Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

СПГ из России - основа «энергонезависимости» от России

Поставки российского СПГ в Литву стали нормой - его покупают напрямую и через посредников, через частные и государственные компании. Все в Литве свыклись с абсурдностью ситуации: залогом «энергетической независимости» Литвы от России является СПГ-терминал, а залогом нормального функционирования СПГ-терминала — сжиженный газ… из России.

Первые поставки совершались под покровом тайны. Правление СПГ-терминала Independence устроило настоящую спецоперацию и попыталось утаить от общественности заключение контракта с российским «Новатэком». Сделать все шито-крыто руководству компании Klaipedos nafta не удалось. Системы слежения за судами в Балтийском море зафиксировали, что корабли со сжиженным природным газом выходят из российского Высоцка и швартуются в литовской Клайпеде.
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/51d/51dd234315f88213bbdfe40a0c64e969.jpg

Получилось очень некрасиво.

СПГ-терминал — стратегический проект литовского руководства, о развитии «национального достояния» литовцам 5 лет рассказывали чуть не в прямом эфире, а тут менеджмент Independence не посчитал нужным поставить общественность в известность, что у регазификационной установки появился поставщик СПГ из России.

Тогда сделали вид, что ничего не происходит: затеянное было «ландсбергистами» парламентское расследование, как может покупать российский газ флагман «энергетической независимости» Литвы от России, спустили на тормозах. Литовские СМИ повадились давать под гигантскими «шапками» новости о том, что в Клайпеду зашла партия СПГ из Норвегии, партия СПГ из Катара.

Раньше можно было сказать, что прием сжиженного газа из России — это компромисс с нефтехимическим заводом Achema, крупнейшим потребителем газа в стране, которого обретение Литвой «энергетической независимости» поставило на грань банкротства.  Однако теперь продукцию завода «Криогаз-Высоцк» закупает не только частный завод, но и государство.

К сотрудничеству с «Новатэком» пришла государственная Lietuvos energijos tiekimas (LET), принадлежащая государственному же монополисту Lietuvos energija. По бумагам этот сжиженный газ как бы и не российский - покупают через посредников, которым, само собой, платят. «Отмазка», что и говорить, смехотворная.

Смешнее только соглашение о поставках российского сжиженного газа в Эстонию через литовский СПГ-терминал. Пару недель назад государственный энергетический монополист Eesti Energia подписал контракт на поставки в Эстонию продукции компании «Новатэк». Регазификация СПГ от «Новатэка» будет произведена уже в этом месяце, в Клайпеде, на терминале Independence.

Так выглядит специфическая литовская «сбыча мечт», от которой литовским «патриотам» как-то невесело. Литва таки добилась, чтобы другие страны Балтии покупали продукцию СПГ-терминала, вот только трубить в фанфары по этому поводу в Вильнюсе и Клайпеде не спешат. Никто же подумать не мог, что СПГ-терминал будет поставлять …российский (!) газ.

Успехом политики противодействия влиянию России такой пируэт не объявишь, достижением энергетической политики Литвы не провозгласишь, да и требовать СПГ-терминалу статус регионального проекта Прибалтики и финансирование из фондов Евросоюза теперь было бы в высшей степени странно. Проект подавался Литвой под соусом выхода из сферы российского энергетического влияния, а теперь в Брюсселе изучат заявку на финансирование и скажут: да вы там что, издеваетесь?!

И переиграть ситуацию у Вильнюса уже не получится.

СПГ-терминал арендовали у Норвегии как залог «энергетической независимости» Литвы от России, а теперь залогом нормального функционирования самого Independence становится российский сжиженный газ.

Отказаться от него значит снова столкнуться с ситуацией, когда от продукции литовского терминала отказываются даже внутренние потребители, не говоря уже о других странах Балтии. Без российского газа литовская регазификационная установка тут же окажется неконкурентоспособна, потому что любой другой СПГ в Балтийском регионе дороже, а выгодного российского предложения на рынке будет становиться все больше.

Всего несколько лет назад «Газпром» объявил о намерении построить на Балтике завод СПГ, который будет производить 13 миллионов тонн сжиженного природного газа в год. Этот завод через несколько лет закрепит Россию в статусе главной СПГ-державы (в Северной Европе так точно у него конкурентов нет и не будет) и еще более собьет цену на рынке. Возить после этого сжиженный газ с Саудовского полуострова и из штата Флорида станет полным абсурдом.

Но будут - надо же показывать "независимость от России".

Впрочем, энергетическая политика Литвы как раз абсурдностью и славится. Ее эпопея с СПГ-терминалом — сплошной многосерийный абсурд. Самый дешевый газ на рынке проистекает из российской трубы.

Литва же, чтобы создать ему альтернативу, завезла в Клайпеду СПГ-терминал, пять лет мучилась с этой, по выражению министра экономики и премьер-министра, «ношей для литовских налогоплательщиков», и теперь, чтобы спасти «национальное достояние» от банкротства, медленно, но верно переводит его на сжиженный газ из России.

Спрашивается, зачем было тратить столько времени, денег и нервов на «чемодан без ручки», если все пришли туда же, откуда ушли?

М1: А тратить придется - терминал взяли в аренду на 10 лет и обязаны как платить за него, даже если он вовсе не будет работать, так и покупать часть газа в Норвегии по принципу "бери и плати". То есть, можешь не брать, но все равно плати.

Кстати, суды ЕС считают подобные договоры Газпрома незаконными.


Александр Носович с правками М1, http://naspravdi.info/novosti/spg-iz-rossii-stal-osnovoy-energeticheskoy-nezavisimosti-litvy-ot-rossii
Tags: Газ, Насправди, Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Договоров нет, а газ есть

    Еврокомиссия предложила провести очередную трехстороннюю встречу по транзиту российского газа на уровне министров во вторник, 19 ноября. Москва и…

  • Чрезвычайное положение во Франции - "это Путин виноват"

    Вчера во Франции вступил в силу закон об энергетике и климате, которым было объявлено экологическое и климатическое чрезвычайное положение. Прекрасно…

  • Газпром уполномочен заявить

    Прежде чем цитировать официальное сообщение, вынужден с горечью констатировать, что после переворота в 14-м году все киевские Хунты и хунтята не…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment