Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Приключения татарской говядины в Америке

Не знаю, как чьи, но годы моей жизни в Америке безжалостно откорректировали наивные представления об этой стране. Разукрашенные рекламами манхеттенские небоскребы – обернулись одноэтажной глубинкой Среднего Запада, расфуфыренные и прожорливые кадиллаки – превратились в скучные, но экономичные “хонды”, что же касается “голивудов”, то в суматохе ежедневных забот я напрочь позабыл, где находится кинотеатр. И лишь старина гамбургер не подкачал, лишь он, братишка, (наряду с мексиканскими ковбойскими сапогами, немецким пивом “Балвайзер” и с французской статуей Свободы) является символом Страны Равных Возможностей.

https://ushistory.ru/images/stories/hb1.jpg

… Бескрайняя Степь. От западных границ Внутренней Монголии и до восточных рубежей приволжских владений хазарских каганов, дрожит ковыль под копытами ордынской конницы. Раскатам небесного грома подобен грохот бесчисленных тысяч обозных телег, неотступно следующих за грозными туменами Луноликого. Великая Орда, покорившая две трети Земной Лепёшки, неудержимым потоком текла к Последнему Морю. И, казалось, что мычание стад, замыкающих шествие хана Чингиза, заглушит удары волн о скалистые берега оцепеневшего в ужасе Римского Ханства….

О “мычании” – это я к тому, что “голод – не тетка”, и сутками не покидавших сёдел монгольским кавалеристам кушать хотелось не реже, чем нам с вами. А время, уже и в то время, было – деньги, оттого и придумали коварные азиаты нарезать сырое мясо тонкими пластами и класть его между кожаным седлом и ароматной взмыленной лошадиной спиной. В результате многодневного трения и под воздействием, “не к столу будет сказано”, натурального конского маринада, мясные ломти размягчались, и проголодавшийся ордынец мог лопать свой “ланч ту-гоу”, не покидая седла.

В 1238 году конница чингизхановского внука, Хубайлай Хана, вошла в Москву. Событие, безусловно, печальное, но с другой стороны – как посмотреть. Дело в том, что в результате того самого монгольского вторжения первые образцы сырого молотого мяса попадают в поле профессионального зрения европейских (в данном случае русских) кулинаров. Лошадиный пот – пищевая добавка, скажем так, “на любителя”, и вместо него московские повара начинают сдабривать говяжьи отбивные репчатым луком и яйцом. Что же касается соли, не говоря уже о баснословно дорогом заморском перце, то её, голубушку, в те былинные времена добавляли в пищу лишь особые богачи. Вот так и появился на свет откровенно сырой и девственно пресный пращур “бигмака”, прозванный на Руси “татарской говядиной”.

…. Из гамбургской гавани, обустроенной в соответствии с новейшими изысканиями навигационной науки и оберегаемой от происков дьявола покровителями христианских мореходов – святыми Антонием и Николасом, путь к берегам Медвежьей Страны Россов изрядно далёк и опасен крайне. Тем не менее, искусство лоцманов-поморов, помноженное на щедрость купцов Вольной Ганзы, вселяло надежду в души капитанов, отправлявшихся в дикие земли за собольим мехом, высококачественным дегтем и (о майн Гот!) драгоценнейшей русской пенькой. И, видимо, после жуткого своего вояжа уже ничегошеньки на этом Свете не боявшиеся гамбургские матросы заедали в харчевнях бородатых московитов жестокую русскую брагу сырым татарским мясом. Губа у “фрицев” оказалась “не дура”, и в середине семнадцатого столетия московский деликатес прописывается в меню гамбургских портовых забегаловок. Справедливости ради, следует отметить, что немецкие рестораторы, не прибегнув к плагиату, честно именовали полусырые отбивные “Steak Tatar (Tartar)”.

В современной гамбургологии существуют два тезиса, соответственно основывающихся на двух гипотезах, объясняющих феномен торжества русско-монгольского блюда на американской земле. Так, представители первого направления полагают, что с конца восемнадцатого века регулярно посещавшие Гамбург американские матросы настолько пристрастились к “татарскому стейку”, что, воротившись в Штаты, ничего другого кушать не пожелав, понастроили десятки тысяч “Макдональдсов”.

Сторонники же второй теории считают, что в конце всё того же восемнадцатого столетия в нью-йоркском (нью-амстердамском) порту уличные торговцы предлагали экзотические “гамбургеры” исключительно на потребу немецким морякам, но при этом сдабривая свою продукцию томатным соусом и горчицей. Надо полагать, что получавшееся у них блюдо вкусом так же напоминало “русско-татарскую говядину”, как консервированная гефилте фиш нормальную фаршированную рыбу. Впрочем, победителей не судят.

Теперь наш с вами как его ни крути, но всё-таки земляк, обрёл на новой родине всеобщую любовь и заслуженное уважение. …Такой вот ещё один, неплохо устроившийся на ПМЖ, соотечественник.

http://www.russianweek.ca/articles/our-authors/galperin/%d0%ba-%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d0%bd%d0%b5%d0%bc%d1%83-%d0%bc%d0%be%d1%80%d1%8e-%d0%b8%d0%bb%d0%b8-%d0%bd%d0%b5%d0%be%d0%b1%d1%8b%d1%87%d0%b0%d0%b9%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%bf%d1%80/
Tags: Интересно, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments