Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Наивный недостреленный французский журналист

На углу Бульвара Сен-Жермен и улицы Сен-Бенуа находится культовое Café de Flore. Его завсегдатаями были Пабло Пикассо, Гийом Аполлинер, Жан-Поль Сартр, Симона де Бовуар. Здесь теперь уже бывший французский журналист Сэммюэль Крон рассказывает  о командировке на Украину. Тогда ему было 25 лет.

«Это была командировка, которую я очень ждал. Как любой молодой человек я хотел испытать себя на прочность. Поэтому и попросил начальство отправить меня в «горячую» точку. Именно так мы относились к тому, что происходит в этой стране», — объясняет он.

https://inforuss.info/wp-content/uploads/2019/01/kak-reporter-iz-frantsii.jpg

Шло лето 2014 года. Президент Франции Франсуа Олланд уже поддержал санкции. Все верили, что Россия –  агрессор. Верил и Крон:

«Все СМИ транслировали. Весь мир был против России и мы не могли этому не верить».

Крона и его коллег расквартировали в Донбассе, с украинской стороны фронта. От журналиста на родине ждали правды из первых уст. Но люди на улице в ответ на просьбу рассказать "Как Россия напала" только что с кулаками не бросались. На Россию не жаловались. Жаловались на украинских силовиков, называя их «террористами». Рассказывали про пытки, которые устраивали тем, кто хорошо относится к России, либо просто позволяет себе говорить на русском.

«Мы не были готовы к такому, французские СМИ писали совершенно противоположные вещи. Все это напоминало скачок во времени. Будто мы оказались в другом веке, где главный тот, в чьих руках оружие. И это единственный закон. Но дело не в путешествии во времени. Все проще, мы оказались на войне. Где умирают реальные люди. Из плоти и крови», – с грустью в голосе вспоминает он.

Собеседник агентства прервался и стряхнул пепел с сигареты. Подготовка материала далась ему с трудом. И:

«Не соответствует политике редакции – такой был ответ. Тогда я и разочаровался во французских СМИ. И принял решение, что когда вернусь – уволюсь».

Но вернуться в Париж в срок ему не удалось. Утром в его квартиру пришли люди в штатском. Приказали собираться. Ничего не объясняли, и документов не показали. Как выяснилось позже, незваными гостями оказались украинские силовики.

«Они узнали у кого-то из местных, о чем мы беседовали с людьми и испугались, что материал будет предан огласке, – улыбается Крон. - Следующее, что мы увидели – это камера».

Распознать украинскую тюрьму репортерам удалось по форме сотрудников. Она как американская, только на нашивках кириллица. В заточении журналистов удерживали около двух недель. В разных камерах. Все это время допрашивали. Подозревали в работе на Кремль. Связаться с консульством или обратиться в редакцию журналистам не позволяли.

«Не смущало украинцев ни наше французское гражданство, ни удостоверения журналистов. Из нас пытались выбить признание, – говорит Крон. - Признание пытались выбить кулаками. Потом поняли, что это бесполезно. И репортеров вывели во двор. Мы наивно подумали, что на прогулку. Переводчика же с нами на допросах не было».

На улице силовики перешли на международный – английский и силы. За попытки отвечать на родном репортеров били. Французы поняли и без перевода, что их ждет дальше.

«Мы оказались в полной изоляции. Не добившись от нас информации, они просто решили нас убрать. О пленных они же никому не сообщали. Все силовики во дворе были в балаклавах. Нас выстроили в ряд. И мы оказались под прицелом. Я смутно все это помню», – опустив глаза, признается он.

Спас звонок. В последний момент у одного из «палачей» зазвонил телефон и он ответил:

«Во время разговора на нас все еще было направлено оружие. Его опустили после. А потом нас молча посадили в машину и отправили домой».

Отпечаток пережитого стресса остался навсегда. Его Крон каждый день видит в зеркале:

«Лишь в Париже я заметил, что поседел. Теперь волосы стали для меня напоминанием ужасной истории, в которую я попал на Украине».

Автор спасительного звонка, как позже узнал журналист, из консульства:

«Спасли нас дипломаты. В редакции забили тревогу, когда мы перестали выходить на связь и сообщили об этом в МИД. Украинцы отпустили нас под угрозой публикации собранного материала, который редакция в случае нашей смерти готова была поставить».

Журналистов оставили в живых. Погиб лишь репортаж. Его в итоге не опубликовали. Крон сдержал слово и ушел из журналистики.

«Та позиция, которую негласно поддерживает большинство СМИ, противоречит моим убеждениям. Сейчас работаю в издательском доме. Занимаюсь литературой. И больше не читаю прессу», – объяснил он.

Как и любые иные подобные откровения, оаспространяемые "пророссийскими СМИ", я подвергаю сомнению. Мало ли, журналистика деградирует и даже невольно распространять ложь неохота.

Как оказалось, такой журналист действительно был замечен на Донбассе в 14-м году и даже удостоился небольшого внимания киевских пропагандистов: "Сэммюэль Крон и вправду был замечен в 2014 году на Донбассе, но не стал представителем плеяды элитных иностранных марионеток в руках Кремля, таких как Грэм Филлипс и многие другие".

Помои в его адрес я перепечатывать не буду, но лицо фото тех лет совпадает с размещенным в интервью:

https://uc.od.ua/content/documents/12099/1209872/thumb-item-523x340-8496.jpg

В общем, "еще один агент Путина в Европе". Что мне нравится в подобном определении, так это постоянное увеличение количества подобных "агентов". Еще год-два, и их можно будет считать целыми странами: "Агенты Кремля захватили власть в..., купили с потрохами страну ..., государство .... продалось Москве..." и т.д.

То есть мир движется в правильном направлении.

 https://twitter.com/zloy_odessit/status/1077982475115216896
https://inforuss.info/kak-reporter-iz-frantsii/
Tags: Война
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment