Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Россия умрёт, но не завтра

http://i.i.ua/photo/images/blog/7/9/3400997_cd5c9daa.jpg
Как это ни было бы печально, но всё родившееся начинает дорогу к смерти. Справедливо это и для государств, которые при всех своих трансформациях и куда более длительной жизни (у некоторых) все же смертны. Пройдет время, и какой-нибудь интересующийся историей дед будет рассказывать внуку, что "давным-давно, в одной далёкой галактике...".

И очень может быть, что рассказывать историю рода дед будет на языке, который отличается от современного нам русского, как наш "новояз" от старославянского.

И это наиболее вероятная оценка будущего, если исходить из современных реалий.

Да, людей уже приучили к тому, что оценкой успеха служат деньги. Или опирающиеся на тот же "всемирный эквивалент" ВВП и прочие статданные уровня развития страны.

Вот только некие общности людей сохраняются и сохраняют свою идентичность вовсе не потому, что очень богато жили. Что известно каждому школьнику по курсу "Истории древнего мира".

Не может служить критерием успеха и умение размножаться быстрее других. Еще сто лет назад 10 детей в русской семье не было чем-то экстраординарным, да и в Европе рожали не в пример чаще. Выше смертность, ниже уровень жизни - будут рожать больше. Выжить - да, размножение помогает. Но не более того.

Мы же говорим об успешном сохранении некоего направления развития. И отнюдь не какой-то нации или вида с определенным набором генов. Россия уже более тысячи лет представляет собой плавильный котел из сотен разных наций, народов, национальностей - называйте, как хотите.

И худо-бедно, но эта общность по факту контролирует самую большую часть Земного шара. Значительно большую, чем собственно государственная территория.

Споры о причинах этого идут веками, Достоевского и "тайну русской души" изучают по всему миру. Поэтому давать свое объяснение невместно - оно неизбежно будет поверхностным.

Есть факт - из века в век, от нашествия к нашествию, слухи о прекращении существования русской общности и идентичности оказываются несколько преувеличенными.

Именно это и дает основания предполагать, что в отдаленном будущем потомки землян будут помнить о своих русских корнях.

Наиболее вероятно, что не только о русских. Фантасты давно перечислили тех, кто имеет шансы. Правда этот перечень изменчив и зависит от пристрастий и оценочных суждения того времени, в котором жил автор. Но этим страдает каждый из нас, а потому стоит просто согласиться с очевидным - или расселение человечества произойдет тогда, когда на планете останется только общность "земляне", перемешанная так сильно, что о ее отдельных элементах забудут все, или, что и предполагалось изначально, в Большой Мир выйдут ранее, еще сохраняя какие-то современные нам государственные образования.

А как оно будет на самом деле, не узнают и наши правнуки.

Впрочем, и это не факт.
Tags: Точка зрения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments