского

    «Нафтогаз Украины» в январе получил от российского «Газпрома» 578,4 миллиона долларов платежей за транзит газа, на своей…

  • "Этот пожар не сожжёт наше святое дело"

    США планируют ввести новые санкции против Северного потока-2, если Россия попробует его достроить. Об этом пишет во вторник, 4 февраля, газета…

  • Есть газ, нет газа - плати!

    В январе «Газпром» транзитом через Украину поставил европейским потребителям 2,548 миллиарда кубометров газа. Это составляет 46…

  • Первый миллиард прошел

    «Газпром» отчитался о поставках первого миллиарда кубометров по газопроводу «Турецкий поток», который проходит по дну Черного…

  • Меньше газа - больше денег

    В первом полугодии 2019 года сокращение трубопроводных поставок газа в Великобританию (в том числе норвежского) привело к пятикратному росту…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment