Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

«Польша считает вмешательство Советов в европейские дела недопустимым»

«Что касается России, я не нахожу достаточно эпитетов, чтобы описать ненависть, какую у нас питают по отношению к ней» (министр иностранных дел Польши Юзеф Бек - французскому министру иностранных дел Л. Барту при обсуждении перспектив франко-советского и польско-советского сотрудничества).


Министр иностранных дел Польши Юзеф Бек на приеме у Адольфа Гитлера

Вчера глава Польши Дуда что-то традиционно вякал о сговоре Сталина с Гитлером. Напомню слова его предшественников. И не просто слова - директивы подчиненным перед переговорами оных с Гитлером. Название материала - как раз из директив главы МИД Польши пол-ка Юзефа Бека послу в Берлине Липскому.

Дуда и его подельники могут рассказывать сказки малограмотным подданным, я же предпочитаю оперировать фактами. Ниже полный текст спущенных Липскому директив, предельно откровенных по содержанию и не требующих почти никаких комментариев:

       "19 сентября 1938 г.

Прошу в беседе с рейхсканцлером придерживаться следующих директив:

1. Правительство Польской Республики констатирует, что оно, благодаря занимаемой им позиции, парализовало возможность интервенции Советов в чешском вопросе в самом широком значении. Наш нажим в Бухаресте* оказал желательное действие. Маневры, проводимые нами на Волыни, были поняты Москвой как предостережение.

2. Польша считает вмешательство Советов в европейские дела недопустимым.

3. Чехословацкую Республику мы считаем образованием искусственным, удовлетворяющим некоторым доктринам и комбинациям, но не отвечающим действительным потребностям и здравым правам народов Центральной Европы.

4. В течение прошлого года польское правительство четыре раза отвергало предложение присоединиться к международному вмешательству в защиту Чехословакии.

5. Непосредственные претензии Польши по данному вопросу ограничиваются районом Тешинской Силезии, т. е. немногим более чем повятами Тешинским и Фриштатским и доступом по железной дороге до станции Богумин (Одерберг).

6. Принимая во внимание наше непосредственное соседство, мы заинтересованы в разрешении в общих чертах чехословацкого кризиса. Мы относимся благосклонно к идее об общей границе с Венгрией, памятуя, что географическое расположение Ч[ехо]- с[ловацкой] Республики правильно рассматривалось как мост для России. В этой проблеме нам не хватает ясного определения решения Венгрии, которая играет здесь решающую роль. С нашей точки зрения, венгерские претензии имеют большие шансы в Прикарпатской Руси, Словакия же может входить в расчет только в рамках широкой автономии. Мы не уверены, что эти вопросы Венгрией достаточно подготовлены, а Польша решать этого за них не может.

7. По нынешним сведениям, западные державы могут пытаться придерживаться прежней концепции Чехословакии при частичных уступках в пользу Германии. 19 сего месяца мы выступили с возражениями против такого разрешения вопроса. Наши локальные требования мы ставим в категорической форме. Мы сообщаем конфиденциально, что наблюдение за границей усилено, а 21 с[его] м[есяца] мы будем располагать в южной части Силезии значительными военными силами. Заявляем формально, что эта группировка войск не направлена против Германии.

Дальнейший ход событий, что касается польской стороны, зависит прежде всего от решения правительства, но также и от общественного мнения. В дальнейшем в этой области будет особенно важна стабилизация польско-германских отношений. Здесь заслуживают внимания следующие проблемы:

а) Гданьский вопрос играет в настроениях главную роль. В связи с этим и в связи с банкротством Лиги наций представляется необходимым простой договор, стабилизирующий положение вольного города.

б) Ясная формула, подобная германо-итальянской, в вопросе о границах может способствовать парализованию интриг между Польшей и Германией на международной арене.

в) Продление пакта от 1934 г. 3) может явиться дополнительным фактором стабилизации.

П р и м е ч а н и я :

I. Пункт относительно Венгрии Вы, господин посол, урегулируйте в зависимости от разговора с глазу на глаз или a trois * с венгерским премьер-министром **.

II. Прошу помнить, что исключительная серьезность положения позволяет смело ставить проблемы, значительно энергичнее, чем при нормальных переговорах. * втроем (фр. ). * В тексте зачеркнуто «английским» и вписано от руки «венгерским».

III. В случае необходимости, а особенно в случае инициативы со стороны канцлера, я готов вступить в личный контакт с канцлером или с Герингом, не считаясь с техническими или политическими трудностями.

IV. В случае каких-либо сомнений прошу действовать ad referendum *.

Бек"

Как видим, поляки были предельно откровенны, агрессивны и более чем лояльны Гитлеру в его захватах. Равно как и выступали союзниками Рейха против СССР.

Примечания:

* ad referendum — по своему усмотрению.
* - Речь идет об усилиях польского правительства не допустить возможности прохождения советских войск через Румынию на помощь Чехословакии в 38-м году.

По этому вопросу 26 июля 1938 г. в Варшаве  заместитель министра иностранных дел Польши Я. Шембек беседовал с министром иностранных дел Румынии П. Комненом. Об этой беседе Я. Шембек пишет:

«Я подчеркнул Комнену, что с некоторого времени до нас доходят упорные слухи, якобы Румыния готова предоставить советским войскам право прохода через свою территорию на помощь Чехословакии. Эти слухи доходят до нас из трех государств. Москва распространяет сведения, что в случае конфликта, который заставит ее предоставить активную помощь Чехословакии, советские войска проследуют через Румынию, которая будет протестовать, но на войну с Россией не отважится. Министр Комнен в высшей степени категорически опровергал все эти слухи. Он заявил, что Румыния не пропустит через свою территорию ни одного советского солдата (отметив, что говорит это мне не как министр иностранных дел, а как г-н Комнен), что он дает честное слово, что во всех этих слухах нет ни слова правды; что, наконец, на случай каких-либо советских попыток перейти румынскую границу Румыния рассчитывает на оборонительный союз с Польшей. Правда, несколько закупленных Чехословакией самолетов было пропущено из Советского Союза в Чехословакию. Самолеты были пропущены при сохранении всевозможной осторожности с предписанием задержаться в Клуже для прохождения контроля. Следовательно, поведение румынской стороны в вопросе о перелете самолетов было правильным, и в будущем, в случае необходимости, Румыния будет действовать таким же образом».

(Документы и материалы по истории советско-польских отношений. М., 1969, т. 6, 1933—1938, с. 362).

Печат. по изд.: «Документы и материалы по истории советско-польских отношений ». М., 1969, т. VI, с. 361—362.

Здесь печатается по кн.: Документы и материалы кануна Второй мировой войны 1937-1939 гг. в 2-х томах. Москва. Политиздат. 1981.

Tags: Польша
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments