Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Как Сталин Польшу создавал (документы)

В очередной раз приношу свои извинения тем читателям, которым тема Польши навязла в зубах и которым давно все ясно. Но по приходящим отзывам я понимаю, что публиковавшиеся 5-10 лет назад материалы по этой теме многие не читали и то, что казалось очевидным, знают далеко не все.

К примеру, даже вполне адекватные люди иногда считают, что территория Польши была так или иначе оккупирована РККА-Сталиным-СССР. Забывая, или не зная, что коммунистические идеи были в Европе очень сильны, во многих странах, включая Францию и Грецию, союзники после войны вооруженной силой "отучали" от коммунистических идеалов.



Документы ниже относятся как к определению государственных границ Польши, так и к самому началу построения взаимоотношений между советскими войсками и только зарождающимися органами государственной власти Польши. Ознакомление с ними, даже сам стиль документов, показывает вовсе не оккупационное отношение к полякам, которым де-факто передавалась власть на территориях, только освобожденных от гитлеровцев. А если учесть те вооружения, которые передавались польской армии, насчитывающей к 45-му году сотни тысяч бойцов...

Ознакомиться с фотокопиями иных документов, с поставками оружия и продовольствия, о политике Польши и Варшавском восстании можно по тегу "Польша" , ссылкам в конце статьи или просто просмотрев архив за последние несколько дней.

Судите сами:




Фактами по польскому гонору: "Вас вырастил Сталин!"

А виноват ты в том, что хочется мне кушать!

Самая большая битва Второй мировой

Создание Сталиным армии «оккупированной русскими» Польши

Как Сталин кормил "Гиену Европы"

Лучший друг Гитлера

Непостижимая глупость польской гиены

Третий Рейх выпаивала молочком Польша

«Польша считает вмешательство Советов в европейские дела недопустимым»

«Польша является первостепенным фактором, защищающим Европу от России»

Тайны пакта Гитлера-Пилсудского



Речь И. В. Сталина при подписании договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между Советским Союзом и Польской Республикой

(21 апреля 1945 г.)

"Господин Президент, господин Премьер-Министр, господа!

Я думаю, что Договор о дружбе, взаимопомощи и послевоенном сотрудничестве между Советским Союзом и Польшей, который мы только что подписали, имеет большое историческое значение.

Значение этого Договора заключается, прежде всего, в том, что он знаменует собой коренной поворот в отношениях между Советским Союзом и Польшей в сторону союза и дружбы, который сложился в ходе нынешней освободительной борьбы против Германии и который получает теперь формальное закрепление в этом договоре.

Отношения между нашими странами в течение последних пяти веков, как известно, изобиловали элементами взаимной отчуждённости, недружелюбия и нередко открытых военных конфликтов. Такие отношения ослабляли обе наши страны и усиливали немецкий империализм.

Значение настоящего Договора заключается в том, что он кладёт конец и заколачивает в гроб эти старые, отношения между нашими странами и создает реальную базу для замены старых недружелюбных отношений отношениями союза и дружбы между Советским Союзом и Польшей.

В течение последних 25-30 лет, т. е. в течение двух последних мировых войн, немцам удалось использовать территорию Польши, как коридор для нашествия на восток и как трамплин для нападения на Советский Союз. Это могло произойти, потому что между нашими странами не было тогда дружественных, союзных отношений. Старые правители Польши не хотели иметь союзных отношений с Советским Союзом. Они предпочитали вести политику игры между Германией и Советским Союзом. И, конечно, доигрались… Польша была оккупирована, её независимость — аннулирована, при этом немецкие войска получили возможность, в результате всей этой пагубной политики, оказаться у ворот Москвы.

Значение настоящего Договора состоит в том, что он ликвидирует старую и пагубную политику игры между Германией и Советским Союзом и заменяет её политикой союза и дружбы между Польшей и её восточным соседом.

Таково историческое значение только что подписанного нами Договора между Польшей и Советским Союзом о дружбе, взаимопомощи и послевоенном сотрудничестве.

Неудивительно поэтому, что народы наших стран с нетерпением ожидают подписания этого Договора. Они чувствуют, что этот Договор является залогом независимости новой демократической Польши, залогом её могущества, её процветания.

Но этим не исчерпывается дело. Настоящий Договор имеет ещё большое международное значение. Пока не было союза между нашими странами, Германия имела возможность использовать отсутствие единого фронта между нами, могла противопоставлять Польшу Советскому Союзу и наоборот и тем бить их поодиночке.

Дело изменилось в корне после того, как сложился союз между нашими странами. Теперь уже нельзя противопоставлять наши страны друг другу. Теперь имеется единый фронт между нашими странами от Балтики до Карпат против общего врага, против немецкого империализма. Теперь можно с уверенностью сказать, что немецкая агрессия осаждена с востока. Несомненно, что если этот барьер с востока будет дополнен барьером с запада, т. е. союзом наших стран с нашими союзниками на западе, то можно смело сказать, что немецкая агрессия будет обуздана и ей нелегко будет разгуляться.

Неудивительно поэтому, что свободолюбивые нации и прежде всего славянские нации с нетерпением ожидают заключения этого Договора, ибо они видят, что этот Договор означает укрепление единого фронта Объединённых Наций против общего врага в Европе.

Поэтому я не сомневаюсь, что наши союзники на западе будут приветствовать этот Договор.

Пусть живёт и здравствует свободная, независимая, демократическая Польша!

Пусть живёт и здравствует её восточный сосед — наш Советский Союз!

Да здравствует союз и дружба между нашими странами!"
Tags: Польша
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment