Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Польский синдром

Сегодня Польша отмечает свою самую большую ошибку за последние сто лет. Целуясь с Гитлером взасос и деля с нацистами Чехословакию, поляки в итоге лишились собственного государства - за две недели немцы их раскатали в блин, русские быстренько вернули потерянное 20 годами ранее, а англичане и французы банально кинули своих польских союзников, ограничившись объявлением войны, но реально не ведя её. Не зря ведь появился в то время этот польский плакат:



Сегодня Польша пытается перевести стрелки за свой провал на Сталина и СССР-Россию. Президент Анджей Дуда заявил, что Иосиф Сталин и Адольф Гитлер состояли в сговоре, целью которого было уничтожение Польши. Он назвал Красную армию главным союзником нацистской Германии и напомнил, что она вошла на польскую территорию на следующий месяц после подписания документа.

Чем сам себе и противоречит. Ведь получается, что именно РККА остановила  вермахт в его продвижении на восток. Остановили на нынешней восточной границе Польши с Украиной, Белоруссией и Литвой, не позволив идти и дальше на восток.

Да, Сталин умудрился это сделать мирно, не начиная войну с Гитлером. И это не нравится полякам, что вполне понятно, но винить-то они могут лишь себя. Сами же в 38-м категорически отказались вместе с СССР противостоять гитлеровцам и защитить Чехословакию - предпочли вместе с нацистами поделить ее.

И почему Дуда "забыл" о реальной политике Франции и Англии? Той самой, о которой все знают. Объявив Германии войну, эти два государства вели ее так, что в историю она вошла под названием Phoney War (фальшивая, ненастоящая война). Так ее назвали в 1939 году в США. Французское Drôle de guerre (странная война) принадлежит перу французского журналиста Ролана Доржелеса.

Именно так не мы - "наши западные партнеры" - описывали период с 3 сентября 39-го по 10 мая 1940 года на Западном фронте. "Странной" эту войну называли из-за того, что никто с гитлеровцами реально не воевал. За исключением боевых действий на море, враждующие стороны вели только бои локального значения на франко-немецкой границе, в основном находясь под защитой оборонительных линий Мажино и Зигфрида. Изредка западные союзники вели бомбардировки промышленных центров Германии.

Период «Странной войны» в полной мере был использован Гитлером в качестве стратегической паузы: Германии удалось не только успешно провести Польскую кампанию, но и захватить Данию с Норвегией.

Кстати, англичане и особенно французы тоже капитально ошиблись - вместо нападения на СССР Гитлер покончил со "странной войной", захватив за две недели Францию и хорошенько отбомбился по Англии. Хотя и жалел своих арийских братьев - вспомните Дюнкерк.

Так что объективно претензии к Сталину и СССР объясняются именно тем, что СССР в этот период проводил куда более эффективную внешнюю политику.

Что до Польши, то история ее провала началась не 1 сентября 1939 года, а 26 января 1934 года. Когда две диктатуры, Польша Пилсудского и Германия Гитлера, подписали договор о ненападении. Кстати, поляки подписали договор первыми в Европе, СССР- последним.

http://www.posprikaz.ru/wp-content/uploads/2015/08/original.jpg

Поляки с немцами празднуют раздел Чехословакии.
Tags: Пакт
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments