Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Американский газ не столь вонюч, но дорог

Польша будет поставлять на Украину СПГ, получаемый из США. Эта новость из официального пресс-релиза польской энергетической компании PGNiG быстро стала громкой. Поляки ее раскручивают в качестве подтверждения успеха в сотрудничестве с американцами. Украинские СМИ используют ее как доказательство, что Незалежная прекрасно переживет прекращение российского газового контракта в конце 2019 года.


На первый взгляд, все выглядит прилично. Варшава подписалась закупать в США 0,52 млн тонн в период с 2019 по 2022 годы и по 1,45 млн тонн СПГ с 2023 по 2042 годы у Cheniere Marketing International. Кроме того на финальной стадии подписания находится второй контракт – с Venture Global LNG – на 2 млн тонн сжиженного газа ежегодно в течение 20 лет.

После регазификации это примерно 4,65 млрд кубометров трубопроводного газа. Собственная потребность Варшавы в нем по итогам 2018 года составила 17 млрд кубов, из которых около трети она добывает сама, остальное импортирует (81% трубопроводный и 19% — сжиженный). 75% трубопроводного закупается у «Газпрома», контракт с которым заканчивается в 2022 году.

На этом фоне американский объем особой погоды не делает. Да, он тянет на 27% совокупного потребления, но с учетом того, что дешевое российское голубой топливо формирует 40% общего расхода, смешение цен (в том числе с собственной добычей) в конце дает не слишком большое повышение среднего.

Тем более что дорогой американский газ поляки намерены, в первую очередь, сбывать другим странам Восточной Европы. Там от подобной перспективы не сказать, чтобы в восторге, но американское политическое давление позволяет в достаточной степени выкручивать руки местным правящим элитам.

Тем более что маркетинговыми ухищрениями поляки неплохо замыливают цифры. Если нормальные аналитики оперируют конечными цифрами одинаковой размерности, то руководство PGNiG машет ими, как профессиональный шулер картами. Ставка делается на якобы огромное преимущество в виде получения цены FOB. В терминах Интеркоммерс это означает переход права собственности на груз сразу, как только он окажется на борту судна.

Это значит, что сравнивая 7,1-7,2 доллара за миллион британских тепловых единиц по контракту с 7,8-8,2 доллара/МБТЕ средней рыночной цены на СПГ в Европе, поляки не учитывают примерно 2 доллара издержек на транспортировку через Атлантику и еще около 0,4 доллара на регазификацию. Без учета которых экономика американского контракта простым обывателям действительно кажется положительной.

Но это все пока вопрос сводится только к болтовне перед телекамерами. С ноября 2019 года, когда на рейд польского термина в Свиноустье, начнут приходить реальные американские СПГ-танкеры, таблица умножения вернется к своему реальному состоянию, и платить придется реальную цену. Причем, много. Заключенные контракты предполагают принятие свыше 34 газовозов в год. Или серьезные штрафные санкции за простой американских мощностей по сжижению.

Соединенным Штатам подобное, безусловно, на пользу. Торговая война с Китаем серьезно подвесила перспективы развития сланцевой революции. Строя инвестиционные планы, компании рассчитывали, прежде всего, на азиатский рынок, большинство которого формировал Китай. Европа рассматривалась интересной лишь на 3-4 недели в году в период максимально низких зимних температур, когда цена на СПГ там поднималась до 11,5 и даже 12,1 доллара за МБТЕ, что позволяло американцам получать на своем газе прибыль.

Тогда как в Азии 10,4 доллара являлись обычной котировкой, поднимаясь в дефицитные периоды еще процентов на 20. Но как только Китай покупку энергоносителей из США полностью прекратил, в Америке сразу образовался серьезный избыток мощностей. А про будущие инвестиционные проекты, предполагавшие выведение производства СПГ в Америке до 54 млн тонн в год, вообще пришлось забыть.

А вот перед Варшавой, в условиях когда остановить строительство СП-2 не получилось, ребром встал серьезный вопрос поиска какого-нибудь буратино, согласного сколько-нибудь газа из Польши импортировать. Американского дорогого, конечно же. Иначе после 2022 года у польского бюджета начнутся серьезные трудности.

Согласие «Энергетических ресурсов Украины» (ЭРУ) импортировать из Польши американский СПГ для Варшавы, что манна небесная. Любопытно тут абсолютно все. Во-первых, ЭРУ не упоминает точные объемы. Говорится лишь, что они будут значительными. Во-вторых, сразу отмечается, что стратегия компании предполагает использовать украинские мощности по хранению газа с целью его последующей продажи за рубеж исходя из складывающейся конъюнктуры.

В-третьих, ЭРУ это именно так компания, которая уже отметилась ранее со схемами обратных поставок электричества, по которым Украина сначала экспортировала энергию со своих станций в ЕС, а потом ее же закупала для собственных нужд, но уже с наценками нескольких посредников.

Таким образом, почти наверняка тут можно говорить о хитрых схемах людей «умеющих делать деньги», тогда как оплачиваться все в итоге станет из кармана украинских граждан.

http://maloros.org/stati/1845/
Tags: Газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment