Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Добро пожаловать вэстонскую тюрьму

Приехавшего в Эстонию работать и навестить друзей жителя Португалии, журналиста и гражданского активиста из-за бюрократии отправили из аэропорта в "тюрьму".

Для прибывшего в Таллинн в первые минуты субботы, 20 февраля, гражданина африканского островного государства Сан-Томе и Принсипи Марио Лопеса визит в Эстонию прошел как акт бюрократической драмы Кафки, пишет Eesti Päevaleht.



Пять лет живущий в Португалии студент юридического факультета, председатель студенческого совета местного политехнического института Бежа, организатор конференции TEDxSãoTomé, региональный координатор Всемирной уборки "Сделаем!" и сотрудник международной сети блогеров и журналистов Global Voices Лопес прибыл в Таллинн с целью познакомиться с Эстонией как с питомником известных на международном уровне стартапов и среди прочего сделать интервью со стартап-предпринимателем Стеном Тамкиви. Вместо приятно удивляющей маленькой северной страны он узнал суровое полицейское государство, о котором пишет в своей статье:

"Когда я приземлился в Таллиннском аэропорту, меня задержали чиновники миграционной службы и поинтересовались, какова цель моей поездки. С моим португальским видом на жительство обнаружили аномалию, и хотя я пытался объяснить это в различных перспективах, меня не послушали. Так как описанное происходило в ночь на субботу и португальские ведомства не работают по выходным, начались неожиданные события, которые сделали из меня на территории Эстонии нелегального иммигранта".

Аномалия состояла в том, что срок действия португальского вида на жительство Лопеса истек две недели назад. Его продление совпало с Лиссабонским карнавалом, во время которого ведомства закрыты. Португальские чиновники сказали ему, что это не должно создать проблем при поездках и незаконченное ходатайство отображается и в шенгенской инфосистеме SIRENE. Если же что-то случится, посоветовали связаться с миграционным департаментом Португалии.

"Согласно переведенному чиновником полиции и погранохраны, как-то получили неофициальную информацию, что я и в Португалии находился нелегально, что я не учусь там в университете. Все это подтвердило убеждение, что я иммигрант, который пытается проникнуть в страну с незаконными целями. Вся эта ситуация позволила присвоить мне новый статус. Меня оставили одного в пустом зале ожидания аэропорта до 20:00 следующего дня, когда прибыл переводчик, который проинформировал меня о моем положении. Что меня особенно удивило: посольство моей страны даже не оповестили о моей ситуации. Поскольку с португальскими ведомствами в выходные не связались, по каким каналам чиновник полиции и погранохраны в аэропорту получил свою информацию, на основании которой принял негативное решение в отношении меня? Выходит, эстонские чиновники работают на основании неофициальной информации?"

Примерно через час после приземления самолета в аэропорту допросили приехавшего встречать Лопеса друга Криса Хаамера. Он успел рассказать о случившемся эстонскому дипломату и бывшему португальскому послу Марту Тармаку, который сразу начал искать возможные решения ситуации. На родине Сан-Томе и Принсипи случай Лопеса даже попал на стол к премьер-министру.

Вашего друга отдадут под суд

В субботу в полдень Лопесу написали письмо лидеры Всемирной уборки "Сделаем!", чтобы пригласить его в Эстонию. Когда Хаамер хотел в тот же вечер передать письмо соответствующему чиновнику в аэропорту и увидеть задержанного друга, он смог пообщаться с чиновником только по телефону. Тот сообщил Хаамеру, что он постороннее лицо, у которого нет права доступа к Лопесу, и сказал, что Лопеса отдадут под суд. Где и когда состоится судебное заседание, информацией не поделились.

"Мне сообщили, что ночь с субботы на воскресенье я проведу где-то за пределами аэропорта, и к моему большому удивлению меня транспортировали в одну из тюрем где-то в Таллинне, где меня поместили под стражу и обращались как с преступником. Эстонские власти на протяжении этого времени не смогли позаботиться даже о моих основных потребностях, особенно что касается питания. Не дожидаясь следующего рабочего дня в Португалии и не разрешая мне встретиться с адвокатом — хотя я об этом просил — в субботу меня транспортировали в суд, где назначили тюремное заключение на два месяца, на то время, пока рассмотрят мою бюрократическую ситуацию и организуют мою высылку из страны. Кроме того, дали понять, что я представляю угрозу для безопасности государства, особенно учитывая царящую в мире террористическую угрозу и т.п. В центре для нелегальных иммигрантов в первый день меня держали в одиночной камере и в остальное время — в общей камере".

В этом решении основным аргументом Департамента полиции и погранохраны было то, что прибывшее исследовать эстонские стартапы и навестить эстонского друга, живущее пять лет в Португалии лицо, у которого уже есть обратный билет, может сбежать, и его держат под стражей из соображений безопасности, учитывая существующую в мире террористическую угрозу.

Опираясь на это, суд дал Департаменту полиции и погранохраны право держать Лопеса под стражей до двух месяцев и принудительно выслать его из страны.

Из-за ошибки в возможные террористы

Пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Уку Тампере пояснил, что ссылка на терроризм и угрозу общественному порядку оказалась в документе департамента по ошибке, потому что составлявший его чиновник, очевидно, использовал старую основу для документа. По сути, речь шла об ошибке copy-paste, которая, как утверждается, не сыграла ведущей роли при принятии решения.

"Что касается адвоката, то отсутствует информация, чтобы он об этом ходатайствовал, и он не подал этого ходатайства и на судебном заседании. Непосредственно перед началом заседания об этом зашла речь, но поскольку заседание уже начиналось и наличие или отсутствие адвоката не препятствует рассмотрению судебного дела при принятии решения о размещении, рассмотрение дела продолжили. Ему сказали, что он может подать касающееся адвоката ходатайство в ходе заседания, но он этого не сделал", — пояснил Тампере. Стоит упомянуть, что происходящее на заседании плохо говорящий и по-английски Лопес воспринимал через переводчика. Из-за этого могло возникнуть и недоразумение с предоставлением адвоката и содержанием Лопеса под стражей. На самом деле его не приговорили к тюремному заключению на два месяца, как пишет сам Лопес, а дали полиции право держать его в центре задержания до двух месяцев. Это неверное понимание тоже могло возникнуть из-за языкового барьера.

В понедельник Крис Хаамер нанял для освобождения Лопеса присяжного адвоката Рамиля Пярди из адвокатского бюро Triniti. Целью было не оспорить статус нелегала Лопеса, что означало бы долгие судебные тяжбы, а добиться, чтобы его отправили уехать добровольно. Рейсом, на который уже был билет.

"Все это время я пытался продвинуться настолько, чтобы следователь вообще начал слушать и думать. У этого конкретного следователя было очень странное отношение. Он сказал, что Лопес для него — просто один из 50 нелегалов, документы которых лежат у него на столе. Все они — одна масса, и поступают со всеми одинаково, не углубляясь в нюансы или биографию. Нелегал — принудительно депортировать! От всего его разговора у меня осталось впечатление, что он рассматривает высылку как наказание, и его самый большой страх был в том, что вдруг Лопес еще сбежит обратно в Португалию или в Сан-Томе", — пояснил Пярди. Уку Тампере сказал, что Департамент полиции и погранохраны не хочет ничего комментировать на эту тему.

В общей сложности делопроизводство длилось несколько дней, и по словам Пярди, ясность в ситуацию внесло обращение напрямую к высокопоставленным чиновникам. "В четверг я узнал от следователя, что теперь под моим напором он может смотреть систему SIRENE и действительно из Португалии пришло заявление о готовности приема. В то же время я связался с высшим начальником службы по делам иностранцев Департамента полиции и погранохраны. Он был готов выслушать обстоятельства, почему мы видим, что здесь вообще могло бы быть какое-либо другое решение. И уже на следующий день — примерно за 24 часа до своего запланированного обратного полета — его освободили из Харку для добровольного отъезда. Позднее мне еще дали понять, что это освобождение было решением высокопоставленных чиновников и что следователя за это благодарить не нужно. На это у меня вообще не было слов", — сказал присяжный адвокат.

Все-таки все закончилось хорошо. Лопес в пятницу вышел из центра, встретился с друзьями и в субботу отправился на запланированный обратный рейс. Он не должен был находиться в центре задержания несколько месяцев или позднее оплачивать высылку из своего кармана. Но этот случай — яркий пример того, какая судьба может ожидать человека, который попадет в шестерни бюрократии. "Одна часть этого случая — стечение обстоятельств. В то же время, в том, что Лопеса сразу поместили под стражу, я все-таки вижу негибкость полицейской системы. Я понимаю, что системе очень сложно индивидуально подходить ко всем случаям, но это чистый пример того, что у нас одна линейка и ею мерят всех. Это совершенно симптоматичное, в плохом смысле государство закона, в котором нет гибкости и разумного подхода, но очень строго следуют своей норме", — подытожил присяжный адвокат историю Лопеса.

https://rus.delfi.ee/daily/estonia/predstavlyaet-ugrozu-i-mozhet-sbezhat-neozhidannyj-vizit-zarubezhnogo-gostya-v-centr-zaderzhaniya-harku?id=73998787
Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • Нет Эстонии - нет проблем

    Прибалтбюро сообщает: Если у вас в юном возрасте развилась импотенция, сдерживайте свои желания, которые не в состоянии реализовать. В противном…

  • Пиратство в интернете

    Прибалтбюро сообщает: Согласно отчету ведомства по интеллектуальной собственности в ЕС (EUIPO), 45 процентов жителей Литвы преднамеренно загружали…

  • Грязное бельё Европарламента

    На днях старая прости господи от политической журналистики, вконец скурвившийся, но далеко не выживший из ума Познер, не придумал ничего лучше, чем…

  • "Если бы знал, в какую задницу попадет Латвия..."

    Прибалтбюро сообщает: Экс-премьер-министр Латвии Вилис Криштопанс считает, что руководство Латвии явно не справляется со своими задачами.…

  • "Два английских шпиона и с десяток лесных бандитов"

    Полковник КГБ СССР в отставке П. И. Чинченко: «Наш 9-й Краснознаменный полк особого назначения особой дивизии имени Дзержинского в конце…

  • Летят перелётные депутаты...

    Прибалтбюро сообщают: ... летят они в жаркие страны. И не только. Если в сталинские времена пели, что "не нужен мне берег турецкий и Африка…

  • Хватит кормить засранцев!

    "Стабильный спрос на калийные удобрения обусловлен растущей потребностью мирового населения в продуктах питания. Мы в «Уралкалии»…

  • Эстонцы разлюбили украинцев

    Прибалтбюро сообщает: Между Польшей и прибалтийскими лимитрофами никогда не существовало нежной любви, а Литва и вовсе являлась естественной жертвой…

  • «По вашим трупам придет к нам свобода»

    До начала Второй мировой войны в Литве проживало более двухсот тысяч евреев. За три года оккупации было уничтожено примерно 95% еврейского населения…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments