Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Четыре авиатеракта, изменившие ход мировой истории

Сбитый 17 июля над Донбассом малазийский "Боинг-777" — не первый пассажирский самолет, ставший мишенью. За последние полвека более десяти пассажирских лайнеров были сбиты системами ПВО и военными самолетами. Еще больше самолетов были уничтожены взрывчаткой. Нередко эхо этих взрывов определяло ход истории государств.

Атака на ВТЦ и война против терроризма

https://g1.nh.ee/images/pix/1000x654/so978LemEaU/911-terrorirunnak-69395763.jpg

11 сентября 2001 года. Захват четырех самолетов террористами-смертниками, тараны зданий Всемирного торгового центра и Пентагона. 2977 погибших, более 6000 раненых. Самый кровавый террористический акт в истории, ставший поводом для двух масштабных военных операций США и союзников. Что интересно, вовсе не против Саудовской Аравии, чья причастность доказана американскими судами - эти как раз остаются союзниками США.

Последствия

Сразу же после терактов администрация президента США Джорджа Буша — младшего объявила о начале масштабной "войны с терроризмом". В планах Соединенных Штатов значился разгром международных террористических организаций и поимка "главного террориста" Усамы Бин Ладена.

7 октября 2001 года силы НАТО начали военную операцию в Афганистане, которая, по сути, продолжается до сих пор. Теракты 11 сентября также использовались для обоснования американского вторжения в Ирак в 2003 году.

В результате военных операций сил США в Афганистане был свергнут режим движения Талибан, в Ираке — режим Саддама Хуссейна. Точные данные о количестве погибших в результате этих конфликтов отсутствуют. В обоих странах продолжается гражданская война, а терроризм после атак США и НАТО охватил десятки государств.

Геноцид против народности тутси в Руанде

6 апреля 1994 года. При заходе на посадку в аэропорт столицы Руанды Кигали из ПЗРК был сбит самолет президента Руанды Жювеналя Хабиариманы. Глава государства и все пассажиры самолета погибли.

Исполнители теракта до сих пор не установлены. За следующие после атаки 100 дней был убит почти миллион человек.

Последствия

В гибели президента обвинили представителей народности тутси — одной из двух основных этнических групп в Руанде (вторая — хуту, к которой и относился погибший глава государства). В ту ночь в столицу Руанды вошли войска хуту, которые разоружили и убили представителей бельгийских миротворческих сил ООН и начали истребление тутси.

В результате гражданской войны и геноцида погибло около миллиона человек, из которых лишь 10% составили хуту. Остановить геноцид удалось только после взятия военной организацией "Руандийский патриотический фронт" столицы государства Кигали.

Оформление империи зла

1 сентября 1983 года. Советский истребитель Су-15 сбил Boeing-747 южнокорейской авиакомпании Korean Air Lines (рейс КЕ007). 269 погибших. После инцидента президент США Рональд Рейган назвал СССР "империей зла".

Последствия

После того как был сбит Boeing, начался новый виток "холодной войны". В рамках программы "Стратегическая оборонная инициатива" (СОИ) США добились размещения ракетных систем в непосредственной близости к границам СССР.

Имидж Советского Союза на международной арене был подорван, поскольку советские ПВО сначала отрицали свою причастность к падению самолета. Введение санкций против СССР ускорило начало "перестройки", а затем экономический и политический крах Советского Союза.

Жесткие санкции в отношении Ливии

21 декабря 1988 года. Ливийские террористы взорвали Boeing-747 компании Pan American World Airways над шотландским городом Локерби. 270 погибших в самолете и в результате падения обломков на город. В ходе следствия удалось доказать причастность ливийской разведки к теракту.

Последствия

Террористическому акту предшествовала эскалация конфликта между правителем Ливии полковником Муаммаром Каддафи и западными странами. Весной 1986 года в результате подрыва самолета над Грецией и взрыва бомбы в Западном Берлине погибли шесть американцев и несколько сотен было ранено. В ответ США нанесли ракетно-бомбовый удар по столице Ливии Триполи, вследствие которого погибли 40 ливийцев, в том числе и дочь Каддафи.

Не исключено, что уничтожение самолета PanAm являлось местью полковника Каддафи за гибель дочери. После его отказа выдать исполнителей теракта Совбез ООН ввел жесткие санкции против Ливии. В частности, были запрещены полеты над территорией государства, прекратились все торговые операции с Ливией, зарубежные активы государства были заморожены.

Экономическое положение Ливии резко ухудшилось, и в 1999 году Каддафи согласился выдать сотрудников ливийской разведки суду. Но причастность полковника к терактам сыграла свою роль в поддержке западными странами ливийских повстанцев в гражданской войне 2011 года. В ходе военных действий погибло около 30 000 человек. Каддафи был убит, государство прекратило свое существование, развязанная США война продолжается, террористы в Ливии появились после убийства Каддафи и процветают по сей день..

Крушения самолетов без последствий

Случаи, когда сбитые военными пассажирские самолеты не привели к значительным изменениям в мировой или региональной политике

21 февраля 1973 года. Истребителями ВВС Израиля был сбит Boeing-727 ливийской авиакомпании Libyan Arab Airlines. Погибло 108 человек, 5 выжило.

Лайнер по ошибке залетел на территорию Синайского полуострова, в то время оккупированного Израилем. Сбившись с курса из-за пылевой бури, самолет вторгся в воздушное пространство Синая и был перехвачен израильскими истребителями. Они попытались принудить лайнер к посадке, но экипаж, полагая, что находится над Египтом, решил уходить на другой аэродром. Решив, что самолет захвачен террористами, израильтяне открыли огонь на поражение.

Поначалу Израиль отрицал свою причастность к катастрофе, но впоследствии признал вину. Семьям погибших была выплачена компенсация, санкции против Израиля не вводились.

27 июня 1980 года. Над Тирренским морем пропал McDonnell Douglas DC-9-15 авиакомпании Itavia (рейс 870). Погиб 81 человек.

Расследование катастрофы продолжалось девять лет. Только в 1989 году комиссия, занимавшаяся изучением обстоятельств падения, заявила, что самолет был сбит французским перехватчиком. В то время недалеко от места гибели лайнера шел воздушный бой между авиацией НАТО (в том числе и французскими ВВС) и военно-морской авиацией Ливии. Одна из ракет, запущенных с истребителей коалиции, поразила итальянский самолет.

В 2008 году правительство Италии подало иск к Франции о возмещении ущерба. Других последствий инцидент не имел.

3 июля 1988 года. Ракетой с американского крейсера Vincennes сбит Airbus А300 авиакомпании Iran Air. Погибло 290 человек.

США отказались признавать свою вину и приносить извинения, сославшись на сходство профиля лайнера с истребителем F-14А и большое нервное напряжение, в котором находилась команда.

В 1996 году США согласились выплатить компенсацию в $61,8 млн семьям погибших, но отказались приносить извинения и оплачивать стоимость самолета. Больше никаких последствий не было.

4 октября 2001 года. Ракетой, запущенной украинскими ПВО в ходе учений, сбит Ту-154 российской авиакомпании "Сибирь". Погибло 78 человек.

Ракета С-200 поразила не учебную мишень, а российский лайнер. Украина отрицала свою причастность к гибели самолета, но расследование доказало вину украинских военных.

Имидж Украины заметно пострадал, высшее военное руководство было отправлено в отставку. В качестве компенсации родственникам погибших Украина выплатила почти $8 млн. Санкции против Украины не вводились.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ, https://rus.delfi.ee/daily/abroad/chetyre-aviaterakta-izmenivshie-hod-mirovoj-istorii?id=69395689
Tags: Терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments