Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Курильская десантная операция

Материал ниже не более, чем официальная история от Генштаба ВС РФ. Интересна она исключительно тем, кто интересуется темой, знаком с ходом операции и допущенных "ляпах", неизбежных при любой операции, но ведущих к лишним жертвам. Кратко они изложены в материале Последний танковый бой Второй мировой. А ниже - цифры. Позволяющие понять качество и бойцов РККА, и стойкость самураев, и таланты полководцев. Наших - в наступлении, японских - в обороне. По соотношению потерь, равно как и задействованных сил, наступать вообще-то должны были японцы.



Посадка пехоты на морские суда. Курильская десантная операция. Август 1945 г.

КУРИЛЬСКАЯ ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ 1945 года – операция 2-го Дальневосточного фронта (генерал армии М.А. Пуркаев) и сил Тихоокеанского флота (адмирал И.С. Юмашев), проведённая 18 августа – 2 сентября в ходе Советско-японской войны 1945 г. с целью овладения Курильскими островами.

Разгром японских войск в Маньчжурии в результате Маньчжурской стратегической операции и на о. Сахалин в ходе Южно-Сахалинская наступательной операция создал благоприятные условия для освобождения Курильских островов.



Советские бронебойщики на острове Шумшу в ходе Курильской десантной операции. Август 1945 г.

Замыслом операции предусматривалось внезапно высадить морской десант на северо-западе острова Шумшу (основной опорный пункт Курильских островов), нанести главный удар в направлении военно-морской базы Катаока, овладеть островом и, используя его в качестве плацдарма, очистить от противника острова Парамушир, Онекотан и другие. На острове Шумшу располагались 73-я японская пехотная бригада 91-й пехотной дивизии, подразделения 11-го танкового полка (60 танков), полк ПВО, Курильский крепостной артиллерийский полк, а также специальные части и подразделения противника. Часть войск 91-й пехотной дивизии дислоцировалась на острове Парамушир в готовности усилить гарнизон Шумшу; на острове Матуа находился 41-й отдельный смешанный полк, на острове Уруп – 129-я отдельная смешанная бригада. На островах Итуруп, Кунашир и Малой Курильской гряды – 89-я пехотная дивизия. Всего на Курильских островах японцы сосредоточили более 80 тысяч солдат и офицеров, оборудовали 9 аэродромов и посадочных площадок общей ёмкостью до 600 самолётов.


Курильская десантная операция 19 августа - 2 сентября 1945 г. Схема.

В состав сил десанта включались: два стрелковых полка 101-й стрелковой дивизии, батальон морской пехоты, гаубичный артиллерийский полк и другие подразделения – всего 8824 человека, 205 орудий и миномётов, 60 кораблей и судов. Командовал десантом командир 101-й стрелковой дивизии генерал-майор П.И. Дьяков. Силы высадки во главе с командиром Петропавловской военно-морской базы (ВМБ) капитаном 1 ранга Д.Г. Пономарёвым состояли из 4 отрядов: транспортов и высадочных средств, охранения, траления и кораблей артиллерийской поддержки. Авиационная поддержка десанта была возложена на 128-ю смешанную авиадивизию (78 самолётов, подполковник М.А. Ерёмин) и 2-й отдельный бомбардировочный полк морской авиации. Общее руководство десантной операцией осуществлял адмирал И.С. Юмашев, а непосредственное – командующий Камчатским морским оборонительным районом генерал-майор А.Р. Гнечко.


Высадка морского десанта на остров Шумшу. Художник Г.А. Сотсков.

18 августа началась высадка войск на остров Шумшу, бои за который носили ожесточённый характер: советские войска потеряли 416 убитыми, 123 пропавшими без вести (в основном утонувшие при высадке), 1028 ранеными, в целом – 1567 человек. Японцы потеряли убитыми и ранеными 1018 человек, из которых свыше 300 – убитыми. 23 августа остров был полностью освобождён. Более 12 тыс. японских солдат взято в плен.

К концу августа силы Камчатского оборонительного района и Петропавловской ВМБ заняли всю северную гряду островов, включая остров Уруп, а силы Северной Тихоокеанской военной флотилии (вице-адмирал В.А. Андреев) к 2 сентября – остальные острова, расположенные к югу от острова Уруп. 4–5 сентября принята капитуляция японских войск на небольших островках Малой Курильской гряды (по-японски – о-ва Хабомаи) – Танфильева, Полонского, Анучина и др., расположенных к югу от о. Шикотан. Японские гарнизоны этих островов сопротивления не оказывали. Всего было взято в плен до 60 тыс. солдат и офицеров, захвачено свыше 300 орудий и миномётов, 60 танков, около 1000 пулеметов.

Операция поучительна тем, что была подготовлена в ограниченные сроки, искусно выбрано направление главного удара, хорошо организовано взаимодействие сухопутных войск, авиации и флота.


Десант на Курильских островах. Художник А.И. Плотнов. 1948 г.

Наиболее отличившимся в операции соединениям и частям присвоены почётные наименования Курильских. Орденами были награждены и ряд воинских частей: 101-я стрелковая дивизия, 138-й стрелковый полк, 373-й стрелковый полк, 302-й стрелковый полк, 428-й артиллерийские полки, 888-й истребительный авиаполк, 903-й бомбардировочный авиаполк, сторожевые корабли «Дзержинский» и «Киров».

Из числа участников высадки на Шумшу награждены орденами и медалями более 3000 человек. Девять человек удостоены звания Героев Советского Союза: командующий Камчатским оборонительным районом генерал-майор А.Р. Гнечко, командир Петропавловской ВМБ капитан 1 ранга Д.Г. Пономарёв, командир батальона морской пехоты майор Т.А. Почтарёв, старший инструктор политотдела 101-й стрелковой дивизии – замполит передового отряда десанта старший лейтенант В.А. Кот, боцман плавбазы «Север» старшина 1-й статьи Н.А. Вилков (посмертно) и другие.

В память о советских воинах, погибших в ходе операции, в городах Петропавловск-Камчатский и Южно-Сахалинск воздвигнуты памятники.

Владимир Жуматий, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, доктор исторических наук, профессор.

http://mil.ru/winner_may/history/more.htm?id=12055403@cmsArticle
Tags: Вторая мировая, Япония
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment